Небесные кураторы Чернобыля

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Недавно в поезде я встретился с одним молодым человеком, который поведал мне очень даже интересные, несомненно, малоизвестные подробности трагической катастрофы в Чернобыле, произошедшей более четверти века назад. Они мне показались интересными с той точки зрения, что я уже лет десять аккумулирую все сообщения о появлении НЛО над территорией Украины. Вот что рассказал мне Виктор Черкашин во время нашей доверительной беседы:

— Примерно раз в три года я приезжаю в Чернигов навестить своего любимого дядю по матери — Михаила Григорьевича Самойленко. Последний раз это было в 2008 году. Помнится, с визитом я угадал аккурат на его день рождения — 26 апреля. Этот день вообще-то примечателен для всего обширного семейства дяди Миши тем, что по "неуправляемому" стечению обстоятельств именно в день рождения моего родича произошел памятный для всех людей Земли атомный взрыв на 4-м реакторе ЧАЭС. А вообще, по большому счету, не было бы и повода вести какой-либо особый разговор на сей счет, если бы мой дядя в тот роковой, 1986 год… не работал на ЧАЭС дозиметристом.

Я, конечно, всегда знал, что мой дядя, известный "чернобылец", был занят на ликвидации аварии почти 8 месяцев. Однако о неких таинственных подробностях первых часов после взрыва в Чернобыле дядя рассказал мне в 2008 году, а до этого почему-то не склонен был откровенничать.

О чем же шла речь? С разрешения дяди Миши я его рассказ записал на диктофон и вот теперь имею возможность в любой момент, так сказать, обратиться к первоисточнику.

Итак, по тревоге вся группа дозиметристов, оснащенных приборами ДП 2"б", выехала в направлении ЧАЭС со сборного пункта где-то около пяти часов утра 26 апреля 1986 года. Когда машина-вахтовка прибыла в расположение станции, там царила обстановка жуткого бедствия. Уже на подъезде к объекту у всех дозиметристов вспухли губы и ощущалось жжение на лице. Дядя включил прибор: стрелка указывала на границы 3 тысяч миллирентген в час — это был признак страшной, невиданной доселе катастрофы…

Внезапно старший дозиметрист указал дяде Мише на небо над четвертым реактором. На высоте примерно 300-350 метров висело нечто, похожее на шестиметровый в диаметре апельсин. Неопознанный летающий объект как бы завис в воздухе, и все это действо продолжалось минут десять. Затем из днища этого загадочного предмета вырвались два малиновых луча, которые сошлись в самом центре четвертого энергоблока. Контакт продолжался не более двух минут, после чего лучи исчезли, а НЛО чуть качнулся вправо и с невероятной скоростью в течение трех-пяти секунд растаял в дымном небе Чернобыля без следа.

Дядя и его товарищи остолбенело смотрели еще минуты полторы в тот сектор неба, где некогда висел "апельсин", а потом сверили данные дозиметра. Их удивлению не было предела. Прибор показывал всего 750 миллирентген в час, хотя, конечно, этот показатель был сигналом бедствия. Выходит, некая небесная сила вмешалась в чернобыльскую беду и оперативно "скорректировала" уровень радиации более чем в 3,5 раза в сторону ее уменьшения. В ином варианте могла бы взорваться вся станция, что для Европы было бы чревато невероятными последствиями…

В заключение Виктор рассказал, что об этой ситуации как-то вскользь в 2001 году писалось в газете "ВВС", но без технических подробностей. Якобы несколько десятков ликвидаторов аварии в Чернобыле ранним утром 26 августа 1986 года видели прохождение над ЧАЭС странного летательного аппарата овальной формы и желтого цвета, но особых комментариев не было, а тем более — фотоснимков. Разве в той жуткой ситуации людям было до фотоаппаратов?! Конечно, на передний план выдвигались локализация атомной катастрофы и борьба за жизнь подвергнутых радиационному излучению сотрудников ЧАЭС и жителей близлежащих населенных пунктов.

И все же рассказ Виктора Черкашина оставляет целое чистое поле для размышлений и догадок. Как ни крути, а у "небесных кураторов" до нас, землян, еще много дел…

Другие статьи этого номера