ПРИХВАТизированная Победа?

Каждый год мы с особым трепетом ждем наступления 9 Мая. Ждем праздника Победы, который действительно как сама весна.
Преображается природа, радуя глаз свежестью зелени, разноцветьем тюльпанов, сирени, нежностью ландышей…
Преображается город-герой. Он как-будто стряхивает с себя все лишнее и наносное, становясь настоящим белоснежным красавцем на берегу синего моря. Он, как старый солдат, надевший ордена, распрямляет плечи, становится более собранным и подтянутым…
Преображаются люди. Их заметно прибавляется на улицах. Они ждут. Ждут главного праздника в году и его основной составляющей — парада победителей. И каждый год с замиранием сердца горожане думают: а будет ли на нынешнем параде та милая старушечка в изношенной форме, бывшая фронтовая медсестричка, на груди у которой всего одна награда? Но какая! Медаль «За оборону Севастополя». Придет ли на парад еще бравый морячок во флотской фланке, грудь которого вся в орденах и медалях, или уже не судьба…
И когда приходит этот день — 9 Мая, — Севастополь с самого раннего утра больше походит на растревоженный улей. Горожане и гости спешат в центр, на площадь Нахимова, чтобы увидеть, увы, с каждым годом все более редкие колонны ПОБЕДИТЕЛЕЙ, чтобы поблагодарить каждого из них за жизнь и мир, одарить цветами и прикоснуться к живой истории. Чтобы стать единым целым, именуемым «СЕВАСТОПОЛЬЦЫ», и испытать от этого гордость.
Но в последние годы, помимо гордости, все чаще приходится испытывать и стыд. Стыд за отдельных своих земляков, для которых даже День Великой Победы становится предметом политического торга.

Наши отчаяние и стыд разделяет и Дмитрий Белоцерковец, начинающий сегодняшний откровенный разговор о важном:

"НЕУВАЖЕНИЮ И ЭГОИЗМУ НЕ МЕСТО НА ПРАЗДНИКЕ ПОБЕДЫ…"

"…9 Мая. Севастополь. Площадь Нахимова. Традиционный парад в честь Дня Победы. Сам воздух наполнен героическим прошлым.

Севастопольская земля, пропитанная кровью героев, положивших жизнь за Победу, достойно чествует своих защитников и освободителей. Но даже в такие моменты некоторые политики ставят свои интересы выше интересов общества…

Именно так и произошло в Севастополе в праздничный день 68-й годовщины его освобождения и 67-летия Победы, когда во время парада ветеранов, шествующих перед десятками тысяч горожан и гостей, прошли и некоторые политические силы с транспарантами и партийными флагами. Они опять поставили жирную кляксу на прекрасное лицо торжества. И смыть эту кляксу ничем невозможно.

Многие севастопольцы и гости праздника, наблюдая за этими "политизированными" колоннами, были в недоумении. Кто-то возмущался, кто-то выражал недоумение содержанием лозунгов на транспарантах "истинных" партийцев. Люди не понимали, зачем провоцировать агрессию в День Победы. Ведь с уличной агрессии развился в том числе и такой казалось бы обыкновенный (!?) фашизм. Разве ветераны, ронявшие слезу во время шествия, ради этого, собрав последние силы, пришли на площадь Нахимова и встали в парадные колонны? Разве за это они боролись на фронтах, чтобы через 67 лет политиканы прихватизировали их Победу? Нет! Они вышли вспомнить и увидеть тех, ради кого сражались 1418 страшных дней и ночей.

Неуважению и эгоизму не место на празднике Победы!

Д. Белоцерковец".

Совершенно с вами солидарны, уважаемый Дмитрий. Журналисты "Славы" уже не первый год выступают категорически против любых политических шоу в День Победы. Откровенно говоря, мы были уверены, что в нынешнем нас услышали. Тем более что с просьбами не политизировать праздник обращались и сами ветераны, и органы местной власти. К тому же ни один политлидер местного разлива не рискнул прямо, честно и открыто заявить о намерениях все-таки выйти 9 Мая в центр города с партийной символикой. Но, видимо, в этом и состоит "искусство настоящего политика" — исхитриться сделать все по-своему, наплевав при этом на остальных. На войне это назвали бы просто — предательство. Ведь втихаря и по-своему — это как выстрел в спину. Затрудняемся найти приличные выражения, чтобы "оярлычить" подобные демарши в мирное время. Но несколько резких выражений все же себе позволим.

Господа местные партийные функционеры, вы заигрались. И заигрались потому, что севастопольцы — толерантный и терпеливый народ. И они никогда не позволят омрачить битием партморд святой День Победы. Что вы, из года в год плетясь в хвосте парада победителей, пытаетесь продемонстрировать? Что почитаете и уважаете фронтовиков? Что благодарны им за их подвиги? Ложь! Если бы это было так, то вы, сытые и довольные, многие даже в армии не служившие, не размахивали бы в День Победы разноцветными партийными стягами, а с трепетом несли бы в руках портреты своих дедов-прадедов, павших и ныне живущих, но не имеющих сил пройти парадным строем. Или в крайнем случае додумались бы до того, чтобы взять и вынести на парад флаги 15 союзных республик бывшего СССР, каждая из которых отдала для фронта, для победы самых достойных своих представителей. Вы же, примазываясь к чужой славе, совершенно незаслуженно купаясь в ее лучах, пиарите себя любимых, выпятив грудь за… спинами седых фронтовиков.

