Язык до выборов доведет

КАКОЕ БУДУЩЕЕ У ЗАКОНОПРОЕКТА «ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ»?
Как мы уже сообщали, во вторник Верховная Рада 234 голосами приняла в первом чтении законопроект о языках, авторами которого стали «регионалы» Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Приняла за 46 секунд. Без всякого мордобоя в стенах сессионного зала, коим была отмечена первая попытка поставить законопроект N 9073 на голосование 24 мая. Стычки же имели место на улице, где собралось несколько митингов сторонников повышения статуса русского языка и защитников украинского.Хотя некоторые "головы уже полетели". Фракция "Наша Украина — Народная самооборона" исключила из своего состава двух депутатов, которые проголосовали за языковой законопроект. В частности, на заседании фракции сразу после голосования относительно языкового законопроекта было принято решение об исключении Сергея Василенко и Сергея Харовского. Это первые "жертвы". Но далеко не последние. Ведь предстоит еще второе чтение.

Принятый во вторник законопроект предусматривает, что в контексте Европейской хартии региональных языков меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам: русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, новогреческому, польскому, ромскому (цыганскому), румынскому, словацкому, венгерскому, русинскому, караимскому и крымчакскому.

Согласно законопроекту, в отдельных случаях по решению местного совета такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения соответствующей территории.

Предусматривается, что региональный язык, или язык меньшинства, используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законопроектом.

Документ предусматривает, что акты высших органов государственной власти принимаются на украинском и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках, или языках меньшинств.

Рада также намерена установить, что сведения о владельце паспорта или документа, который его заменяет, вносятся на украинском языке и на одном из региональных языков, или языков меньшинств. Согласно законопроекту, потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям учащихся или их родителей при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения.

При этом предусматривается, что учебные заведения создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на ином языке, чем в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения. Тесты для внешнего оценивания качества образования составляются на украинском, но по желанию абитуриента могут выдаваться и в переводе на региональный язык, или язык меньшинства (кроме украинского языка и литературы).

Согласно законопроекту, СМИ сами определяют язык вещания, собственно, как и рекламодатели — язык рекламы. А вот у военных язык один — государственный.

В пояснительной записке, в частности, отмечается, что в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27). То есть практически в половине регионов страны. И это может означать одно — раскол.

"Мы уходим, чтобы вернуться с людьми", — заявил с парламентской трибуны после голосования депутата от фракции БЮТ-"Батькiвщина" Андрей Шкиль, после чего оппозиция покинула сессионный зал. В интервью DW Шкиль пояснил, что считает, "законы, раскалывающие украинское общество", не имеют права вноситься на рассмотрение парламента. "Сегодня несколько тысяч людей пришли под стены Верховной Рады. Но если они станут не только митинговать, но и звонить в двери парламента, я хочу посмотреть на реакцию столь смелого ныне большинства", — подчеркнул Шкиль.

Лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк на брифинге в кулуарах парламента признал, что оппозиционеры планировали сорвать принятие законопроекта, но не ожидали, что он будет поставлен на голосование на первых же минутах заседания. Тем не менее Яценюк считает, что проиграно сражение, но не война. Он объявил о начале бессрочной акции протеста с разбитием палаточного городка в центре Киева, чтобы гости Евро-2012 убедились, что "украинцы против русского языка в Украине".

Насколько неожиданной была постановка на голосование законопроекта в первые же минуты заседания? Да нисколько, считает внефракционный депутат Тарас Черновол.

"Тупо сдали это голосование, оно всем выгодно. И оппозиционерам политически оно выгодно, и власти. Они ничего не упустили, у них так все и было задумано. Они собирались тихонько все это допустить, чтобы все так и произошло. Там двойное дно. Сейчас будут показывать, как "регионалы" прут, как Украину изменяют, какое давление, Украина русифицируется — голосуйте за нас. До этого ощущение угрозы было меньше, а сейчас смотрите — это реальная угроза: кто, кроме нас, может противостоять этому? Хотя они и не очень противостоят. О Яценюке "регионалы" говорят, что он "договороспособный", — сказал нардеп в комментарии Gazeta.ua.

"Бессрочность" акции протеста можно ограничить, например, датой рассмотрения законопроекта во втором чтении. Или осенью. В первом случае она продлится, как минимум, две недели.

"У нас есть двухнедельный срок, в рамках которого мы можем рассмотреть в комитете все поправки, которые будут поданы к этому законопроекту, и законопроект может быть внесен на рассмотрение в зал, — сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. — Регламент ограничивает нас двухнедельным сроком в рассмотрении этого вопроса. Поэтому теоретически он может быть рассмотрен парламентом через 2 недели. Но если поправок будет много, то, скорее всего, работа (над законопроектом. — Ред.) может затянуться. Я сегодня прогнозировать, когда он будет рассмотрен во втором чтении, окончательно не могу. И никто до этого сказать не может, потому что мы не знаем, какое количество поправок будет подано к этому закону", — сказал он.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин также заявил, что у депутатов на доработку законопроекта об основах государственной языковой политики есть 2 недели, однако, возможно, они не успеют подготовить и рассмотреть его до завершения нынешней сессии.

И почему-то кажется, что действительно не успеют. Что он, законопроект, пролежит до осени.

"Не знаю, о чем там договаривался Яценюк с руководством государства. Как по мне, там по общей нормальной логике им лучше теперь этот законопроект тянуть до осени, потом снова затягивать. Перед выборами снова показывать, что они больше всего хотят его отстоять, но это им не удается, и на этом строить избирательную кампанию", — отметил Черновол. А о том, как ходить на выборы под языковым лозунгом, наверное, напоминать не стоит.

Другие статьи этого номера