Флоты Украины и Турции: расширение сотрудничества

В Севастополе рамках официального визита в Украину турецкой военной делегации состоялись встреча временно исполняющего обязанности командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирала Юрия Ильина с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Турецкой Республики генералом армии Наджетом Озелем и переговоры в составе делегаций. Во встрече также участвовали заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Григорий Саковский и первый заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Сергей Елисеев.Стороны обсудили ключевые аспекты и перспективы сотрудничества между вооруженными силами двух стран. В частности, шла речь о сотрудничестве украинских и турецких ВМС в региональных инициативах, касающихся вопросов безопасности — Черноморской группы военно-морского сотрудничества Blackseafor и операции "Черноморская гармония", многонациональных учениях. Участники встречи выразили убежденность, что участие флотов обеих держав в этих мероприятиях способствует поддержанию стабильности и безопасности в Черном море, укреплению доверия и сотрудничества между странами Черноморского региона, достижению взаимосовместимости многонациональных группировок.

Вице-адмирал Юрий Ильин поблагодарил генерала армии Наджета Озеля за содействие в обучении украинских морских офицеров в учебных заведениях ВС Турции, консультативную поддержку со стороны турецких ВМС в вопросах подготовки к борьбе с пиратством. "Мы приветствуем постоянное участие ВМС Турции в учениях серии "Си Бриз". Участие в международных учениях является неотъемлемой частью боевой подготовки наших соединений, поэтому мы очень заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в этом направлении", — отметил временно выполняющий обязанности командующего национального флота.

В свою очередь, начальник Генерального штаба ВС Турции генерал армии Наджет Озель подчеркнул, что визит в Украину и, в частности, в Севастополь для него также является очень важным, поскольку Турция и Украина как страны, которые обеспечивают безопасность в Черном море, должны расширять двустороннее сотрудничество в этом направлении.

Генерал армии Наджет Озель с удовлетворением отметил, что между военно-морскими силами двух стран установлены очень хорошие отношения, и выразил надежду, что нынешний визит турецкой военной делегации повлияет на их дальнейшее развитие. Он также надеется, что Украина и в дальнейшем будет расширять свое участие в региональной инициативе Blackseafor и операции "Черноморская гармония", сообщает начальник пресс-центра — пресс-секретарь командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга О. Чубук.

Другие статьи этого номера