Зачем нужен кадастровый номер земельного участка и как его получить

Как известно, еще в марте 2009 года Верховная Рада Украины внесла изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также о порядке раздела и объединения земельных участков. При этом часть 2 статьи 132 Земельного кодекса Украины дополнена пунктом "ж", согласно которому все сделки о переходе права собственности на земельные участки (которые заключаются в письменной форме и нотариально удостоверяются) должны содержать кадастровый номер земельного участка.

Постановлением Кабинета министров Украины от 18.08.2010 N 749 утвержден Временный порядок присвоения кадастрового номера земельному участку. Согласно этому порядку, кадастровый номер земельного участка — это индивидуальный цифровой код (номер) земельного участка, не повторяющийся на всей территории Украины, который присваивается земельному участку во время его государственной регистрации и сохраняется за ним на протяжении всего времени существования земельного участка.

Кадастровый номер присваивается земельному участку на основании его границ, а также в зависимости от места расположения земельного участка по кадастровому плану земельного участка.

Следует отметить, что смена собственника земельного участка не влечет за собой изменение кадастрового номера.

Кадастровый номер земельного участка может быть изменен только в случаях:

— раздела земельного участка;

— объединения с другим земельным участком;

— переподчинения земельного участка другой административно-территориальной единице.

Кадастровый номер очень важен, особенно для исключения случаев изготовления на один участок двух госактов, оформленных на разных лиц, и других злоупотреблений с земельными участками.

Однако форма современных государственных актов (с указанием кадастрового номера) была утверждена лишь 2 апреля 2002 года, в связи с чем в государственных актах, которые были выданы до этой даты, а в некоторых случаях и позже, кадастровый номер земельного участка не указывался.

Конечно, старые государственные акты являются действительными и без кадастрового номера, но, согласно части 2 статьи 132 Земельного кодекса, в каждой сделке о переходе права собственности на земельный участок должен быть указан ее кадастровый номер. Более того, частью 6 статьи 120 Земельного кодекса определено, что кадастровый номер земельного участка является существенным условием договора, предусматривающего приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, право на который (земельный участок) переходит в связи с приобретением права собственности на эти здания или сооружения (вступили в силу с 1 января 2010 года). Это означает, что в случае, если вы продаете, дарите, наследуете земельный участок или дом, другие строения, расположенные на приватизированном земельном участке, в соответствующем соглашении должен быть указан кадастровый номер земельного участка. Итак, в случае отсутствия в госакте кадастрового номера ни один нотариус не удостоверит договор об отчуждении земельного участка.

Рассмотрим два случая, при которых необходимо присваивать кадастровые номера.

Первый случай характерен для земельных участков, по которым получены государственные акты до 2002 года; зачастую данные бланки государственных актов имеют красно- желтый цвет.

Для определения и присвоения кадастрового номера земельному участку, расположенному в границах административно-территориального образования г. Севастополь и переданному в собственность (пользование) без проведения его государственной регистрации, собственник (пользователь) такого участка или уполномоченное им лицо подает в главное управление Госкомзема в Севастополе:

— заявление о государственной регистрации земельного участка;

— копию документа, удостоверяющего личность, а для уполномоченного лица — также документа, удостоверяющего его полномочия;

— копию документа, подтверждающего право на земельный участок;

— копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (идентификационного номера) согласно Государственному реестру физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей — для физического лица; копию идентификационного кода согласно Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины или налогового номера — для юридического лица;

— документы о внесении платы за формирование обменного файла, осуществление государственной регистрации земельного участка.

Второй случай распространяется на вновь отводимые участки, которые ранее никому не предоставлялись.

Для определения и присвоения кадастрового номера вновь отводимому земельному участку, расположенному в границах административно-территориального образования г. Севастополь, заказчик документации по землеустройству или уполномоченное им лицо подает в главное управление Госкомзема в Севастополе:

— заявление об определении кадастрового номера земельного участка;

— копию документа, удостоверяющего личность, а для уполномоченного лица — также документа, удостоверяющего его полномочия;

— документацию по землеустройству, содержащую сведения о координатах поворотных точек границ земельного участка и графическое изображение земельного участка;

— файл обмена данными о результатах работ по землеустройству в электронном виде (далее — обменный файл);

— копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (идентификационного номера) согласно Государственному реестру физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей — для физического лица; копию идентификационного кода согласно Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины или налогового номера — для юридического лица;

— документы о внесении платы за проверку обменного файла. Официальный платеж, согласно постановлению КМУ N 835, составляет 60 грн.

Прием заявлений осуществляется по адресу: г. Севастополь, ул. Демидова, 13, каб. 105, во вторник с 9.30 до 12.30.

Другие статьи этого номера