Чтобы отвести беду…

Каждый год с наступлением лета число аварий с участием мопедов и мотоциклов резко возрастает, причем нередко такие происшествия имеют трагический финал.По данным статистики, с начала этого года в Севастополе было зафиксировано 17 (12 — в 2011 г.) ДТП с участием мототранспорта, из которых 13 произошли по вине самих водителей мопедов. За четыре месяца в дорожно-транспортных происшествиях с участием мопедов погиб один (1 — в 2011 г.) человек, еще 14 (9 — в 2011 г.) получили тяжелые травмы.

В таких ДТП зачастую виноваты как сами водители мототранспорта, так и водители автомобилей. Мотоциклисты за долгую зиму отвыкли от скорости, от дороги, подзабыли Правила дорожного движения, поэтому нередко превышают скорость, резко перестраиваются, выезжают на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств. С другой стороны, для многих водителей автотранспорта резкое появление большого числа мотоциклов и мопедов в транспортном потоке также становится неожиданностью. Совокупность всех этих факторов и приводит к трагедиям.

Госавтоинспекция напоминает мотоциклистам основные правила безопасного вождения. Мотоцикл должен быть зарегистрирован в МРЭО УГАИ, а у водителя в водительском удостоверении должна быть открыта соответствующая категория А для мопедов — и категория А1. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме. Перед тем, как выезжать на дорогу, следует проверить техническое состояние мотоцикла. На дороге нужно неукоснительно соблюдать все нормы ПДД — не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, не стоит забывать обязательно включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы заранее проинформировать других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.

Что касается водителей, то им также обязательно нужно принимать во внимание, что с наступлением весны и лета на дорогах появились сотни мотоциклистов. Подсознательно следует быть готовым к внезапному их появлению, поэтому при перестроениях и других маневрах необходимо несколько раз убедиться в безопасности. Контролируйте обстановку возле машины в зеркале заднего вида, что позволит предотвратить аварию.

На особом контроле у Госавтоинспекции — юные мотоциклисты и мопедисты. Многие подростки с наступлением лета лихо разъезжают на скутерах, и никто не желает слышать о предупреждениях. Каждый успокаивается тем, что трагедия происходит не у нас, не с ним и не с нашими детьми. В связи с этим ГАИ настоятельно рекомендует родителям при приобретении скутера провести с ребенком необходимый инструктаж, разъяснить основы ПДД, предупредить об опасностях, подстерегающих начинающих водителей. И строго-настрого запретить выезжать на дороги с высокой интенсивностью движения, а также не забывать о средствах защиты.

Другие статьи этого номера