Гимн Кириллу и Мефодию

Кирилл и Мефодий объединили 12 народных творческих коллективов, 7 церковных хоров и более 50 мастерских народных умельцев.
27 мая в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» собрались поклонники народного творчества. День славянской письменности и культуры был отмечен на древней земле Корсуня фольклорным праздником, который проходил в этом месте уже 23-й раз.Многочисленные выставки декоративно-прикладного искусства радовали глаз изысканными украшениями из кожи и бисера, яркостью палитры живописных картин крымских пейзажей, моделями редких парусников разных стран и времен, богатством убранства домашнего очага национально-культурных обществ. Поражали воображение детей и их родителей мастерство и фантазия в изготовлении кукол и игрушек. В этот день аллеи древнего Херсонеса стали поистине городом севастопольских мастеров.

В Итальянском дворике свое мастерство, но уже песенное, дарили многочисленным гостям праздника именитые творческие коллективы народной песни. Зажигательную и исконно народную "Русь" сменяла молодая украинская "Веснянка", а на смену белорусскому национальному ансамблю "Белая Русь" приходил вокальный коллектив "Чарiвницi". Рядом с заслуженными хорами "Верность" и "Славяне" находили место и не уступали в песенном искусстве ансамбли "Играй, гармонь", "Раздолье", "Вольница", "Посиделки", "Вiзерунки" и самые юные участники фестиваля, фольклорный ансамбль "Калинка" Дворца детского и юношеского творчества.

Гимн равноапостольным Кириллу и Мефодию звучал в этот день не только на просторах древнего Херсонеса, но и под сводами кафедрального собора Святого Владимира. Семь церковных хоров, взрослых и воспитанников воскресных школ из Ялты, Гурзуфа и Севастополя, дарили свой талант всем гостям II регионального фестиваля духовной музыки "Корсунь-2012". А организаторы этого яркого незабываемого действа, руководство управления культуры и туризма СГГА и Национального заповедника "Херсонес Таврический" благодарили все творческие коллективы за активное участие в празднике и вручали грамоты и подарки.

Подарки в этот день, впрочем, как и все остальное, были тоже необычные: керамические изделия с символикой древнего Херсонеса.

Другие статьи этого номера