Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

Море — устрично-мидийная нива

К осени отдельные места морского побережья у Балаклавы густо, как шелухой семечек подсолнуха, усеяны битыми створками мидий. Несколько лет подряд в бархатный сезон в районе Ближнего пляжа почти до холодов останавливаются двое мужчин с...

К осени отдельные места морского побережья у Балаклавы густо, как шелухой семечек подсолнуха, усеяны битыми створками мидий. Несколько лет подряд в бархатный сезон в районе Ближнего пляжа почти до холодов останавливаются двое мужчин с внешностью Эрнеста Хемингуэя при палатках, спальниках, масках и ластах. С каждым днем множатся признаки их морского промысла. Крепкие с виду старики из задымленных Днепропетровска или Харькова, кажется, приезжают, чтобы на месячишко сесть у нас на мидийную диету. Разве только они? Так обстоят дела с аквакультурой на любительском уровне.
А как на региональном, государственном уровнях? С этого вопроса началась беседа корреспондента «Славы Севастополя» со старшим научным сотрудником Института биологии Южных морей Национальной академии наук Украины кандидатом биологических наук Валентином Холодовым. В течение десятилетий Валентин Иванович занимается вопросами состояния запасов марикультуры.

— Взглянем на затронутую вами проблему несколько шире, — предложил ученый. — В мире наблюдается бум хозяйственного освоения моря. Объем добытой в нем разнообразнейшей продукции ежегодно растет на 20 процентов. Признанными лидерами традиционно являются Турция, Египет, Греция, Испания, Франция, Италия. Нынче громко о себе заявила Хорватия.

— Чем привлекают людей продукты моря?

— Употребление их в пищу чрезвычайно полезно для здоровья. Мидии, устрицы, рапаны содержат уникальные микроэлементы, в том числе витамины, аминокислоты. В свое время Минздрав СССР и Минздрав Украины те же мидии включили в список продуктов, рекомендованных для лечебно-профилактического питания.

Я работаю в отделе аквакультуры и морской (обратите внимание) фармакологии. Под руководством доктора биологических наук Виталия Ивановича Рябушко 35 специалистов заняты поиском активных биологических веществ и разработкой лечебных препаратов из морских организмов. По некоторым направлениям исследований тесно сотрудничаем с коллегами из Института геронтологии Академии медицинских наук Украины. Патенты на изготовление отдельных лечебных средств признаны лучшими изобретениями в Украине и отмечены двумя золотыми медалями Международного салона изобретений.

— Выходит, Украина обладает возможностями оказаться в числе ведущих стран, по крайней мере в зоне Причерноморья, по использованию мощного потенциала моря…

— В последние годы существования СССР в рамках принятой программы "Морепродукты" ставилась задача только в бассейне Черного моря добывать не менее 500 тысяч тонн морепродуктов. Научно обоснованная норма их потребления человеком не изменилась. Она определена в объеме 22 килограммов: украинцы недотягивают и до половины этой нормы. При этом мне ничего не известно о существовании либо региональных, либо государственной программы освоения неисчерпаемых, при условии разумной постановки дела, ресурсов моря.

— Так ли неисчерпаемых?

— Именно так. Например, у берегов северо-западного Крыма площадь акваторий лагунного типа, то есть защищенных от штормов, составляет 200 тысяч гектаров. Нами разработаны и запатентованы высокоэффективные технологии и штормоустойчивые технические средства выращивания мидий, устриц, камбалы калкана. За работы по этой тематике кандидаты биологических наук А.В. Пиркова и Л.В. Ладыгина отмечены золотыми медалями Международной организации интеллектуальной собственности.

Однако эти технологии пока еще не нашли применения на практике. Хотя развернуться есть где. Промысловики, вооруженные новыми знаниями и новыми техническими устройствами, могут шагнуть в море на расстояние 1-4 километра мелководья западных и северо-западных берегов полуострова. Площадь пригодных для создания специализированных ферм превышает тысячу квадратных километров, кстати, удаленных от сточных вод и не ставящих препятствий учреждениям рекреации.

