Анна СКАБАРД: «У конкура в Крыму есть будущее»

Председатель оргкомитета Кубка Дарлинга Анна Скабард в Крыму теперь частый гость. Она приезжает на полуостров в поисках юных талантов — молодых наездников, которые обучаются конному спорту в крымских клубах. В этом году Кубку Дарлинга исполняется 15 лет, и одним из мест проведения знаменитого турнира-2012 стала конноспортивная школа предприятия «Дружба народов». Школа существует в «Дружбе» уже 6 лет, и за это время из обычной конефермы превратилась в конный клуб, где воспитываются юные наездники, каждый из которых уже имеет за плечами победы на региональных и всеукраинских соревнованиях по конкуру."Мы делаем все, чтобы турнир Кубка Дарлинга был по-настоящему традиционным и всеукраинским, — рассказывает Анна Скабард. — Его уникальность в том, что он очень демократичен, начиная с положения о соревнованиях. Организаторы дают возможность показать себя не только профессионалам, но и любителям: во всех четырех лигах идет параллельный зачет, награждаются любители и профессионалы отдельно. Это удобно и для профессиональных всадников, которые имеют возможность дебютировать со своими молодыми лошадьми на небольших высотах.

В Кубке Дарлинга есть маршруты и 90 см, и 105 — созданы все условия для практической подготовки молодой спортивной лошади. Я была приятно удивлена увиденным в "Дружбе народов". Будем откровенны: в Украине сегодня почти не осталось конных школ, это большая проблема для страны. И на фоне этого идет такое активное развитие в частных клубах и, что особенно ценно, в сельской местности, где сегодня о детском спорте вообще не вспоминают. А здесь, в "Дружбе", — прекрасная школа, с хорошим конкурным полем, развитой инфраструктурой и отличной тренерской работой.

Мне рассказали, что в этом регионе Крыма работает компания "Мироновский хлебопродукт", которая является владельцем предприятия "Дружба народов", и что руководство компании вкладывает средства в социальные проекты и, в частности, в развитие конного спорта. Это просто здорово!

Я часто повторяю: объединить Украину по-настоящему может только конный спорт, ведь это единство человека и лошади, как прообраз объединения мудрости и доброты, в которых так нуждается сегодня наша страна. Поэтому я с удовольствием участвую в этом турнире, являюсь куратором и главой судейской команды.

Два напряженных дня соревнований в "Дружбе" были вознаграждены сполна. Мы посмотрели много талантливых детей, теперь все увиденное будет подвергнуто тщательному анализу. В числе успешно выступивших и подающих серьезные надежды — несколько спортсменов из "Дружбы народов". Это Валерия Мустецова, Виктор Лопушанский, Карина Хмельникова, Светлана Гайкевич, Ильяз Селимов и Александра Денисова. Видно, что у ребят серьезная подготовка. Мы много общались с руководителем конной школы в "Дружбе" Юрием Аскаровым. Это энтузиаст своего дела, который вкладывает душу в воспитание детей, и это уже приносит реальные плоды: ученики конной школы в "Дружбе" — призеры в конкуре престижных чемпионатов, проводимых в Киеве, Донецке и Жашкове, которые являются центрами конного спорта в Украине. Опять же, такой успех стал возможным благодаря финансовой поддержке предприятий компании МХП.

Официальными спонсорами Кубка Дарлинга выступили СООО "Дружба народов" и ЧАО "Дружба народов Нова" (ТМ "Наша Ряба"). Я довольна посвященным соревнованиям временем, оно было плодотворным и творческим. С руководством предприятия мы наметили несколько будущих проектов, которые, верю, дадут толчок еще более динамичному развитию конного спорта в Крыму. У предприятия есть все возможности стать еще одним украинским центром конкура".

Исполнительный директор СООО "Дружба народов" Андрей Сидоренко считает, что его задача — во всем поддерживать конную школу и предоставлять как можно больше возможностей, в первую очередь финансовых, молодым спортсменам для их формирования и дальнейшего роста. "Мы заинтересованы, чтобы наши дети росли здоровыми, — говорит Андрей Владимирович, — чтобы в будущем они вырастали разносторонними личностями. Может быть, не все из них посвятят свою жизнь конному спорту, но сегодняшний вклад в их становление бесценен. В конноспортивной школе обучаются дети сотрудников, а по выходным и сами сотрудники осваивают навыки верховой езды и отдыхают от трудовой недели. Привлечение сотрудников предприятий и их семей к активным занятиям спортом — еще один фактор в пользу здорового образа жизни, а значит, и эффективного труда".

На закрытии турнира в "Дружбе народов" Анна Скабард сказала о том, что у конкура в Крыму есть будущее. "Мы с вами увидели в эти дни динамичный, красивый спорт, увидели юных талантливых наездников, которые, верю, вырастут во взрослых успешных всадников, — обратилась к участникам и гостям турнира глава оргкомитета. — Со своей стороны я обещаю всестороннюю поддержку конной школе в плане проведения мастер-классов по конкуру, передачи опыта и в целом лоббировании Крыма как перспективного региона с развивающимся конным спортом. Сейчас идет работа над формированием юношеских сборных команд для участия во всеукраинских соревнованиях, а также для участия в европейских турнирах. Это уже мировой уровень, и я верю, что спортсмены из "Дружбы" обязательно войдут в состав этих команд".

Другие статьи этого номера