Непреданный Херсонес

В нынешнем году исполняется 70 лет со дня окончания второй героической обороны Севастополя. Свой вклад в подвиг защитников черноморской твердыни внесли и сотрудники музейного комплекса на м. Херсонес. Об этом рассказывает фотовыставка «Херсонесский музей в годы Великой Отечественной войны», подготовленная сотрудниками научного архива Национального заповедника «Херсонес Таврический».Кроме фотографий, авторы использовали большое количество документов военного периода, часть из которых рассказывает о малоизвестных или ранее совсем не известных эпизодах спасения и сохранения уникальных фондов Херсонеса в 1941-1944 гг. Материалы этого раздела подобраны настолько не случайно, что зритель самостоятельно понимает, почему именно Херсонес оказался единственным музеем Крыма, осуществившим эвакуацию "своевременно и по возможности полностью".

За этой витиеватой для непосвященных формулировкой кроется высочайший профессионализм научных сотрудников во главе с директором музея И.Д. Максименко, которые предложили и смогли реализовать оптимальный сценарий сохранения музея для потомков. Удалось эвакуировать практически все документы и основную, наиболее ценную часть фондов. Максименко был настолько убедителен, что вместо первоначально разрешенных 3,5 тонны груза вывез в Свердловск 8 тонн.

Конечно, многое пришлось оставить в Севастополе. Но ничего не было брошено на произвол судьбы. От глаз оккупантов памятники херсонесской эпиграфики и архитектуры спрятали в двух античных цистернах и в земле. Контролировал их сбережение в период оккупации единственный из оставшихся научных сотрудников А.К. Тахтай. Побывавшая в 1944 году в Севастополе Ольга Берггольц писала, что Тахтай в тяжелые годы оккупации остался верен профессиональному долгу, сохранив руины древнего города.

К сожалению, об этом негромком подвиге современники узнали только после начала перестройки. В том числе и из материалов этой выставки. В 1949 году А.К. Тахтай был репрессирован с формулировкой "за сотрудничество с оккупантами". На свободу вышел только после смерти Сталина.

Выставка помогает увидеть Херсонес и глазами оккупантов. Впервые здесь опубликованы оригинальные фотографии из личного архива бывшего немецкого солдата Артура Соубусты, часть которого была дислоцирована на территории Херсонеса. В 90-е годы прошлого столетия Соубуста дважды побывал здесь уже в качестве экскурсанта и, кроме фотографий военной поры, оставил и личные воспоминания. Эти документальные свидетельства позволяют увидеть Херсонес 1943-1944 гг. в несколько неожиданном ракурсе: сохранялся он в период оккупации гораздо лучше, чем мы привыкли считать.

С учетом известной тяги нацистов к сакральности Херсонес не мог не вызывать у них особого интереса. Из документов выставки мы узнаем, что рейхсляйтер восточных областей А. Розенберг лично бывал в Херсонесе. Он же, как известно, возглавлял знаменитый "Айнзатц-штаб" — специально созданную структуру, занимающуюся вывозом в Германию культурных и исторических ценностей.

Для музея искусства покоренных народов, который нацисты планировали создать в австрийском Линце, Розенберг присмотрел и несколько экспонатов из Херсонеса. Среди материалов выставки представлены фотографии ящиков, которые были подготовлены к отправке, но по стечению счастливых для нас обстоятельств остались в Севастополе.

В конце 1944 года музей вернулся из эвакуации, а 23 февраля 1945 года уже открылась временная экспозиция. Первая послевоенная запись в Книге посетителей, оставленная подполковником Е. Ревенко (ксерокопия этой записи нашла достойное место в завершающем разделе выставки, посвященном восстановлению Херсонеса), звучит так: "Восстановление Херсонеса является культурным вкладом в дело возрождения г. Севастополя".

Нынешнее поколение "херсонеситов" также профессионально и беззаветно служит Севастополю.

Планируется, что выставка "Херсонесский музей в годы Великой Отечественной войны" будет постояннодействующей в течение всего летнего сезона.

Другие статьи этого номера