В колонну, строем?

Накануне 1 Мая городские власти призвали севастопольцев отметить Первомай, да чтоб с цветами и надувными шариками, а главное — без всяких там «глупых лозунгов».

1 Мая — традиционно любимый многими праздник. Для кого-то это — щемящие воспоминания о славном трудовом прошлом, для кого-то — возможность приятно провести свободное время и отдохнуть. Однако и тем и другим есть смысл вспомнить, что изначально этот праздник получил название День международной солидарности трудящихся и был учрежден в знак поддержки протеста американских рабочих в Чикаго.

Праздник труда, как еще называли 1 Мая в советское время, по сути есть мирная форма выражения интересов трудящихся, демонстрация единения рабочей силы и ее трудовой сознательности. В обществе "победившего социализма", кто помнит, рабочему человеку воздавались особенная хвала и честь. Тунеядство заслуживало общественного порицания и преследовалось по закону. Но, скорее всего, именно тогда начала терять свое истинное предназначение роль профсоюзов, обязанных защищать интересы трудовых коллективов и рабочего человека в частности. Сбор членских взносов да распределение путевок в детские пионерские лагеря и базы отдыха — вот, пожалуй, те основные задачи, которые "видел" перед собой профсоюз…

Каким должен быть Первомай сегодня? Каким должен быть праздник труда в обществе, где правит бал даже не развитой капитализм, вынужденный в процессе эволюции считаться с требованиями социального равенства, а никем неконтролируемый рынок частного капитала, живущего по принципу "у кого есть деньги, тот и прав"?

Где коллективное сознание трудовых коллективов, заводов, фабрик? Где соблюдение трудового законодательства: своевременная выплата заработных плат, их соответствие уровню жизни, официальное трудоустройство с последующим налогообложением работодателя, оплата больничных и отпускных? Не знаю, что имели в виду городские власти под "глупыми лозунгами", но трудовому человеку есть о чем сказать в этот день и что потребовать. Главное, чтобы услышали, а не вынуждали брать в руки пресловутый "кирпич".

Сегодня Первомай актуален как никогда. Это праздник консолидации, активной гражданской позиции, это самый главный праздник торжества демократии, если под этим понятием подразумевать свободную реализацию своих гражданских прав. Первомай — это объединяющая сила, которая по большому счету могла бы стать носителем национальной идеи, которую украинское общество так и не выработало до сих пор.

Нас все эти годы убеждали, под какие знамена идти, на каком языке разговаривать, в какую историю верить. На самом деле все намного проще. Мы хотим жить справедливо и хорошо. Для этого нужны экономическая свобода и четкий контроль со стороны соответствующих государственных органов. Украина — без коррупции. Украина — территория социальной справедливости и плацдарм для реализации будущих социальных проектов.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

ИЗ ИСТОРИИ ПЕРВОМАЯ:

Майские праздники имеют древнюю историю. Три тысячи лет назад жители древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества. История праздника 1 Мая, Дня международной солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании "всем мировым пролетариатом" этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В советское время 1 Мая, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники и День Победы давали возможность вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне и вскопать огороды, посадить картошку, морковку и лук.

Страны бывшей восточной демократии уже приняты в EC и НАТО и забыли, что 1 Мая надо с цветами в колоннах маршировать мимо трибун с партийными бонзами. В республиках бывшего СССР все иначе: в Казахстане 1 Мая празднуется как День единства народов Казахстана. В Киеве в этот день коммунисты идут на площади, а народ валит в лес шашлыки жарить. В некоторых странах 1 Мая по-прежнему — государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря: многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а "левые" и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.

Соцопрос

ВЫ ОТМЕЧАЕТЕ ПЕРВОМАЙ? КАКОЙ СМЫСЛ ВКЛАДЫВАЕТЕ В ЭТОТ ПРАЗДНИК?

Татьяна, временно без работы:

— Я очень хорошо помню этот праздник в детстве. Мы с папой ходили на демонстрацию, в руках у нас были какие-то флажочки на деревянной палочке, надувные шарики. Думаю, сегодня это не так актуально, но все-таки хорошо, что у людей есть возможность в мирной форме заявить о себе. Нам сегодня не хватает чувства единства в стране. Украина исторически, идеологически расколота. Идея об общем экономическом благоденствии могла бы стать определяющей.

Виктория:

— Да, я помню празднование 1 Мая в детстве. Помню колонны нарядных людей, воздушные шарики. Нет, сегодня я ни под какими знаменами и шариками не пойду. Лучше буду отдыхать отдельно.

Виталий Николаевич БАБЕНКО:

— Раньше на 1 Мая я часто был в море. Но я люблю, принимаю этот праздник. В первую очередь это должен быть день консолидации трудящихся. В наше время общество сильно разобщено. Трудовое законодательство с его неукоснительным применением могло бы снять некоторую напряженность. Но для этого надо многое поменять в стране.

Мария Тарасовна:

— У меня, ребятки, трудового стажа 92 года. Что, удивляетесь? Я бывший рентгенолог: год за два. Лукавить не буду, мне спокойнее жилось в советское время. Мы любили отмечать Первомай. Наши трудовые права были защищены и реализованы. Вот как вам дальше жить? Наступит момент, когда ваше поколение пожалеет об утраченных возможностях. Советую задуматься о будущем уже сегодня.

Людмила Михайловна ИЛЬЕНКО:

— Для меня 1 Мая — это мир, покой, дети. Сегодня я на пенсии, но продолжаю работать. Стыдно сказать, в прошлом я — инженер-конструктор. Около сорока лет проработала на Севморзаводе, пока не "выбросили". Я буду только рада, если возродится 1 Мая. Нам просто необходимо поднимать престиж рабочих профессий и в целом труда. Сегодня много преступлений совершается только потому, что молодежь не задействована, она не знает цены своим силам. Дайте людям работу — и многие проблемы в обществе разрешатся сами собой.

Другие статьи этого номера