Фарватер мира-2012: качественно новый уровень взаимодействия

В Севастополе завершилось проходившие с 22 по 25 мая командно-штабные учения Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации «Фарватер мира-2012». Темой учений, местом проведения которых стали внешний и внутренний рейды Севастопольской бухты, а также территория Академия ВМС им.П.С. Нахимова, было планирование и проведение гуманитарной операции.Руководитель учений первый заместитель командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Елисеев, во время подведения итогов мероприятий подчеркнул, что упорная и кропотливая работа по проведению учений проделана не напрасно.

— На всех этапах органы управления, экипажи кораблей и судов, личный состав авиационного, берегового компонентов действовали уверенно и слаженно, показали высокий уровень профессионализма и военного мастерства, — отметил он. По мнению вице-адмирала, сторонам удалось достичь качественно нового уровня взаимодействия между двумя флотами в вопросах выполнения соответствующих задач гуманитарной операции.

— Уверен, мы выработаем необходимые решения с целью дальнейшего повышения качества решаемых задач в последующие годы. Главное — в ходе учений всеми его участниками получен неоценимый опыт, сделан еще один существенный шаг вперед на пути укрепления содружества наших флотов, обеспечения мира и стабильности в регионе, — подчеркнул вице-адмирал.

Как считает первый заместитель командующего украинскими ВМС, одним из главных достижений совместной работы стало то, что стороны сохранили традицию, продолжив в свое время проведение учений серии "Фарватер мира".

— Эти учения действительно крайне необходимы, актуальны для обоих флотов в нашем регионе. Второе главное достижение, на мой взгляд, — это то, что мы вместе осуществили безаварийную эксплуатацию вооружения и техники, соблюдали все меры безопасности, определенные руководящими документами. И, безусловно, самое главное достижение — наше взаимодействие поднято на более качественный и высокий уровень, — подчеркнул вице-адмирал Сергей Елисеев.

Первый заместитель командующего ВМС ВС Украины поблагодарил аппарат руководства, командиров, весь личный состав соединений, кораблей и частей за грамотную и слаженную работу, безаварийную эксплуатацию вооружения и боевой техники. В соответствии с приказами командующего ВМС ВС Украины и командующего ЧФ РФ ряду участников учений вручены отличия и грамоты.

Напомним: к мероприятиям привлекались объединенный штаб, морской компонент (11 единиц, в том числе 6 кораблей, судов и катеров ВМС ВС Украины и 5 кораблей, судов и катеров ЧФ РФ), авиационный компонент (6 самолетов и вертолетов, по 3 от каждой из сторон, кроме того, спасательная парашютно-десантная группа от украинских ВМС), береговой компонент (31 единица автомобильной и бронетанковой техники и 153 чел. личного состава). В состав берегового компонента также входит объединенный медицинский отряд (10 единиц автомобильной техники, 40 человек личного состава). Всего в мероприятиях было задействовано до 630 человек.

Совместные украинско-российские учения серии "Фарватер мира" проводились в 1997, 1999, 2001, 2003, 2010 и 2011 годах. В прошлом году, в соответствии с принципом ротации, учениями руководил представитель ЧФ РФ.

Другие статьи этого номера