— Между тем одновременно решалась бы проблема экологического оздоровления моря.

— Мидии справедливо считают активными биологическими фильтрами. В течение суток одна особь пропускает через себя 25-30 литров воды.

— Валентин Иванович, согласитесь, устричным духом пропитана добрая часть творческого наследия великого русского писателя Антона Чехова.

— Его современником был в прошлом храбрый воин, воспитатель и наставник венценосных особ, военный теоретик, публицист и драматург генерал Александр Витмер. Кроме способностей военного, гуманитарного профиля, он был наделен редким талантом сугубо делового человека.

Выйдя в отставку с подорванным здоровьем, он поселился в наших краях. В Ялте отставной генерал держал гостиницу "Ореанда", вблизи Балаклавы посадил виноградник и наладил винное производство, выращивал табак, в Севастополе построил устричный завод…

— Истории известны другие примеры, более ранние, из этого ряда. В конце ХVIII века по Полуденному краю, как в то время называли Тавриду, путешествовал А.П. Сумароков. В своих путевых записках он вспоминает, как на ужине у "морского генерала Пус…" подавали устриц, гребешков, морских пауков, или круглых раков (крабов). "Сии кушанья по дешевизне здесь не уважаются, — писал знатный путешественник, — но в Петербурге ими удовлетворялась бы прихотливая роскошь". Сумароков еще удивлялся: зачем нам, россиянам, покупать дорогущие заморские яства? Все это есть здесь, в Крыму, и притом в изобилии, заметил он.

С учетом исторических традиций может ли появиться у нас последователь генерала Александра Витмера в устричном деле?

— Скорее всего Александр Иванович разводил черноморскую устрицу. В настоящее время ее можно встретить разве что в Донузлавском заливе. Но есть склонная к акклиматизации японская устрица.

— Недавно одна из авторитетных киевских газет опубликовала материал о планируемых соответствующим столичным ведомством закупках на впечатляющую сумму некоторых видов морепродуктов для представительских целей на уровне первых руководящих лиц страны. Как вы думаете, своих гостей они будут потчевать отечественными или, например, турецкими морепродуктами?

— Точного ответа на этот вопрос у меня нет. Одно знаю определенно: потенциальные возможности Украины, которая имеет достаточно протяженную морскую границу, позволяют досыта накормить морепродуктами население страны и поставлять мидии, устрицы, рапаны за рубеж континентальным соседям. Если бы существовали достоверные данные производства у нас морепродуктов, они показали бы, что нам в этой области похвалиться пока нечем. По данным керченских коллег, годовой объем рынка морепродуктов в Крыму превышает 140 тысяч тонн. Имеем же в пределах 7200 тонн. А могли бы иметь до миллиона тонн продукции.

— И мелководье есть, и технологии разработаны…

— Причина известная: государству, насколько я понимаю, не до мидий и устриц. На них, видимо, средств нет.

— В таком случае где инвесторы? Дело ведь стоящее.

— В границах Большого Севастополя мне известно несколько мест, где бизнесмены пытаются развить пока еще до обидного мелкие мидийные фермы. В одном из южнобережных поселков на полпути в Ялту серьезно взялся за дело один российский предприниматель-инвестор. На его пессимистическом опыте рельефнее видны проблемы, с которыми он сталкивается. Повсеместно фиксируется большой удельный вес ручного труда. Так, конструкции с "урожаем" поднимают водолазы, в то время как это лучше делать с плавсредств с помощью лебедки… Но технические и организационные вопросы решаемы на месте. Труднее ладить с проверяющими. Вчера нагрянули экологи, сегодня — рыбинспекция, завтра ожидаются налоговики, послезавтра — санэпидемстанция, далее — ветеринарная служба.

