Во Фронтовом открылась мини-больница

СПУСТЯ 17 ЛЕТ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ТАМ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКОГО ПУНКТА.
В конце прошедшей недели в селе Фронтовом открылся современный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который также будет оказывать медицинские услуги жителям близлежащих сёл по типу мини-больницы.

"Усилия администрации направлены на то, чтобы решить проблему долгостроев, таких как фельдшерско-акушерский пункт, потому что они связаны с социальными вопросами. Поэтому были выделены средства на окончание строительства, продолжавшегося 17 лет", — сказал журналистам после открытия ФАП первый заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков.

По его утверждению, в ФАП предполагается разместить аптечный киоск, который будет обслуживать население (в селе нет аптеки). "Есть намерение направить сюда врача общей практики, оформить его на постоянной основе, чтобы это была постоянная мини-больница", — дополнил С. Савенков.

Организовать на базе ФАП мини-больницу позволяет то, что пункт организован с учётом современных требований и оснащён всем необходимым оборудованием. "Таких фельдшерско-акушерских пунктов в Украине немного, такого уровня, такого класса, такой оснащённости: есть оборудование, своя котельная, своя запасная дизель-генераторная", — отметил С. Савенков.

Также у мини-больницы появилась возможность получить автомобиль "скорой помощи", поскольку городом в этом году приобретено 12 новых "скорых" и выделены средства на приобретение ещё 10.

"Это даёт возможность выделить автомобили "скорой помощи" сельским ФАПам, что улучшит медицинское обеспечение жителей села. Сейчас решается вопрос об их расположении и постановке на баланс. Решается также проблема со специалистами, чтобы у нас отдалённые сёла были со своей "скорой помощью", и люди не ждали, когда приедет машина за 30-40 километров", — заключил С. Савенков. Кроме того, по сообщению начальника управления здравоохранения СГГА Виктора Пологова, на базе этого ФАП можно будет организовать амбулаторию врача общей практики. "Здесь сосредоточены и детская комната для приёма, и смотровая акушерско-гинекологическая. По сути, здесь можно даже принимать роды. Есть кабинет для проведения малых хирургических манипуляций, процедурный кабинет. Есть помещение для отдыха персонала, душевая", — подчеркнул В. Пологов.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ПЛЮС ДЕТСКИЙ САД И ГАЗОВАЯ ТРУБА

Как заявил на открытии фельдшерско-акушерского пункта в селе Фронтовом Сергей Савенков, "улучшение здоровья жителей Фронтового — это не только открытие ФАП, это и создание здоровой экологической среды".

"С этой целью в селе были построены канализационные очистные сооружения, и они сейчас работают, а это очищение реки Бельбек и пляжной зоны Любимовки, где развивается рекреация", — сказал С. Савенков.

В перспективе, заверил первый зампред СГГА, — восстановление здания детского сада и решение проблемы газификации. "На реализацию социальных инициатив президента городу выделено 6 миллионов гривен дополнительно. Мы надеемся, что деньги будут нам ещё выделены по итогам полугодия и 9 месяцев. Поэтому есть возможность приступить к восстановлению здания детского сада во Фронтовом, потому что порядка 200 детей села нуждаются в таком детском садике", — рассказал С. Савенков. Также, по его словам, администрация намерена решить проблему газификации Фронтового: с этой целью "проведена предварительная договорённость с "Черноморнефтегазом".

Сказано!

Сергей САВЕНКОВ, первый заместитель главы СГГА:

— Ужасный долгострой! 17 лет! В прошлом году, когда Владимир Григорьевич (Яцуба. — Ред.), специалисты рассматривали вопросы о том, куда деньги направлять в первую очередь, решили заканчивать такие долгострои. Потому что они должны быть полезны людям, тем более они здесь жизненно необходимы, потому что ближайшая больница — на Северной стороне, рядом ничего нет, даже аптечного пункта… За пунктом расположен заброшенный детский садик. Документы, в общем-то, на выходе: проектирование — экспертиза… Я думаю, что мы изыщем резервы и включимся в работу по восстановлению детского садика.

Виктор ПОЛОГОВ, начальник управления здравоохранения СГГА:

— Было у нас в городе 12 ФАПов, теперь добавился ещё тринадцатый; три подстанции "Скорой помощи" в сельской зоне и две больницы — 9-я и 4-я — в расчёте обеспечения сельского населения. Проблема — в узких специалистах. Мы возобновляем практику, когда узкие специалисты едут в село раз в неделю по четвергам. Старое помещение фельдшерско-акушерского пункта мы отремонтируем, приведём в порядок и передадим фельдшеру для проживания.

Другие статьи этого номера