Только в нашем клубе праздник круглый год

Верующий человек выделяет для себя храмы, в стенах которых в течение очень сложной и противоречивой отечественной истории ни на миг не прорывалась молитва. В поселке Первомайка есть клуб. Он открыт в 1957 году. в течение 55 лет его дверь была постоянно открыта для людей.Опять же день освящения построенной церкви — храмовый праздник. С намерением приобщиться к нему сюда устремляются гости из окрестных сел. Нечто похожее можно было наблюдать и в Первомайке, когда широко отмечался юбилей местного клуба. С песнями, с поздравлениями, с подарками сюда ехали самодеятельные артисты из поселка 10-го километра Балаклавского шоссе, Хмельницкого, Черноречья… Их яркие выступления стали настоящим украшением праздника. Но, как говорится, партию первой скрипки все-таки исполнили местные любители сцены.

В течение более чем полувековой истории клуб Первомайки переживал различные периоды. Пару лет назад, признаться, жизнь в нем едва теплилась. Переживаемые обществом трудности больнее всего ударили и все еще бьют по учреждениям культуры. Самыми крайними оказались те из них, которые функционируют в селах, а значит, деятельность которых направлена не на развлечение сытой публики, а на поддержание духа простого человека. Их бы не бросить в трудную минуту. Но разговор пошел о… закрытии культпросветучреждений в глубокой провинции, и уже кое-где на двери библиотек повесили замки, а ключи как бы выбросили далеко-далеко. Рядом же стоят круглосуточно работающие водочные магазины.

В Балаклавском районе с сельскими клубами поступили мудро, создав три профильные системы, иными словами, централизованные объединения. Балаклавское возглавил опытный организатор Александр Урванцев. Все свои возможности он использовал для того, чтобы привести запущенные помещения в божеский вид. Одновременно Сан Саныч, как с уважением люди обращаются к руководителю, подбирал кадры заведующих клубами. Так, менее года назад клуб в Первомайке был вверен Ольге Курьез.

Ей, женщине молодой и заводной, удалось заметно оживить деятельность ранее существовавших детского ансамбля "Амадина" и женского вокального ансамбля "Золотая балка". Ольгой созданы новые самодеятельные коллективы: бисероплетения, театральный, вокальный "Экспромт", вокально-инструментальный ансамбль "Под солнцем". После значительного перерыва возобновлено проведение дискотеки "Шторм".

"Здорово молодежь "штормит"?" спросил я Ольгу. "В первое время доходило до "ураганов" и "цунами", — не без горечи от перенесенных испытаний улыбнулась заведующая клубом. — В настоящее время обстановка более или менее наладилась".

За короткое время Ольга Курьез осуществила все, что намечала, принимая клуб.

"Остается продолжать работу над повышением исполнительского мастерства участников художественной самодеятельности. В этом направлении, как вы понимаете, предела нет", — сказала заведующая клубом.

Его зрительный зал достаточно просторный, но и он не смог бы вместить всех желающих увидеть продолжавшийся несколько часов концерт, посвященный юбилею. Ведь к микрофону подходили исполнители непосредственно из импровизированного зала, оборудованного в парке под кронами деревьев. Выходили или подпевали с мест те, кто в свое время выступал в составе хора агрофирмы "Золотая балка".

Было время, его участников консультировал сам Боголепов!. С песнями коллектив выезжал в Армению, Прибалтику и другие республики бывшего СССР. Об этом мне рассказала Екатерина Спирина. На общественных началах она руководит вокальной группой. В ее составе и Октябрина Михайловна, свекровь Екатерины Анатольевны. В кружках художественной самодеятельности занимаются и другие представители рода Спириных.

Тепло принимали выступления вокалиста-любителя Сергея Гукова, впрочем, как и двух его дочерей. Длительное время руководила клубом его первая заведующая Руфина Щавинская. Сегодня люди аплодируют ее внуку, вокалисту Андрею, за высокое исполнительское мастерство.

В составе одного из любительских творческих коллективов я узнал Лилю Бунчук. Оказывается, она не только лучшая в городе-герое обрезчица винограда, что засвидетельствовали результаты проведенных в конце марта соревнований, но и задорная певунья. Рядом с ней перед публикой предстают Любовь Кичигина, Елена Шпулева и другие подруги по работе.

В ходе даже не концерта, а песенного марафона, было много моментов глубоко тронувших души людей. Так, день проведения мероприятия совпал с днем рождения председателя совета ветеранов местного отделения ООО "Агрофирма "Золотая балка" В.А. Соловьевой, чье имя к майским праздникам занесено на районную Доску почета. При всем честном народе заслуженному человеку со сцены подарили задорную песню.

Из мест лишения свободы досрочно отпущен домой Н. Его концертный номер был встречен с подчеркнутым теплом. Несколькими днями раньше Сан Саныч по ходатайству Ольги Курьез подписал составленную на парня характеристику положительного содержания. Ее запросили правоохранители для приобщения к делу.

В одной из песен, прозвучавших на празднике, есть строка, которая стала заголовком этих заметок. Трудно представить Первомайку без клуба. Его не заменят ни телевизор, ни компьютер, ни что-то иное с холодными, безразличными к нам электронными внутренностями. Только в клубе заметят и согреют духовно юбиляра-ветерана, представят возможность для творческого самовыражения старого и малого, талантливого и не очень, по-людски поддержат оступившегося. Назовите, господа оптимизаторы экономической жизни за счет неудовлетворения духовных запросов людей, адрес, где такое, кроме клуба, возможно? Нет такого адреса.

Приехавшие в Первомайку с поздравлениями и подарками депутат горсовета Леонид Вень и депутат Балаклавского райсовета Владимир Руденко заверили сельчан, что клубы в севастопольских селах были, есть и будут. Хорошо, что их слова подтвердил и официальный Киев. Правительством Украины введен мораторий на закрытие клубов в сельской местности. Разрешено лишь создание надлежащих условий для высокоэффективной деятельности периферийных учреждений культуры. С ущербными духовно людьми экономику не поднять.

Другие статьи этого номера