От угрей косметика не спасет!

Дефекты кожи не только отражаются на внешности, но и порождают ненужные комплексы.До восьмого класса все в жизни Сережи складывалось удачно. Учился он хорошо, в школе и во дворе у подростка было много друзей. Проблемы начались после того, как на лице у Сережи появились прыщики, избавиться от которых он не мог, как ни старался. "Черные точки" появлялись в больших количествах, а попытки их "выдавить" лишь усугубили ситуацию: все лицо, особенно лоб и подбородок, а затем и спина подростка покрылись крупными болезненными гнойничками.

От одного лишь их вида настроение у Сережи падало. Он стал хуже учиться, реже встречался с друзьями. Подросток попросил маму купить ему средство от угревой сыпи, но и оно не помогло. Поняв, что самостоятельно решить возникшую проблему не удастся, родители отвели его к врачу-дерматологу.

— Угревая болезнь (акме) представляет весьма значительную медико-социальную проблему, — говорит врач-дерматолог Севастопольского кожно-венерологического диспансера Ольга Васильевна Фененко. — Около 80% молодежи в возрасте от 12 до 18 лет имеют различные формы угрей, а среди молодых людей от 19 до 28 лет угревая болезнь встречается в 25% случаев.

Как известно, внешний вид человека является его коммуникативной визитной карточкой, свидетельствующей о благополучии, здоровье и открытости для адекватного общения с окружающими. К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция к росту заболеваемости среднетяжелыми и тяжелыми формами акме, не поддающимися традиционной терапии. Нередко драматичной для пациентов является преимущественная локализация процесса на видимых частях тела — лице, груди в области декольте, что приводит к прогрессирующей социальной дезадаптации молодых людей, формированию у них депрессивного синдрома и общественной изоляции. Угревая болезнь резко снижает самооценку и не позволяет человеку, имеющему определенный потенциал, реализовать себя. Отягощает ситуацию и хронический рецидивирующий характер заболевания, ведущий к увеличению средних, среднетяжелых и тяжелых форм акме, устойчивых к проводимой терапии.

— Некоторые родители считают, что угревая сыпь свойственна подростковому возрасту, и со временем все пройдет само собой.

— Действительно, есть мнение, что угри являются физиологическим статусом юношеской кожи, не требующей коррекции. Больным рекомендуется дождаться периода полного пубертатного созревания или начала активной сексуальной жизни в условиях брака, что приведет, по их мнению, к разрешению патологии. Но представьте себе, что придется пережить этим молодым людям за то время, пока они будут ждать, когда угревая сыпь пройдет сама собой!

Угри — это хроническое воспалительное заболевание комплекса волосяного фолликула и сальных желез. Клиническая картина заболевания может варьироваться от одного-двух незначительных элементов до тяжелого воспалительного процесса, оставляющего после себя обезображивающие рубцы. Чаще всего угри локализуются в местах наибольшей концентрации сальных желез, то есть на лице, шее, груди, плечах, спине. Сначала появляется комедон ("черная точка"), но по мере присоединения инфекции возникают и гнойничковые высыпания.

— И как лечить угревую сыпь?

— Лечение зависит от стадии заболевания. Так как в основе причины появления угрей лежит нарушение в работе сальных желез (в норме вырабатываемый в фолликуле кератин удаляется через устье вместе с секретом сальных желез), то необходимо бороться с чрезмерным вырабатыванием густого сального секрета, из-за которого нарушается отток и образуется закрытый комедон. Лечение больных угревой болезнью проводят после комплексного обследования, в том числе лабораторного. В каждом конкретном случае назначается индивидуальное лечение с учетом целого ряда факторов.

— Говорят, избавиться от угрей можно с помощью солнечного загара.

— Ультрафиолетовое излучение полезно, но в малых дозах. Лучшее время для загара — утром до 10 часов и после 16 часов. Однако людям со склонностью к образованию угрей желательно пользоваться солнцезащитными кремами с пометкой "некомедоногенно".

— Часто молодые люди, особенно девушки, пытаются скрыть дефекты кожи с помощью косметики. Насколько это эффективно?

— При проблемной коже необходимо относиться к косметике с опаской. В некоторых случаях появление тех же угрей напрямую связано с применением косметических средств, которые способствуют образованию комедонов из-за наличия в их составе масел. Поэтому людям со склонностью к образованию угрей необходимо отдавать предпочтение свободной от масел косметике или средствам с пометкой "некомедоногенно", то есть протестированным на патогенность.

— Какие меры профилактики появления угревой сыпи вы можете посоветовать?

— Прежде всего устранить предрасполагающие к появлению угрей факторы. На формирование угревой болезни и ее течение влияют гормональный и иммунологический статус человека, генетическая предрасположенность. Часто молодые люди, занимающиеся бодибилдингом, принимают анаболики, которые могут способствовать появлению угревой сыпи на туловище. Среди профессиональных факторов, способствующих развитию угрей, можно выделить контакт с маслами и работу в условиях высокой температуры воздуха.

Склонным к образованию комедонов людям желательно умываться дважды в день с "легким" мылом и избегать аппликации любых комедоногенных продуктов. А если угревая сыпь все же появилась — ни в коем случае не пытаться "выдавливать прыщики", так как травматизация угрей еще больше усиливает воспаление и может даже привести к сепсису (заражению крови). Кстати, в современном мире чистку на лице никто уже не проводит. Рыхлые комедоны дерматологи обычно удаляют специальным комедоэкстрактором. А вот выбор конкретного метода лечения зависит от распространенности, тяжести и длительности заболевания, типа кожных поражений, пола пациента и его психологического статуса.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера