Бельбек не станет чище. Вся канализация — в реку!

С 2003 года продолжается эпопея реконструкции очистных сооружений в поселке Вавилово. Но все сроки прошли, а неочищенные хозбытовые стоки сбрасываются в Бельбек и далее — в район пляжа в поселке Любимовка.Река Бельбек. Свежая зелень, журчанье потока. Красота, да и только. Прямо райский уголок для отдыха души и тела горожанина, истосковавшегося по общению с природой. Но… увы! Благополучие лишь кажущееся. Этот поток — не что иное, как хозбытовые стоки. Канализация. Очистные сооружения поселка ВИР-Вавилово не работают. Старые — в стадии демонтажа, новые — в стадии брошенного долгостроя. На стройплощадке колосятся травы. В емкостях-накопителях пенится черная жижа. Люки украдены. Ограждение разворовывается.

Заведующий отделом коммунальной гигиены Нахимовской СЭС Владимир Тахтаулов утверждает, что в санэпидстанцию пришло письмо начальника ГУ ЖКХ Александра Панасюка о том, что с 2011 года очистные приняты в эксплуатацию и первая их очередь работает.

С 2003 года началось активное обсуждение строительства современных очистных сооружений. По словам Валентина Демченко, заместителя директора Крымской помологической станции, в тот период сгорел электродвигатель на очистных. Руководитель предприятия не стал искать 2000 гривен на покупку нового, остановил работу очистных. А уже через полгода ворье растащило все, что там оставалось. Ремонтировать было уже нечего.

Единственный реальный шанс очистить стоки — построить новые сооружения. Начали проектировать. С баланса УКС объект передается на баланс ГУ ЖКХ. Меняются подрядчики. Объект осиротел и сегодня подвержен разграблению. Сбросы сел Фронтового и Верхнесадового очищены в достаточной степени. Сбросы поселка Вавилово отравляют воду реки в нижней части течения. А это скажется на качестве морской воды на пляжах возле устья Бельбека в поселке Любимовка.

Михаил Хрячков, верхнесадовский сельский голова, не видит перспективы завершения строительства. Он не нашел в бюджете Севастополя на 2012 год ни единой строчки о завершении строительства очистных сооружений.

Общегосударственная программа "Питьевая вода" — под угрозой срыва. При наличии положительных примеров оперативного строительства очистных в Верхнесадовом и Фронтовом, где всё работает, где стоки очищаются по современной технологии, увы, есть и яркий пример бесхозяйственности. Это — очистные сооружения поселка ВИР.

Другие статьи этого номера