Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Нам не нужны «Пирровы победы», ведущие к гибели государства!

ВЛАДИМИР ЯЦУБА О ТОМ, ПО КАКОМУ ПУТИ ДВИГАТЬСЯ УКРАИНЕ. От времен древнего Херсонеса и до трагических 90-х прошлого века земля Севастополя, являясь перекрестком цивилизаций, всегда была многонациональной и поликультурной. С распадом Советского Союза многонациональность...

ВЛАДИМИР ЯЦУБА О ТОМ, ПО КАКОМУ ПУТИ ДВИГАТЬСЯ УКРАИНЕ.
От времен древнего Херсонеса и до трагических 90-х прошлого века земля Севастополя, являясь перекрестком цивилизаций, всегда была многонациональной и поликультурной.
С распадом Советского Союза многонациональность превратилась в полипартийность и многовекторность. Во многом Севастополь можно рассматривать как уменьшенную модель значительной части Украины. Разнообразие и соотношение политсил здесь примерно соответствует общеукраинскому. Именно основываясь на севастопольской специфике, хочу поделиться некоторыми мыслями о дальнейшем пути, по которому, на мой взгляд, могли бы двигаться Севастополь, Украина, все мы.Как известно, в 280 г. до нашей эры, царь Пирр, владения которого раскинулись на территории нынешней Греции и Албании, пошел в поход на Рим. Располагая "секретным оружием" — боевыми слонами, Пирр выиграл первое сражение у римлян под Гераклой. В следующем году в битве под Аускулом Пирр снова победил, но понес настолько серьезные потери, что произнес фразу, прославившую его на века: "Еще одна такая победа, и я останусь без войска". В дальнейшем его армия была разбита.

Вспомнилась эта история, глядя на пену у рта оппозиционеров, предрекающих то ли второй Майдан, то ли "арабскую весну" нынешнему руководству страны.

Что же хотят "борцы за демократию"? Конечно, власти. А опыт у них уже есть. Это они еще в 1997 году начали движение "Украина без Кучмы". Вначале робко, а потом, чувствуя, как им казалось, бездеятельность власти (а скорее — ответственность тогдашнего президента за недопущение кровопролития), бросили массу людей на штурм Банковой. Провокация не прошла. К сожалению, последующие попытки взять власть любым путем, сдобренные обильными внутренними и внешними спонсорскими пожертвованиями и рекомендациями западных спецтехнологов, оказались более успешными.

Располагая огромными финансовыми "спонсорскими" ресурсами и заокеанской идеологией, манипулируя сознанием людей на социальных противоречиях, а главное, демонстрируя готовность жертвовать не только "слонами" — депутатским корпусом, но и рядовыми солдатами — студентами, безработными, частными предпринимателями, псевдодемократы привели народ на "оранжевые" баррикады. Они провоцировали власть на силовой вариант, на кровопролитие, чтобы выставить себя жертвами тоталитаризма в глазах мировой общественности. И только мудрость тогдашнего президента Леонида Кучмы, взвешенность позиции и толерантность премьер-министра Виктора Януковича спасли страну от кровопролития и братоубийственной войны.

"Стояли они на майдане, и слезы радости катились по их щекам", — писала пресса. "Разом нас багато, нас не подолати" — вторил им самодеятельный, мгновенно ставший почти народным, вокально-инструментальный ансамбль "Грiнджоли".

И вот наступила оранжевая эра. Казалось, власть в руках, иди и работай. Твори во имя блага людей, которых вы призвали на баррикады, во имя так горячо "любимой" вами Украины. Но не тут-то было. Быстро освоившись у власти, они забыли про Украину и ее народ. Прибирая к рукам государственные финансовые потоки, поставив их на службу личных бизнес-интересов, "бело-пушистые с красным сердечком" захотели единоличной и абсолютной власти. "Оранжевый" премьер-министр стал ожесточенно сражаться со своим же "оранжевым королем". Сражаться за власть, за деньги…

Социальный популизм, ручное управление экономикой, бесконтрольное использование бюджетных средств в личных интересах стали чуть ли не фирменным стилем управления тогдашнего Кабмина и его лидера. Назревала попытка государственного переворота. Чтобы не допустить этого, Ющенко с подачи заокеанских технологов распустил парламент. Мир замер в ожидании: что происходит в Украине? Почему обещанная демократия превратилась в междоусобные войны внутри самой власти?

Тем временем недовольство действующим президентом росло. "У Ющенко в голове какой-то свой мир, — твердили с самых высоких трибун, — не имеющий ничего общего с реальностью".

