Минометные мины… в горах

Вблизи крепости Чембало на горе обнаружено 30 минометных мин.Они находились в земле на глубине примерно 40 сантиметров. Каждый снаряд весил около 6 килограммов. Все боеприпасы лежали в ряд. Саперы УМЧС аккуратно извлекли снаряды и вывезли их на полигон. Работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов заняли более трех часов.

А в Евпатории дайверы наткнулись на авиабомбы. В поселке Заозерном группа дайверов-любителей обнаружила в 100-150 метрах от берега пляжа "Царский" предметы, похожие на взрывоопасные. О случившемся сразу же сообщили по номеру 101. На место выехали пиротехники УМЧС в Севастополе, поскольку все юго-западное побережье Крыма, от Ялты до Херсонской области, находится в их ведомстве. Когда специалисты обследовали дно, выяснилось, что под водой разбросаны 9 авиабомб и одна противолодочная мина весом 400 килограммов. Во время Великой Отечественной войны советскую морскую мину устанавливали на дне глубиной до 130 метров и использовали против военных кораблей, гражданских судов и подводных лодок. В случае взрыва радиус разлета осколков составлял до одного километра. Всех отдыхающих эвакуировали с пляжа, сотрудники УМВД оцепили территорию. С 9 до 17 часов пиротехники-водолазы проводили работы по обезвреживанию боеприпасов. Авиабомбы погрузили в автомобиль и вывезли на полигон. Противолодочную морскую мину уничтожили на месте обнаружения.

Всего с 7 по 14 мая пиротехники УМЧС в Севастополе обезвредили почти 415 боеприпасов времен Великой Отечественной войны, информирует пресс-служба ТУ МЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера