Поиск облегчат профессионалы

Распад СССР, легализация частной собственности породили в постсоветских странах надежду на то, что рыночная экономика по своей природной сути будет оптимизировать социально-экономические процессы значительно лучше, чем государственное планирование. Однако вскоре выяснилось, что такой рыночный романтизм безоснователен. Наглядно это стало проявляться в росте безработицы, в нерациональном использовании трудовых ресурсов. И тогда исполнительная власть Украины приняла решение создать в регионах страны центры, которым была поставлена задача содействовать реализации государственной политики в сфере занятости населения и на основе результатов мониторинга рынка труда разрабатывать предложения по сдерживанию безработицы. В Севастополе центр занятости (ЦЗ) был создан в апреле 1991 года.Его директор Валерий Ильченко, проводя брифинг для представителей средств массовой информации, рассказал о состоянии рынка труда города, о том, что делается для повышения эффективности деятельности службы занятости и экономической активности населения. В апреле этого года ЦЗ перешел на новую методику оказания социальных услуг тем, кто обратился в него по вопросам трудоустройства. Теперь за каждым из них закрепляется специалист, который консультирует безработного, знакомит его с состоянием рынка труда, информирует о наличии вакансий и помогает избежать бюрократических проволочек при оформлении на работу. Результаты использования такой методики свидетельствуют о том, что она позитивно влияет на динамику рынка труда, способствует поддержанию социального оптимизма у тех, кто оказался в экстремальной ситуации из-за потери средств существования.

В начале года на учете в центре занятости числилось 2647 граждан. В первом квартале этого года при его содействии были трудоустроены, нашли новую или дополнительную работу около 500 человек. За этот период в Севастополе создано 2,9 тысяч новых рабочих мест. Это на 39 % больше прошлогоднего показателя. Порядка 200 человек прошли профессиональную подготовку, переподготовку или повысили квалификацию на базе учебных заведений и предприятий города. По данным Госкомстата Украины, численность занятого населения Севастополя в возрасте от 15 до 70 лет является достаточно высокой по сравнению с другими регионами. По уровню безработицы наш город уступает только Киеву, Одесской области и Крыму.

Вместе с тем из-за реструктуризации и реформирования отдельных субъектов хозяйственной деятельности на предприятиях и в организациях города в первом квартале было сокращено 982 человека. Это в три раза больше, чем за такой же период прошлого года. Наиболее массовое сокращение уже произошло и планируется в подразделениях Черноморского флота РФ. Однако это не дает повода драматизировать ситуацию на рынке труда. Центр занятости отслеживает этот процесс, а местные органы власти принимают меры по стабилизации численности занятого населения путем создания новых рабочих мест. Активизируется процесс трудоустройства молодежи с дотацией — это когда работодатель по договору с центром занятости трудоустраивает человека и обязуется в течение двух лет не сокращать его, получая при этом из государственного бюджета размер зарплаты этого работника.

Одним из приоритетных направлений деятельности центра занятости является поиск вакансий для ищущих работу. Чтобы облегчить этот поиск, в 67 образовательных школах и внешкольных учреждениях города установлены информационные терминалы, позволяющие ознакомиться с наличием вакансий. В апреле их (вакансий) было 2515, из которых 43% — для квалифицированных рабочих, 48% — для специалистов и служащих и 10% — для тех, кто согласен на неквалифицированный труд. Укомплектование вакансий идет медленно в связи с тем, что оплата труда на них в среднем составляет 1547 гривен, то есть на 40% меньше среднемесячной зарплаты в отраслях экономики города. Ситуация на рынке труда характеризуется постоянным спросом на слесарей, водителей, продавцов, а среди специалистов и служащих наиболее востребованы врачи, медсестры, учителя, воспитатели, а также экономисты, бухгалтеры с высоким уровнем квалификации и значительным стажем работы.

Дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессиональному квалификационному признаку является одной из главных причин структурной безработицы в городе и осложняет решение вопросов трудоустройства. Показательно, что Севастополь находится на втором месте после Киева по числу жителей, имеющих высшее образование. На учете в центре занятости в этом году состояли 213 руководителей различного уровня, включая руководителей предприятий и органов исполнительной власти, около 140 бухгалтеров, 200 экономистов и менеджеров, у которых на предыдущем месте работы зарплата превышала средний уровень в городе. Вместе с тем уровень укомплектованности вакансий в последнее время несколько увеличился, а средняя продолжительность поиска работы уменьшилась до двух месяцев. Сейчас Севастополь является городом с одним из самых низких в стране уровнем безработицы.

Другие статьи этого номера