Учения в Юхариной балке

В Юхариной балке прошли пожарно-тактические учения. Совместные действия отрабатывали представители Территориального управления МЧС в Севастополе, городской госадминистрации, опытного лесоохотничьего хозяйства, местной пожарной охраны и службы гражданской защиты города.Первая вводная — возгорание сухой травы на площади 1 га. Весь мусор, который несанкционированно свозят в эти места представители городских служб, собрали и сложили посередине балки. Учения были максимально приближены к реальности — подготовленный мусор подожгли. В рамках тренировок задействовали специальную технику: пожарные машины расставили по периметру, а трактор опахал участок возгорания — чтобы пожар не распространился. К слову, такие учения проведены впервые. Далее по сценарию: из-за сильного ветра, достигающего 12 м/сек., пожар достиг площади 10 га. Спасатели отрабатывали алгоритм действий по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Геннадий Сухорученков, начальник территориального управления МЧС в Севастополе, проконтролировал ход учений. Глава УМЧС отметил: "Сухие ветки, которые свозят в балку, способствуют ежегодным возникновениям пожаров в этом районе. С наступлением пожароопасного периода возгорания в этой местности происходят еще чаще. Тление на площади 1000 квадратных метров приходится тушить по нескольку дней. В этом году отдельные грузовые машины начали сгружать мусор и сухие ветки, не доезжая до балки. Все это начали выбрасывать прямо в лесу. Даже сегодня, в период учений, нагруженные древесиной грузовики пытались сбросить мусор".

Недалеко от свалки находятся лес и жилые дома. Когда случается пожар, всегда есть риск того, что из-за ветра пламя перекинется либо на лесопосадку, либо на жилые строения, а это может привести к трагическим последствиям. Кроме этого, постоянные пожары на данной территории приводят к большим материальным затратам. Анализируя крупные пожары, происшедшие в Юхариной балке на протяжении 2010-2011 годов, установлено, что на их тушение потрачено приблизительно 43 часа. Общая сумма ущерба для государства составила около 170000 грн.

Начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Гагаринской районной администрации Павел Коринецкий добавил: "Накопление большого количества горючих отходов в Юхариной балке имеет негативные последствия — систематические пожары. А они, в свою очередь, загрязняют атмосферу. Мы обращаемся ко всем гражданам с просьбой не выбрасывать мусор в лесной зоне и вблизи зеленых насаждений".

Другие статьи этого номера