Сергей САВЕНКОВ: «В Севастополе должна быть принята Программа по увековечиванию имен героев, воевавших за город»

При подготовке к 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков должна быть принята Программа по увековечиванию имен героев, воевавших за город, заявил журналистам первый заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергей САВЕНКОВ."Программа по увековечиванию имен героев, освобождавших Севастополь, должна быть разработана в кратчайший срок, и непосредственное участие в её разработке могут принять сами ветеранские организации, чтобы затем утвердить эту программу на форуме ветеранов", — сказал С. Савенков.

Он считает, что поскольку средств в бюджете недостаточно, может быть создан соответствующий ветеранский фонд. "Средства будем изыскивать все вместе, должны быть привлечены предприниматели города, а их у нас более 30 тысяч, все существующие в городе благотворительные фонды. Пример -создание мемориального комплекса "35-я береговая батарея"", — отметил первый замглавы СГГА.

По словам первого заместителя главы администрации, уже сегодня нужно создать единый организационный комитет по празднованию 70-й годовщины освобождения Севастополя и 70-летия Победы.

"Задача номер один — создание Музея героическим защитникам Севастополя, который должен быть открыт к важным датам, и в этом, уверен, нас поддержит государство", — подчеркнул С. Савенков. Он также считает, что намного ранее знаменательных дат в Украине должна быть реализована идея создания Ветеранского кодекса, "Документ будет предполагать инвентаризацию всех ветеранских программ, внедрение единого социального удостоверения, направленного на предоставление социальной помощи адресно каждому льготнику".

Как ранее сообщалось, в феврале этого года была принята Программа улучшения качества жизни ветеранов войны Севастополя на 2012-2016 годы, которая предполагает, в частности, создание Центра ветеранских организаций города. Одно из положений Программы о назначении и выплате за счет средств городского бюджета пожизненных стипендий участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов и участникам освобождения Севастополя уже выполнено.

Кроме того, как ранее заявил С. Савенков, в Севастополе началась подготовка к написанию многотомной книги "Мы — севастопольцы!", в которой будет рассказано о людях, внесших наибольший вклад в развитие города.

Напомним: в Севастополе проживают около 17 тысяч ветеранов войны: Герой Советского Союза и полный Кавалер Ордена Славы, около 1100 инвалидов войны, более 7200 участников боевых действий и около 8600 участников войны. Кроме того, на учете находятся около 3,2 тысяч членов семей погибших и умерших ветеранов войны.

Другие статьи этого номера