Корень жизни

СЕГОДНЯ ВО ВСЕМ МИРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЕЙ.
Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый сегодня, учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. Украина отметит этот день со всем миром, а позже самостоятельно. Ведь в предпоследний день прошлого года увидел свет указ Президента Украины Виктора Януковича «О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников». В числе новых праздников Янукович установил День семьи в Украине, который будет отмечаться ежегодно 8 июля.

Примечательно, что тем же указом вновь был перемещен по календарной сетке и День флота Украины, который теперь будет отмечаться в один день с Днем ВМФ России — в последнее воскресенье июля. К чему сравнение? Да к тому, что 8 июля чуть севернее нас уже четыре года отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности…

Но вернемся к дню сегодняшнему. Учреждая этот день, ООН руководствовалась желанием обратить внимание общественности на многочисленные проблемы семьи. Особенно на семьи, пострадавшие в результате военных действий, ставшие жертвами нищеты и СПИДа. Вынужденные бороться за элементарные условия существования, эти семьи нуждаются в поддержке и должны получить ее. При этом тогдашний генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали подчеркивал, когда попираются основные права одной семьи, единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.

Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — мерило развития и прогресса страны.

Вот и померим. Недавно австрийская газета Die Presse написала, что, согласно данным европейской статистики разводов, Украина лидирует по количеству разводов среди европейских стран. Потому как на 1000 жителей Украины приходится 5,3 развода. За ней следует Россия с 5,0 разводами. Меньше разводов в Боснии и Герцеговине, Македонии и Черногории, а также в Италии (0,90 развода на 1000 жителей), Польше и Ирландии. На Мальте же разводы вообще запрещены. Недавно в мальтийский парламент поступил законопроект о разрешении разводов, который натолкнулся на яростное сопротивление католической церкви. В Ирландии разводы были разрешены только в 1995 году, однако эта процедура непопулярна: на 1000 ирландцев приходится 0,80 развода.

В Украине в 2011 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество браков и уменьшилось количество разводов, сообщила главный специалист Департамента по делам гражданского состояния граждан Укргосреестра Александра Падучак. По ее словам, в 2011 году браков зарегистрировано почти на 50 тысяч больше, то есть на 16%, чем в 2010 году. Как уточнила Падучак, если в 2010 году было зарегистрировано почти 306 тысяч браков, то в 2011 году — почти 350 тысяч браков. Падучак отметила, что со статистикой разводов сложнее. В июле 2010 года вступил в действие закон, которым вносились изменения в законодательство о государственной регистрации актов, которыми предусмотрено, что решение суда о расторжении брака является окончательным документом, который подтверждает факт расторжения брака. В этой связи гражданам не нужно идти в отдел регистрации актов гражданского состояния с этим решением, чтобы зарегистрировать расторжение брака, а раньше эта процедура была обязательной. По словам Падучак, у нее судебной статистики нет, поэтому, если говорить о статистике относительно регистрации расторжения брака, то в 2011 году их зарегистрировано почти в два раза меньше, чем в 2010 году. Она сообщила, что в 2011 году было зарегистрировано 61872 таких акта, в то же время в 2010 году этот показатель был вдвое больше — 126 тысяч.

В последние годы, особенно в годы экономического кризиса, отмечается тенденция к сокращению количества разводов. Казалось бы, что это должно свидетельствовать об укреплении института семьи, но социологи отмечают совсем иные причины. Ухудшение материального состояния большинства граждан делает их заложниками совместного проживания, так же отмечается, что немаловажную роль играют и жилищные проблемы.

Мы посмотрели, как обстоят дела в Севастополе. Картина в общем-то соответствует общеукраинской. По крайней мере, за последние пять лет.

Вот, например, за 2008 г. по всему Севастопольскому горсовету наблюдается тенденция сокращения, как количества браков, так и количества разводов. Соединили себя узами брака 3509 пар, или 9,2 брака на 1000 населения (за 2007 г. — 11,1 брака на 1000 населения). Количество разводов составило 1875, интенсивность разводящихся сократилась с 5,2 развода на 1000 жителей в 2007 г. до 4,9 развода в 2008-м.