На этом фоне легко было позиционировать себя единственными реально мыслящими. Президентское кресло непреодолимо манило. До него было рукой подать. И вот он — последний и решительный бой — президентские выборы-2010. На борьбу, как и положено, брошены все силы. Еще до начала избирательной кампании штаб кандидата в президенты от "бело-пушистых" в ультимативной форме заявлял: мы будем голосовать до тех пор, пока не выиграем. К счастью, драма первого Майдана не превратилась в фарс второго противостояния. Здравый смысл восторжествовал. И у власти, и у народа. Легитимность избранного президента признана большинством.

Казалось бы, уйдите в сторону. Сформируйте оппозицию, изберите ее лидера. В рамках конституционного поля контролируйте работу действующей власти, поправляйте ее. Конечно, есть у нее и ошибки, есть и недоработки. Конструктивная критика и диалог пойдут всем на пользу. Тем более что свои ошибки власть не боится признавать. Непродуманность ряда реформ, отсутствие эффективного диалога общества и власти, чиновничий произвол, коррупция. На эти и другие проблемы нашего государства, сформировавшиеся не за один день, а в течение всего периода независимости Украины, неоднократно указывает президент Виктор Янукович. Он предлагает и пути их решения.

Нужно сказать, что сама власть эти проблемы не решит. Нужна помощь всех людей, всех политических сил. Во имя процветания нашей державы, во имя граждан Украины. Именно поэтому президент постоянно призывает общество к конструктивному диалогу и объединению вокруг идеи построения процветающего европейского государства Украина.

Но… побежденные не успокаиваются. Они снова зовут народ на баррикады: Долой власть! Долой вначале Табачника или другого министра, потом Азарова и, наконец, Януковича. Долой всех!

За 20 лет независимости у нас сменились четыре президента. Ни о ком из них после ухода не сказано доброго слова. Мы наделяем людей властью, а потом этих же людей, говоря по-украински, "паплюжим".

Будем откровенны. Каждый из трех предыдущих президентов оставил заметный след в истории Украины.

Леонид Кравчук в сложившихся условиях развала государственности, практически полной остановки промышленности из-за нарушения межкооперационных связей, паралича финансовой системы сумел выстроить стратегию выживания Украины. Отказ от ядерного оружия, внеблоковый статус, введение новых денежных знаков, создание условий для развития всех форм собственности, построение толерантных отношений Восточной и Западной Украины позволили Украине, одной из немногих стран СНГ, избежать вооруженных конфликтов на ее территории, убить в корне сепаратистские настроения. Худо-бедно, но мы выдержали испытание временем и состоялись как государство.

Но народ он не устроил. Парламент, да и правительство вошли в конфликт с президентом. Леонид Кравчук назначил внеочередные выборы — и проиграл. "Ура! — кричало большинство. — Теперь мы будем жить по-новому".

Но одно дело — предвыборные обещания, другое — руководить государством. Не случайно Леонид Кучма, второй президент Украины, системщик, директор крупнейшего завода в Европе, лишь к концу своей первой каденции с горечью сказал, что только на второй-третий год он понял, что значит быть президентом. Тем не менее именно при Кучме была принята Конституция Украины, введена гривна — денежный знак Украины, к которому и сегодня относятся с уважением. Принят Закон о земле. При нем была создана практически вся система государственности Украины: милиция, налоговая служба, пограничные войска, таможня и другие атрибуты государства. Реформирована армия. Как ни было трудно, он сумел сохранить и ракетное производство. Именно Кучма во внешней политике эффективно использовал стратегию многовекторности, которая в те годы обеспечила равные отношения и с Россией, и с Европой, и с США. Он же заложил основы евроинтеграции Украины.

Последние месяцы своего пребывания у власти Леонид Кучма практически уже не мог находиться на Банковой. Его резиденцию, при традиционной пассивности здравомыслящих, плотно окружили рвущиеся к власти "нетерпеливые". "Кучму геть!", "Нi — брехнi!", "Ющенко — Так!" — далеко не полный перечень лозунгов "бело-пушистых" и конской подковы.

Однако отдадим должное и годам президентства Виктора Ющенко. При нем украинцы несколько обострённее почувствовали себя нацией, со своими свершениями, трагедиями, героями. Он всей душой и искренне рвался на Запад, игнорируя колоссальный пласт историко-культурного опыта, но Запад его устремления не понял и не поддержал. Не поддержал его и народ. 5,45% голосов во время первого тура президентских выборов 2010 года — тому подтверждение.

Виктору Януковичу досталось, наверное, самое трудное время. Проедание советского наследия, длившееся почти 20 лет, завершилось. Перед ним и его правительством — огромные внешние долги, наихудшие за все годы независимости газовые соглашения, почти разрушенные медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. Перед ним — устоявшееся социалистическое сознание общества, сдобренное популистскими шагами предыдущих правительств, миллионы льготников и социальные обязательства на десятки миллиардов гривен. Перед ним — сформировавшиеся финансовые кланы, желающие контролировать государственную экономику с их многочисленными оффшорными зонами, группами влияния во всех кулуарах власти. На все эти вызовы необходимо ответить именно ему. При этом лимит времени исчерпан: общество не хочет и не собирается ждать.

Анализируя кризисное состояние социально-политического состава и экономики общества, президент Украины пришел к выводу, что преодолеть этот сложный период можно только вступив на путь комплексного реформирования всех сфер жизни.

Такой путь никогда не был популярен, ибо каждая реформа задевает чьи-либо корыстные, местечковые или коррупционные интересы. Тем не менее это единственный путь к стабилизации экономики, формированию гражданского общества, выхода из точки минимума к дальнейшему подъему.

Государство, не понимающее этого вовремя, может на долгие годы быть ввергнуто в череду потрясений, как это было в России, не внявшей разуму и глубокой мысли гениального реформатора Столыпина. И президент принял решение: по этому пути он обязан идти, даже в ущерб своему рейтингу, своей популярности себе лично.

А главное, он должен ответить на один из важнейших вызовов, стоящих перед постсоциалистическими странами — разработать и предложить обществу привлекательный и перспективный проект государства будущего. Проект, удовлетворяющий нужды и чаяния ключевых общественных групп интересов и, что особенно важно, опирающийся на исторический опыт Украины, ее национальную идею.

Разработчики Конституции Украины, боясь возрождения советской коммунистической идеологии, в Основном Законе страны прописали, что "никакая идеология не может быть признана государством как обязательная". Это правильно, не должно быть железобетонных постулатов, подавляющих любое инакомыслие. Именно отсутствие свободы мысли стало одним из решающих факторов развала могущественной сверхдержавы — СССР.

И сегодня обществу надо предложить единую национальную идею, способную сплотить нацию. В самых что ни есть "демократиях" на эти цели тратятся колоссальные средства. Департаменты при внешних разведках и других силовых структурах, фонды, международные институты, банки изучают настроения и предпочтения своих граждан, формируют общественное сознание, воспитывают патриотизм, любовь к родному государству, его флагу и гимну.

Сейчас складывается парадоксальная ситуация: иностранные фонды, институты, банки лучше знают настроения украинцев, чем мы с вами. Через средства массовой информации, всемирную интернет-паутину, социальные сети они исподволь формируют общественное мнение украинцев, придавая ему выгодное для них, в том числе и "оранжевое" (как это было в 2003-2004 годах) настроение.

Необходимо уходить от либерализма не только в экономике, но и в идеологической сфере. Государство, используя свои возможности в сфере науки, образования, культуры, опираясь на государственные средства массовой информации, должно проводить целенаправленную, взвешенную идеологическую политику. Политику, проповедующую нашу историю, традиции, истинных героев, нашу мораль. Политику, способную остановить сползание уникальной, самобытной высокоинтеллектуальной Украины к обществу безудержного и бездумного потребления, накопительства, эгоизма.

Пора понять, что цельная и последовательная идеология, четко выстроенная система ценностей — это тот связующий состав, который превращает население в гражданское общество, помогает растить следующие поколения на четко обоснованных моральных принципах. Другое дело, что этот связующий состав не должен становиться бетонной стеной, как это уже бывало в истории. Есть вечные ценности и непреложные истины, которые остаются аксиомами на протяжении всего существования человечества.

Но для того чтобы общество в государстве им следовало, необходима большая идеологическая работа по их государственной поддержке. Гибкость и прочность, последовательность и толерантность, умение в каждый новый момент заново оценивать обстановку и делать правильные выводы — эта работа в обществе практически не велась с момента образования государства. Сегодня ясно, что дальше без этой работы мы можем окончательно зайти в тупик бездуховности, цинизма, аморальности, разгула преступности — всего того, что мы уже в значительной мере видим сегодня.

Возглавить эту работу может и должна была бы интеллигенция, а также патриоты Украины, которые еще в начале 90-х годов так горячо и беззаветно отстаивали независимость нашего государства. Истинные патриоты, для которых не существует вопроса: быть или не быть Украине?

Необходимо сформулировать единую национальную идею, способную сплотить всех граждан страны, обратиться ко всему народу с призывом осознать себя гражданами молодого, независимого, суверенного государства. Мы — украинцы, мы — политическая нация. Мы вместе строим будущее для себя, своих детей и внуков.

