Нехорошие приметы званого застолья

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Прошло уже несколько лет с того дня, как ушел из жизни мой любимый дядя Боря, а меня не покидает мысль (порой до полуночи взбиваю подушку, не сплю!) о том, что в его смерти есть какая-то, конечно, мне неведомая, и моя вина…

Впрочем, разложим все факты рядком. Дело в том, что мой родственник по отцовской линии всегда праздновал свой день рождения раз в четыре года — 29 февраля. Ну вот так моя двоюродная бабушка Ася удосужилась его родить. А посему свято соблюдался обычай в семье: ни в коем случае не переносить это праздничное мероприятие.

Вот и зимой в 2008 году вся наша многочисленная родня готовила подарки своему знаменитому родичу на его 53-летие, предвкушая веселое застолье. Почему знаменитому? Потому что он, представьте себе, попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, сумевший при нырянии под водой постричь самого себя — за один нырок! Под… ирокеза. Как вы теперь понимаете, мой дядя Боря был по жизни классным парикмахером.

Теперь о том, каким боком обернулось в конце концов наше застолье. Собрались мы впервые за многие годы вовсе не 29 февраля, а… 2 марта. Именно в этот день, вернее ранним утром, дядя вернулся из творческой командировки: в Лозанне проводился II Всеевропейский конкурс дамских парикмахеров, кем и был по жизни Борис Евгеньевич. Но начался этот конкурс 28 февраля, а завершился 1 марта. Дядя привез приз (второе место в своей региональной подгруппе) и… подавленное настроение (как-никак нарушилась традиция празднования дня рождения).

Но — ближе к сути. Так как ожидаемое всеми нами событие было, как ни крути, скомкано, жена дяди Бори уговорила его спешно снять зальчик в каком-нибудь приличном ресторане на берегу моря и все-все устроить там, а не дома. Что и было сделано. А на мою долю выпала организационная часть этого мероприятия: найти ресторан, привести в соответствие все наши пожелания с ценами, установить время торжества, оповестить гостей, которых, кстати, набралось тринадцать человек, чему я на мгновение, помнится, огорчился — не люблю это число.

На это дело я "убил" целых полдня. И получил желанный результат. Но! В ходе переговоров и выдачи задатка случился один казус, на который я по глупости как-то и не обратил никакого внимания. Пожелав слегка перекусить в самом конце беседы с менеджером (да и "попробовать на зуб" — хорошо ли здесь готовят), я зашел в туалет помыть руки. Но там как раз протирала пол шваброй немолодая полная женщина. Я чуть подождал, пока она управится, как вдруг услышал от нее вопрос: "Простите, а что у вас предполагается за торжество?"

Я пожал плечами (Господи, какое кому дело?!), но ответил, что, мол, у моего родственника праздник — день рождения. Женщина как-то странно на меня посмотрела и пробурчала: "Не к добру все это. Позавчера здесь отмечали поминки по одному артисту".

Я недоуменно на нее глянул, пожал плечами и вообще-то не придал ее фразе никакого значения.

…День рождения дяди Бори мы отпраздновали без особых происшествий. И пили, и пели, и танцевали. Правда, был один "огрех": виновник торжества, отплясывая быстрый танец с нашей тучной тетей Светой, поскользнулся на "вираже" и… уронил партнершу. Вышел конфуз.

После посещения всей нашей родней ресторана прошло недели две, как вдруг дядя Боря заболел. Температура, резкая боль во всех суставах, апатия, головокружение. В больнице его проконсультировали врачи пяти специальностей, и никто не поставил точного диагноза. Лечили дядю вслепую. Увы, через три месяца мы проводили его в последний путь.

И вот на кладбище я почему-то вспомнил о странном разговоре с уборщицей в тот день, когда я договаривался с ресторанным координатором об условиях проведения семейного торжества. И подумал: "Нет ли все-таки какой-то связи между чьими-то поминками и днем рождения дяди Бори?" И, честное слово, чувство некой лично моей вины осталось. Правда, до конца так и не осознанной.

Л. ГАЙДОРОВСКИЙ, офицер.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Да здравствует день рождения!

Специалисты по оккультным наукам относительно дня рождения дают следующие советы. Во-первых, нельзя его праздновать ни раньше, ни позже настоящей даты, иначе именинника или его ближайших родственников могут постигнуть тяжелые заболевания.

Во-вторых, есть астролого-нумерологические даты, которые запрещают устраивать пышное и многолюдное торжество, если мужчине исполнилось 40 лет, женщине — 53, ребенку — 13. Это так называемый рецептивный возраст. Именинник в этом случае становится особо уязвимым для любых влияний посторонних, которые сильнее всего закладываются в него именно в день рождения. Оно будет сохраняться в течение всего "рокового" года, но слабее месяц от месяца.

Нельзя звать гостей числом 9, 13, 18, 21, 50 и 99 — эти числа сократят жизнь имениннику. При том условии, однако, что все они явятся одновременно — главное, чтобы за столом такое количество приглашенных не собиралось. Если какая-то пара из 18 предусмотренных гостей скажет, извиняясь, что вечером улетает и поэтому торжественную трапезу с вами разделить не сможет, все нормально. Не важно, что вы их звали.

Желательно на день рождения удалить из дома собак. Они — животные музыкальные, и случись кому-нибудь из гостей запеть, запросто вздумают подвыть, а это, по поверьям, сулит смерть имениннику.

Разбитую во время торжества посуду нельзя выбрасывать, пока не уйдет последний гость, иначе "новорожденного" ожидают финансовые затруднения. Плохая примета, если именинник дважды переодевается в день торжества, — это к житейским неудачам.

Если праздничное мероприятие планируется проводить в кафе или ресторане, то надо выяснить, не справлялись ли там в течение истекших 40 дней поминки. Если такое случилось, ищите для праздничных мероприятий другое место, советует "ИГ".

Другие статьи этого номера