Чем отличаетесь вы от того подонка лет 40-50, который 9 Мая на площади Лазарева по 15 гривен продавал символы Победы — Георгиевские ленточки, а на попытки призвать к совести лишь лениво ухмылялся. Какая совесть? Он зарабатывал на чужой крови деньги, вы — имидж (какой — это уже другой вопрос). Так в чем же между вами разница?

* * *

Хотелось бы поставить точку. Но, увы, не получается. Еще одно тревожное письмо не дает этого сделать. Открытое обращение жильцов дома N 9 с ул. Инженерная балка продолжает наш диалог:

ВЕРИТ, ПЛАЧЕТ И ЖДЕТ…

"Открытое обращение

Хотим рассказать о "ЧУТКОМ" отношении нашей власти к ветерану войны, инвалиду 2-й группы Гальпериной Антонине Михайловне. Она родилась 19 октября 1919 года, здоровье, сами понимаете, какое. В войну работала медсестрой в госпитале в Кронштадте. Муж — тоже участник Великой Отечественной войны, военврач, умер много лет назад. В Севастополе Антонина Михайловна проживает уже более 50 лет, в настоящее время — одна в аварийной квартире с печным отоплением. Мы, соседи, помогаем чем можем (сходить в магазин, аптеку, вызвать врача, навестить в больнице и т.п.). Печку углем она до сих пор топит сама. Но речь даже не об этом. Несколько лет назад добивались, чтобы ей сделали в квартире ремонт: сгнили полы, трубы, сантехника в ужасном состоянии, обваливался не раз потолок, стены сыплются, в любой момент очень плохо видящий пожилой человек может провалиться в своей квартире под пол — негде ступить без опасения. В общем, квартира в очень плачевном состоянии. Год назад ей сообщили, что наконец подошла ее очередь. Неоднократно приезжали разные комиссии, осматривали, считали (сколько это стоит) и пр. Уже в августе 2011 года пообещали начать ремонт. Периодически (после очередных напоминаний) приезжает очередная комиссия и обещает: "Завтра завезем оборудование и начнем ремонт". Пожилой человек верит, плачет и ждет. А они, надо понимать, ждут, пока само собой "рассосется" (все-таки 92 года). Но она сказала, что ремонта дождется! Сейчас прошла очередная годовщина Победы, отгремели салюты в честь ветеранов, ей дарили цветы, говорили хорошие слова, но о ремонте в квартире никто не вспомнил.

А сегодня ночью прорвало трубу под полом. Обратились в аварийную службу из водоканала. Для ремонта трубы потребовалось вскрыть полы (благо там уже все давно благополучно сгнило), трубы тоже со времен войны не менялись (как это дырявое старье еще терпело: постоянно сочилась под полом вода, сырые стены, но за счет ржавчины кое-как держалось). После замены труб полы в кухне остались вскрытыми, что представляет угрозу для ветерана…

А год назад совет ветеранов "ОБЕСПЕЧИЛ" ее дровами — поставили галочку. Привезли сырые, огромные бревна и "кругляши" (все неподъемное), вывалили на дорожку, где ходят люди, и уехали. Чтобы эти так называемые дрова убрать с дороги, ей пришлось нанимать людей за большие деньги, но использовать их по назначению нельзя: таких Гераклов нет, которые могли бы их распилить и порубить. Если уж хотите сделать доброе дело одинокому заслуженному пожилому человеку — привезите сухие рубленые дрова и сложите в сарай.

Заменили трубы, но пол никто не восстанавливает (домоуправление с нас только квартплату берет, но никогда никаких услуг не оказывает, даже за плату). Жить в такой квартире нельзя. Сидит женщина и плачет. Заслужила ли она такую старость? Сколько раненых спасла под бомбежками в блокадном Ленинграде, а теперь, оказалась, никому нет дела до ее проблем.

Так как проживание в таких условиях невозможно (сейчас ей придётся жить у соседей), просим срочно обязать начать ремонт в квартире ветерана войны, инвалида 2-й группы.

Соседи по дому N 9 на ул. Инженерная балка, (всего 4 подписи)".

Свое обращение неравнодушные соседи Антонины Михайловны адресовали президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу и в городскую государственную администрацию. Мы же, признаемся честно, пребываем в шоке: неужели, чтобы помочь ветерану в нашем городе, потребуется вмешательство главы государства?! Вот уж стыд-то какой.

* * *

Иное отношение к людям, пусть и павшим, продемонстрировали представители Севастопольского армянского общества. Видимо, у них с памятью дела обстоят лучше:

СПАСИБО ВСЕМ

"…Севастопольское армянское общество в районе 10-го километра Балаклавского шоссе провело работы по ремонту и благоустройству памятника знаменитой 89-й Таманской стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Севастопольское армянское общество и активисты армянского молодежного клуба (отделения) своими силами провели очистку и ремонт памятника. Полностью покрашены, обновлены надписи на памятнике и на памятных плитах, произведена обрезка насаждений, вывезены поваленные деревья и сухие ветки, вымыто и отремонтировано подножие памятника, очищен от ржавчины и вновь покрашен барельеф матери на памятнике, закреплены специальным раствором мраморные плиты с фамилиями погибших воинов. Также произведена уборка на территории мемориала 414-й грузинской дивизии, находящегося рядом.

Спасибо за память, за добросовестную работу, Эдик Арамян, Айка Папанян, Рубен Карапетян, Анна Арташесян, Василий Папян… И, конечно, благодарим председателя правления А. Акопяна.

Еще раз спасибо всем".

От своего имени и мы благодарим Севастопольское армянское общество за то, что помнят о нашей общей Победе и не делят павших на своих и чужих.

Научиться этому и всем нам точно бы не помешало.

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера