Давление на бизнес недопустимо

В прокуратуре Севастополя исполняющим обязанности прокурора города Дмитрием Потоцким проведено оперативное совещание о необходимости принятия действенных мер для нивелирования давления со стороны контролирующих и правоохранительных органов на предпринимательскую деятельность.В работе совещания приняли участие заместители прокурора города, сотрудники аппарата прокуратуры, прокуроры районных и специализированных прокуратур.

В своем докладе Д. Потоцкий отметил существующую негативную тенденцию чрезмерного давления на бизнес со стороны государственных структур, когда буквально каждое из зарегистрированных предприятий и каждый предприниматель подвергаются множественным плановым и особенно внеплановым проверкам со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

По статистике, в стране на каждого предпринимателя в среднем составлено по три административных протокола, работа каждого шестого — приостановлена. При этом количество зарегистрированных новых предприятий составляет всего лишь треть от количества закрытых. Данная ситуация губительна для экономики, бизнеса, предпринимательства и хозяйственной деятельности.

Исполняющий обязанности прокурора города также сообщил, что в ближайшее время в Генеральной прокуратуре Украины начнет работу Служба защиты предпринимателей, по телефонам которой может обратиться каждый предприниматель, подвергающийся давлению со стороны контролирующих или правоохранительных органов. По каждому факту неправомерной деятельности контролирующих органов прокуратурой будет проводиться тщательная проверка. В прокуратуру Севастополя с такой информацией можно обратиться уже сейчас по "телефону доверия".

Отдельно было подчеркнуто то, что, согласно изменениям в Уголовно-процессуальном кодексе Украины, вступившем в действие с 20 мая 2012 года, запрещается оперативным и следственным службам самостоятельно проводить операции с применением спецподразделений и спецсредств. В соответствии с изменениями такие спецоперации должны проводиться только с разрешения прокурора.

На совещании поставлена задача принять все необходимые меры по реализации указаний генерального прокурора Украины В.П. Пшонки об усилении прокурорского надзора, упорядочении и нормализации работы всех правоохранительных органов города в этом направлении деятельности.

Другие статьи этого номера