Война и Мир набирает обороты

В нынешнем году традиционный севастопольский фестиваль «Война и Мир» будет отличаться от своих «предшественников» в первую очередь масштабами. Об этом в интервью корреспонденту «Славы Севастополя» сообщил идейный вдохновитель и главный организатор арт-форума Роман Мархолиа.Официальное открытие намечено на 1 июня. В этот день севастопольцам будет представлен уникальный проект: на территории Михайловской батареи состоится показ оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов". Ее исполнят солисты Центра оперного пения Галины Вишневской в сопровождении Московского симфонического оркестра.

Роман Мархолиа констатирует: "Это очень затратное предприятие. Его финансирует департамент по культуре правительства Москвы. В представлении занято свыше ста человек. Все молодые, хотя и именитые. Большинство вокалистов работают в Большом театре, театре "Новая опера" и миланском "Ла Скала". Энергия буквально бьет через край. Музыка звучит так, как будто написана вчера. Для меня это было настоящим открытием".

Режиссер-постановщик спектакля — Иван Поповски (Македония), дирижер-постановщик — Гинтарас Ринкьявичус (Литва), хормейстер — Александр Соловьев (Россия). В Севастополь уже приехали специалисты-звукотехники, вовсю идет подготовка технического оборудования.

"Это очень трудоемкий процесс. Ведь микрофоны, усилители и колонки нужно выстроить таким образом, чтобы было слышно не только каждую ноту, но и каждое слово. Авторы спектакля делают серьезный упор не только на музыкальную, но и на драматическую сторону постановки. Все исполнители одновременно являются и блестящими вокалистами, и серьезными театральными актерам. Михайловская батарея — очень специфическая площадка, но тем интереснее будет реализовывать проект", — пояснил Роман Мархолиа.

Примечательно, что в основе спектакля, который будет показан севастопольцам и гостям города 1 июня, лежит не общеизвестная академическая версия оперы "Борис Годунов" (в редакции Николая Римского-Корсакова), а первоначальный вариант, написанный Модестом Мусоргским. "Здесь отсутствуют так называемые "польские сцены". Представление получается более динамичным и дерзким", — говорят организаторы.

Следующим этапом "Войны и Мира" станет фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo. В нем примут участие музыкальные коллективы из России, Украины, Алжира, Турции, Германии, Франции и Польши.

В Киеве состоялась большая пресс-конференция, на которой присутствовали представители всех стран-участниц. Было официально объявлено, что наш фестиваль включен в информационно-культурную программу для гостей футбольного чемпионата Евро-2012. Причем, по признанию экспертов, Sevastopol Military Tattoo должен стать одним из главных культурных событий года.

Фестиваль военных оркестров будет проходить на протяжении трех дней — с 15 по 17 июня. В программе: торжественная церемония открытия на Графской пристани; традиционное гранд-дефиле по центральному городскому кольцу; сольные и сборные выступления музыкальных коллективов на эстраде Приморского бульвара, Михайловской береговой батарее, в Античном театре Национального заповедника "Херсонес Таврический".

"Предполагалось, что в этом году, помимо прочих гостей, приедет военный оркестр из Соединенных Штатов Америки. Однако в последний момент по техническим причинам они отказались. Пообещали, что обязательно посетят наш арт-форум в следующем году, причем в полном составе", — приоткрыл "секреты закулисья" Роман Мархолиа.

Еще один этап фестиваля "Война и Мир" — пленэр "Фортификационные сооружения Севастополя", в котором примут участие знаменитые художники из разных стран. Итогом этого творческого слета станет так называемая "паромная" выставка.

Завершится арт-форум традиционным (восьмым по счету) Севастопольским международным кинофестивалем. Программу и состав гостей организаторы пока держат в тайне. При этом обещают, что даже самый взыскательный зритель не будет разочарован…

Другие статьи этого номера