Не надо возрождать отделы пропаганды и агитации. Однако выстроить гуманитарную составляющую, сделать её частью государственной политики, создать систему, вертикаль и горизонталь, способную защитить народ и государство идеологическими методами, необходимо. В противном случае мы превратимся в стадо, в иванов, не помнящих родства.

В этих труднейших условиях необходимо действующую власть поддержать. Мы не призываем славословить президента или правительство. Однако власть — это один из важнейших стержней государственности. Поэтому призываем к объединению всех политических сил, общественных организаций, граждан. К объединению во имя спасения. Но руку помощи никто протянуть не торопится.

"Не будем ждать! Долой преступную власть!!!" — снова беснуются "борцы за демократию".

Каков генезис этого процесса? Прежде всего никому, кроме самой Украины и ее жителей, не нужна сильная и независимая Украина. Некоторым российским политикам она нужна как макияж для популистских предвыборных заявлений. Части экспансивного бизнеса России — как полигон для дальнейшего укрупнения своего капитала. Европе — как рынок сбыта подержанных товаров, США — как геополитический плацдарм для противостояния со своим главным противником — Россией (см. заявления кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни). Этот список можно продолжать.

Не дай Бог в суверенном государстве посадить казнокрада, поднять пенсию, сохранить единый налог для малого бизнеса! Сразу — наказания. Санкции. Предупреждения о недопустимости свертывания демократии. Объявление руководителей государства или других лиц персонами "нон-грата", замораживание кредитов и т.д. Причем оценки Украине дает любая политическая "моська".

В другом государстве к её "рекомендациям" никто бы всерьез не прислушался. А на наших каналах им — зеленая улица. Парламентарий из …, сенатор от … партии из …, бывший советник бывшего президента. Вот пророки нашего Отечества?! Не стыдно ли? Не пора ли прислушаться и к голосу своего, украинского, интегрированного разума? Народ Украины всегда имел свою логику, свою мораль, свое мнение.

Нельзя забывать и о "пятой колонне". Национальные интересы Украины она смело приносит в жертву узкокорыстным клановым интересам. Никому из власть предержащих не хочется быть оторванным от "корыта", чтобы не потерять управления над тем или иным "облюбованным" сектором экономики, а соответственно, и над финансовыми потоками. Кто-то явно, а большинство исподтишка спонсируют оппозицию: ее лидеров, ее каналы, ее общественные организации с целью использования для шантажа власти.

Проигравшие, как и прежде, диктуют власти, что ей нужно делать. Не захочет — поднимем "единоналожников", "чернобыльцев", нефтетрейдеров и т.д. и т.п. Поднимем газеты и телевидение. Остановим принадлежащие нам фабрики и заводы (многие из них уже и так остановлены: все, что можно было продать — станки, оборудование, металлоконструкции, — уже давно проданы). Зарплату рабочим задержим. Мы хозяева страны. Власть нам не нужна. Главное требование: "вы нам не мешайте", а главный лозунг: "за либеральную экономику". Что это такое, мы уже знаем. Либерализм в экономике — это реализация постулата Адама Смита "Государство — цепной пес на службе бизнеса". Вот и служите нам: олигархам, кланам, семьям.

А что же дальше? Что будет с Украиной после очередных выборов и выяснения отношений, "кто в доме хозяин"? Дальнейшее испытание державной конструкции может привести к ее развалу. Государство де-юре будет числиться суверенным, независимым, а де-факто — существуя на транши Востока или Запада, исполнять ту музыку, которую закажут "податели" кредитов. Частая смена парламента, президента, премьера будет вызывать все новые витки политической нестабильности. Люди перестанут уважать власть, а инвесторы окончательно покинут Украину. Государство развалится на части — Крым, Западная Украина, Юго-Восток. В последующем будут дробиться и перечисленные части. Не верите? Вспомните бывшую Югославию.

Здравый рассудок предупреждает: необходимо остановиться, перестать раскачивать лодку, она уже почти перевернута. Пора вернуться к пониманию, что страна, пережившая голод и разруху Гражданской войны, земля, каждый метр которой принял тонны снарядов и бомб Второй мировой войны, государство, где независимость существует всего лишь 20 лет, не имеют права на новую революцию.

Давайте вновь учиться уважать свое государство и свою власть. Однако уважение к государству и власти — это лишь половина дела. Важно совместно устранять предпосылки для нагнетания политической истерии, объединившись, работать во имя Украины и ее народа. В дальнейшем столкновении политсил за власть, в случае продолжения бездумной и эгоистичной политики кланов, возможен только один вариант. Победитель в одном из следующих сражений, как и Пирр много веков тому назад, останется не только без войска, но и без государства.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