Юбилей уникальной школы

Сегодня 17-я военно-морская школа младших специалистов Черноморского флота отметила 130-летие со дня создания. Школа в Севастополе является единственным учебным заведением, которое готовит водолазов для Военно-Морского Флота России.Обучение водолазных специалистов проводится в рамках пятимесячного курса, который включает в себя теоретическую подготовку и практику на специализированном береговом водолазном полигоне и на водолазных катерах в море. Курсанты в период подготовки получают квалификации водолаза-глубоководника, подрывника или водолаза специального назначения с возможностью работы на глубинах от 5 до 60 метров.

Ежегодно из Севастополя на флоты и Каспийскую флотилию направляется до 250 военнослужащих по призыву, которые прошли курс специальной подготовки по водолазной специальности, успешно отработали практику и сдали квалификационные экзамены. С начала текущего года на школу младших специалистов ЧФ также возложена обязанность по приёму и подготовке молодого пополнения флота.

Напомним: школа водолазов была основана 5 мая 1882 года в Кронштадте для "приготовления опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и минных работ". Она стала первой в мире государственной водолазной школой. Учебное заведение в различные годы базировалось в Саратове, Казани, Вольске, Балаклаве и Астрахани. Выпускники школы принимали участие в подъёме линкора "Новороссийск", в работах на затонувшем теплоходе "Адмирал Нахимов", в разминировании и очистке фарватеров и рейдов в различных портах. За время существования школа выпустила более 40000 специалистов, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга В. Трухачёв.

Другие статьи этого номера