А в в 2010 году в Севастополе (включая Инкерман, пгт Кача и сельские советы, подчиненные горсовету) были зарегистрированы 3361 брак и 1534 развода. Уровень заключения населением браков снизился с 9,2 браков на 1000 жителей в 2009 году до 8,8 браков в 2010-м, но остается одним из самых высоких показателей в Украине. А уровень расторжения браков в 2010-м составил 4,0 развода на 1000 населения. Наиболее часто распадаются браки продолжительностью до четырех лет (36,3% от всех разводов за год), при этом средняя продолжительность расторгнутых браков составила 10,4 года.

В прошлом году в нашем городе создавали семьи со штампом в паспорте еще более активно: было зарегистрировано 3914 браков (уровень заключения браков вырос до 10,3 на тысячу жителей).

А вот за первые два месяца этого года, согласно данным Управления статистики в Севастополе, уровень заключения населением браков в нашем городе (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) снизился с 5,4 браков на 1000 жителей до 4,0.

Отметим, что это данные официальные. Помимо названной "судебной" причины, они не учитывают и такого не признанного ни церковью, ни органами РАГС и статистики института, как "гражданский брак". Который заметно мог бы повлиять на данные. Например, в той же Швеции, которая занимает только 15-е место по количеству разводов, около 50% мужчин и 40% женщин не состоят в официальном браке. По разным причинам многие семейные пары отдают предпочтение гражданскому браку. Выйти замуж и развестись без регистрации гораздо проще по многим причинам. Официальное расторжение брака сложнее, чем развод при гражданском браке не только по материальным причинам, но и из-за социального положения в обществе, так как в определенных кругах семейное положение влияет на репутацию.

Статистика браков и разводов в Украине свидетельствует об обострении экономической ситуации, количество разводов сократилось, при этом возросло количество людей, не удовлетворенных семейными отношениями. Причины этого неудовлетворения различны. Помимо психологической и практической неподготовленности к семейной жизни (42% разводов) социологи отмечают пьянство одного из супругов (на эту причину указали 31% опрошенных женщин и 23% мужчин) и супружеская неверность (на это указали 15% женщин и 12% мужчин).

Конечно, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Но у каждой несчастливой все равно остается шанс стать "похожей на другие". Просто не стоит забывать исконные ценности и своим примером показывать детям, что семья — это главная опора в жизни каждого человека, это место, в котором сходятся все жизненные дороги. И помнить, что строить здоровую крепкую семью — это не только наше право, это наша обязанность перед детьми. Перед грядущими поколениями.

Подготовил Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

ПРОВЕРЬТЕ, НЕТ ЛИ УГРОЗЫ?

С помощью Алексея Сивова (психотерапевт центра консультационных услуг "Разум и чувства") журнал Maxim составил список угрожающих звоночков, которые могут сигнализировать о том, что твоя семья находится в зоне разводного риска.

1. Один из вас изменял своему супругу в последние пять лет, и другой об этом знает.

2. Чаще всего ты с женой (мужем) говоришь о детях и/или домашних животных.

3. Вы занимаетесь сексом реже раза в неделю (для пар старше 35 — реже двух раз в месяц).

4. Уже месяц или больше вы не целовались (чмоканье в щечку и поцелуи во время секса не в счет).

5. Обоим есть, где жить после развода.

6. У вас дома иногда присутствует то, что в судебных хрониках именуется "домашнее насилие".

7. Вы редко улыбаетесь, глядя друг на друга.

8. Вы можете провести неделю в командировке, не скучая по супругу(-е).

9. Вы с супругой(-ом) люди нерелигиозные.

10. У вас один ребенок или вообще нет детей.

11. Самому младшему вашему ребенку больше семи лет.

12. В принципе, ты знаешь все, что по любому поводу может сказать твоя жена (твой муж), и вряд ли можешь сам ее (его) чем-то удивить.

13. У тебя или у нее родители в разводе.

14. Вы не зависите материально друг от друга.

Другие статьи этого номера