Пляжи готовы к сезону наполовину

На городских пляжах, находящихся в ведении КП «Благоустройство», выполнено 50 процентов подготовительных работ.

В данный момент производится водолазное обследование акватории и приводится в порядок инфраструктура: ремонтируются скамейки, навесы от солнца, туалеты, душевые кабины, бетонное покрытие, различные коммуникации. Об этом в ходе заседания общественного совета при СГГА сообщил заместитель директора коммунального предприятия Андрей Максимов.

По его словам, существуют определенные трудности. В первую очередь они связаны с крайней изношенностью объектов, стоящих на балансе "Благоустройства". "Не хватает мощности электросетей, водоснабжения. Все старое, требует ремонта. Мы также хотим возродить пункты охраны правопорядка, которые, к сожалению, есть не на каждом из пляжей. Будем просить у милиции содействия в этом плане, потому что молодежь, сами знаете, сейчас зачастую неадекватная", — пояснил Андрей Максимов. Наиболее проблемным является пляж "Хрустальный". Коммунальщики опасаются, что его и вовсе не удастся ввести в строй вовремя. Нормальной подготовке городского коммунального пляжа к курортному сезону мешает администрации ООО "КЦ "Хрустальный".

"Когда началось строительство нового здания, были разрушены все наши коммуникации. Застройщики до сих пор ничего не восстановили. Более того, они не дают нам подключиться даже по временной схеме к своим электросетям и водопроводу. Администрация ООО заявляет: подключение будет возможно, только когда их здание введут в эксплуатацию", — рассказал Андрей Максимов.

"Соль" ситуации в том, что здание не вводится в эксплуатацию, поскольку дирекция ООО "КЦ "Хрустальный" нарушила условия договора с Севастопольской госадминистрацией, отказавшись оплачивать счет на паевое участие в развитии инфраструктуры города. Андрей Максимов констатирует: "Платить они не хотят. К коммуникациям нас не допускают, шантажируя, таким образом, городские власти".

Пока же сотрудники КП "Благоустройство" пытаются подготовить пляж "Хрустальный" к курортному сезону своими силами: завозят воду, используют бензогенераторы для обеспечения электричеством.

И. МАКАРОВ.

А в это время…

В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОВЕЛИ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

О том, как спасать людей, оборудовать пляжи и правильно себя вести при обнаружении боеприпасов времен Великой Отечественной войны, эмчеэсники рассказали руководителям предприятий и учреждений, которые организовывают отдых местным жителям и гостям города на водных объектах Севастополя.

На базе туристического оздоровительного комплекса имени А. Мокроусова Мирослав Сагайдак, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций при СГГА, провел занятия, где подробно остановился на безопасности отдыхающих на водных объектах. После представители УМЧС совместно с коммунальными службами города продемонстрировали специализированную технику и оборудование, которые помогают спасти пострадавших при различных ситуациях. На пляже развернули ведомственный спасательный пост со всем необходимым: спасательным снаряжением, санитарными сумками, укомплектованными медикаментами, необходимой наглядной агитацией.

Затем перешли к практическим действиям. Матрос-спасатель показал, как необходимо бросать утопающему спасательные средства — спасательный круг и конец Александрова. В следующих эпизодах было показано, как оказать помощь утопающему на воде. В первую очередь — как предотвратить несчастные случаи, которые чаще всего происходят на общественных пляжах. Далее было разыграно два эпизода: отдыхающий заплыл за буи (сильно устал и не может самостоятельно плыть) и мужчину уносит на матрасе в открытое море. На спасательной станции объявили тревогу и отправили на помощь катер. Следующий продемонстрированный эпизод — необходимые действия при спасении утопающего. Мужчину вытащили на берег, затем условно пострадавшего осмотрели медики и унесли на носилках.

Недавно созданный аварийно-спасательный отряд УМЧС также продемонстрировал себя в действии. Представители группы подводного разминирования обследовали пляж на наличие взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны и показали, как ведутся работы по извлечению найденных боеприпасов.

Специалисты отделения спасательных водолазных работ показали, как они осуществляют в специальном снаряжении поиск пропавших людей.

Данное мероприятие проводилось с целью подготовки всех служб города к летнему купальному сезону. Сотрудники управления гостехногенбезопасности, представители районных администраций и поселковых советов также присутствовали на занятиях.

Директор базы туристического оздоровительного комплекса им. А. Мокроусова Андрей Перепадин отметил, что подобные мероприятия просто необходимо проводить для предупреждения гибели людей. Также он выразил признательность сотрудникам УМЧС за постоянное взаимодействие, благодаря которому уже удалось спасти не одну жизнь.

"В прошлом году в 4-балльный шторм студент пошел купаться и начал тонуть. Мы бросили все силы для его спасения, к нам на помощь прибыли спасатели УМЧС, и только вместе мы смогли достать из воды молодого человека. Подобных случаев очень много", — прокомментировал Андрей Александрович.

ТУ МЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера