День открытых дверей для детей

Накануне празднования Международного дня защиты детей в севастопольской милиции проходят дни открытых дверей для учащихся школ города.Первыми гостей из 45-й школы радушно встретили эксперты НИЭКЦ при УМВД Украины в Севастополе. Для учеников 7-А класса сотрудники милиции провели экскурсию по НИЭКЦ. Ребятам рассказали об основных задачах подразделения, о создании службы. Дети узнали, что благодаря специальным знаниям эксперты НИЭКЦ решают многочисленные вопросы, возникающие у сотрудников оперативных и следственных подразделений в ходе раскрытия и расследования преступлений.

Установить лицо, совершившее преступление, в большинстве случаев невозможно без качественного проведения осмотра места происшествия. При этом эксперты выявляют, фиксируют и изымают вещественные доказательства — следы рук, ног, обуви, транспортных средств, приспособлений для взлома, микрообъекты, следы биологического происхождения. Школьники с восторгом наблюдали за профессиональной работой экспертов по изъятию отпечатков пальцев рук.

Ребята познакомились с направлениями работы севастопольских экспертов: криминалистическим, автотехническим, взрывотехническим и специальными видами исследований. Дети с удовольствием рассматривали коллекцию имеющегося в НИЭКЦ оружия, ознакомились с оборудованием, которое используется для проведения экспертиз, узнали о почерковедческой экспертизе, технической экспертизе документов.

Ольге Фроляк, учащейся 7-А класса, больше всего понравилась работа экспертов-баллистов, а ее подруге, Виктории Корнеевой, — работа экспертов-химиков.

Кроме того, сотрудники милиции преподали ученикам импровизированный урок правоведения: дети узнали, с какого возраста наступает административная и уголовная ответственность, какое наказание может грозить за хранение наркотиков и оружия.

Это было не последнее мероприятие в насыщенном дне школьников. Для ребят радушно распахнул свои двери и народный музей севастопольской милиции, где они познакомились с героическими страницами истории севастопольской милиции, путями ее становления с 1905 года по настоящее время.

Директор музея Ольга Кашицина, проводившая экскурсию, рассказала о подвигах севастопольских милиционеров Василия Бузина, Петра Мыльникова, Андрея Усанина, Евгения Скоробогатова, которые погибли, исполняя свой долг. Дети с замиранием сердца слушали рассказ Ольги Алексеевны.

В музее мальчишки и девчонки осмотрели оружие, которое стояло в разные годы на вооружении милиции, увидели фотоматериалы, иллюстрирующие будни севастопольских милиционеров.

Ребята и их классный руководитель Ольга Зубкова поблагодарили сотрудников милиции за интересные и познавательные экскурсии.

Другие статьи этого номера