Новые лидеры идут в парламент по народному списку

Предстоящие парламентские выборы, похоже, станут столкновением старых политических сил с их закостенелым подходом к политике и новых политических партий, которые готовы предложить избирателям альтернативу не только в персоналиях, но и в подходах к формированию избирательных списков и к политике в целом.Такой вывод можно сделать после пресс-конференции лидеров партии "Украина — Вперед!" Наталии Королевской и Евгения Суслова, на которой они объявили о начале формирования открытого списка. Напомним, что в течение последних лет эксперты неоднократно подчеркивали необходимость введения такого механизма. Ведь пока списки формируются закрытыми съездами или в недрах штабов партий, в высший законодательный орган страны из года в год проходят совершенно не те люди, которые могут быть полезны в законодательной работе: олигархи, их водители, секретарши, которые потом появляются в парламенте считанные разы. Понятно, что в таких условиях говорить о планомерной и качественной работе Верховной Рады просто нет смысла. В таких условиях надежды на обновление политической сцены страны как минимум неоправданны. "На сегодняшний день элиты закрыты, и допуск в политику свободен для членов кланов, семей и т.д., — уверен директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев. — Сюда закрыт путь для тех, у кого нет денег, связей". По словам политолога, в Украине не работают социальные "лифты", и поэтому политика полностью закрыта, насыщена перегородками и ограничениями, преодолеть которые простому человеку, который хочет предложить свои идеи и готов работать, просто невозможно.

Именно такой "лифт", судя по заявлению ее лидеров, и готова предоставить общественности партия "Украина — Вперед!". "Мы предоставим политический "лифт" гражданским лидерам, которые своими делами заслужили доверие людей", — заявила Наталия Королевская, напомнив, что партия не раз обещала открыть партийный список. И теперь, не дожидаясь, пока парламент примет открытость списков как обязательное условие для участия в выборах, политическая сила, которую она возглавляет, объявила о формировании народного списка. "Это — наша альтернатива власти, старой политике и старым политикам, которые много обещали за 20 лет, но ничего не сделали. Пришло время дать дорогу новому поколению!" — заявила Королевская.

"Войти в народный список сможет каждый, кто верит в себя и в будущее Украины, у кого есть свое видение развития страны, отдельного региона или отрасли экономики", — говорит первый заместитель главы партии "Украина — Вперед!" Евгений Суслов. Для того чтобы стать участником народного списка, необходимо заполнить анкету на официальном сайте (www.spisok.ukraina-vpered.com), после чего данные будут рассмотрены и вынесены на внутрипартийную дискуссию до 19 июня 2012 года. При этом есть и обязательное условие: претенденты должны иметь позитивный опыт реальных изменений. Это могут быть позитивные изменения, предложенные и реализованные в своем многоквартирном доме, дворе, районе, городе, области. А учитывая то, что партия "Украина — Вперед!" основной задачей ставит не только смену лиц, но и смену качества политики, все желающие попасть в список должны быть экспертами, разбирающимися в конкретных аспектах экономики, социальной сферы, культуры, а также уметь донести свою гражданскую позицию, вести дискуссию, слушать и слышать, убеждать оппонентов. По словам Суслова, в случае включения в народный список кандидатура будет вынесена на всенародное обсуждение, которое будет проходить с 20 июня по 27 июля. Проголосовать за кандидатов, которые понравились, сможет каждый гражданин Украины — на официальном сайте народного списка, а также в уличных пунктах для голосования. Участники, победившие в рейтинговом голосовании, станут кандидатами в народные депутаты от партии "Украина — Вперед!"

Фактически формирование открытых списков — это реакция партии на закрытость нашей политической системы, считает политолог Вадим Карасев. Ведь именно этого ждет общество. При этом эксперт подчеркивает, что это абсолютно правильная и своевременная инициатива. "То, что Наталия Королевская и ее партия взяли на себя ответственность запустить социальные "лифты", безусловно, очень позитивно. Это правильный шаг в нужном направлении", — сказал он. Ведь этот шаг позволит открыть политику для новых людей, что в перспективе позволит говорить и о новом, эффективном и работоспособном парламенте.

Другие статьи этого номера