— Можно представить, как это воспринимает деловой люд, а какие сложности испытывает…

— Отдельные согласования надо делать в Керчи и даже в Киеве. До работы ли? Введены странные требования. Например, для того, чтобы установить якорь, удерживающий ярус, на котором выращивают моллюсков, нужно рассчитать экологический ущерб от опускания якоря на дно, а потом пытаться получить разрешение на постановку. Но тысячи судов опускают подобные якоря без разрешений.

Еще одно несуразное требование: необходима лицензия на отбор проб планктона, то есть слежение за наличием и состоянием личинок мидий, устриц и других видов очень затрудняется. Жестко выдвинуто требование: использовать только промысловые суда. На наших сверхмалых фермах? Это все равно что на приусадебном участке — огромный зерновой комбайн. Таких экзотических требований нет в Европе. Во Франции, где мне не раз приходилось бывать, фермеры с чиновничеством не встречаются годами. Контролер-эколог, например, без взяток берет анализ воды. Если, допустим она загрязнена, по средствам информационной коммуникации следует сигнал: добывать мидии нельзя. Все! Тем же путем ждут разрешения на возобновление промысла.

— Получается, главное препятствие исходит от нормативной базы?

— Если говорить о морекультуре, то закона вообще нет. Если следовать же существующим требованиям, выходит, мидии, выращенные предпринимателем, ему не принадлежат. На подъем продукции надо еще получить разрешение. Не поверите, но нам, ученым, закон запрещает работать с краснокнижными морскими организмами, с той же черноморской устрицей, которой грозит полное исчезновение.

— Казалось бы, должно быть наоборот, надо действовать, чтобы найти пути ее спасения…

— Однако мы ее не касаемся. Законом запрещено ученому заниматься черноморской устрицей.

— Выходит, пусть гибнет окончательно?

— Существует ряд других проблем. Об отсутствии региональных и государственной программ развития марикультуры уже сказано, катастрофически не хватает специалистов, проблематично, почти невозможно добиться выделения земли на берегу для размещения инфраструктуры, отечественный производитель не защищен от шагнувшего далеко вперед зарубежного импортера.

— Тем не менее ученые не сидят сложа руки.

— Несмотря ни на что, недавно вышла моя книга — "Практическое руководство по выращиванию мидий и устриц в Черном море". Почти одновременно работал над переводом великолепной книги моих французских друзей Маэль Томас-Бургнер и Пьера Молло "Планктон и аспекты морепользования". Она вышла у нас под редакцией директора Института биологии южных морей академика Валерия Николаевича Еремеева. Он также написал предисловие к ней. Уверен: эти книги пригодятся людям. Они дождутся лучших времен.

— Внешне вы, Валентин Иванович, похожи на бывшего французского президента Франсуа Миттерана. Вам не говорили об этом ваши друзья-французы?

— Говорили. В городке, где находится первая в мире биостанция, у меня взял интервью, как он представился, гранд-редактор. Он и вспомнил о Франсуа Миттеране. Но главная тема разговора состояла в ином. Мировой океан наделен огромной силой. Грешно не поставить ее на службу нашим людям.

Интервью провел А. КАЛЬКО.

ЦИТАТА В ТЕМУ:

Выращивание деликатесной продукции, богатой белками животного происхождения, причем без расходования кормов и со сравнительно невысокими затратами энергии и труда — привлекательно с экономической точки зрения. При этом выход готовой продукции с единицы площади морской акватории оказывается гораздо выше, чем при выращивании теплокровных животных на пастбищах. Неудивительно, что устрицеводство и мидиеводство являются экономически выгодными в десятках стран, и эти отрасли по объемам продукции стали ведущими в мировой марикультуре. Однако в сложившихся социально-экономических условиях в Украине необходимо до принятия окончательного решения относительно целесообразности создания собственно мидийного или устричного хозяйства выполнить надежное экономическое обоснование своего проекта. А принятие решения при управлении уже функционирующим предприятием также должно быть обосновано экономическими расчетами.

Валентин ХОЛОДОВ.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