Перерасчет пенсий военнослужащим

8 мая 2012 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины от 23.04.2012 N 355 «Об увеличении размеров пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», на основании которого предусмотрено повышение пенсий бывшим военнослужащим и членам их семей. Постановление опубликовано в газете «Урядовий кур`єр» N 81 за 8.05.2012. Для получения разъяснений о предстоящих перерасчетах пенсий мы обратились к заместителю начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елене ГАЙВОРОНСКОЙ. — Елена Николаевна, пенсии военным пенсионерам не пересчитывались уже очень давно, поэтому всех интересует вопрос: как будет проходить перерасчет?

— Действительно, последний раз перерасчет пенсий бывшим военнослужащим и тем категориям пенсионеров, которым пенсии назначены в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", проводился в январе 2008 года. Это объясняется тем, что в соответствии со статьей 63 указанного закона перерасчет пенсий проводится в случае изменения размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий действующих военнослужащих или в связи с введением для указанных категорий новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения. При этом порядок такого перерасчета определяет Кабинет министров Украины.

В марте 2012 года президент Украины В.Ф. Янукович в рамках личных инициатив по совершенствованию социальной политики акцентировал внимание на необходимости увеличения пенсий бывшим военнослужащим. Конкретной реализацией этой инициативы президента стало постановление Кабинета министров Украины от 23.04.2012 N 355.

— Какие пенсии подлежат перерасчету в соответствии с указанным постановлением?

— В соответствии с постановлением КМУ N 355 перерасчету подлежат пенсии, назначенные до 1.07.2012 в соответствии со ст. 13, 21 и 36 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц". Это пенсии за выслугу лет, по инвалидности и в связи с потерей кормильца, предусмотренные указанным законом.

— С какой даты предусмотрено проведение перерасчета?

— Постановлением предусматривается поэтапное проведение перерасчетов военных пенсий: 1-й этап (с 1 июля 2012 г.) — предусматривает повышение пенсий на 11 процентов; 2-й этап (с 1 сентября 2012 г.) — предусматривает повышение пенсий до 23 процента; 3-й этап (с 1 января 2013 года) — процент повышения увеличивается до 35% основных размеров пенсий.

— Елена Николаевна, на какой базе будет рассчитываться повышение на 11 процентов с 1 июля 2012 года?

— Повышению подлежит основной размер пенсии, исчисленный в соответствии с вышеуказанными статьями закона, без учета повышений, надбавок, доплат и других выплат, установленных к пенсии.

— Будут ли применяться во время перерасчета пенсий ограничения их размеров?

— Вышеуказанным постановлением предусмотрено, что повышению подлежат размеры пенсий, исчисленные в соответствии с законом, с учетом доплат до предыдущих размеров пенсий в соответствии с пунктом 4 порядка проведения перерасчетов пенсий, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины N 1294. Однако абзацем 2 постановления N 355 предусмотрено, что пересчитанный размер пенсии не может превышать размеры пенсий, исчисленные из денежного обеспечения военнослужащих по соответствующим должностям на 1 апреля 2012 года. Таким образом, при перерасчете ранее назначенных пенсий учитывается денежное довольствие по состоянию на 1.04.2012.

— Елена Николаевна, кто определяет размер денежного довольствия на 1 апреля 2012 года?

— Определение размера денежного довольствия по соответствующим должностям относится к компетенции уполномоченных структурных подразделений силовых министерств и ведомств. Согласно порядку проведения перерасчетов пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", утвержденному постановлением КМУ N 45, органы Пенсионного фонда направили во все уполномоченные структурные подразделения списки пенсионеров, пенсии которых подлежат перерасчету. На сегодняшний день главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе уже получило порядка 70 процентов необходимых справок о размере денежного довольствия по соответствующим должностям по состоянию на 1.04.2012. Эти справки подшиваются в каждое пенсионное дело и вводятся в электронную базу для проведения перерасчета пенсий.

— А можно ли на конкретном примере объяснить порядок перерасчета с 1 июля 2012 года?

— Конечно можно. Допустим, что пенсия за выслугу лет капитану 2 ранга в отставке исчислена в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" исходя из 70 процентов денежного обеспечения (25 лет выслуги). Размер его денежного обеспечения на 1.01.2008 составлял 2920 грн, следовательно, основной размер пенсии за выслугу лет — 2044 грн (70% от 2920 грн). В соответствии со справкой о размере денежного довольствия по соответствующей должности на 1.04.2012 размер денежного довольствия — 3880 грн. Соответственно после проведения трех этапов перерасчета по постановлению N 355 пенсия не может превышать 2716 грн (т.е. 70 процентов от 3880 грн) и максимальный размер поэтапного повышения составит 672 грн (2716 грн минус 2044 грн). С 1 июля сумма повышения составит: 2044 х 11% = 224 грн 84 коп.

— Нужно ли обращаться за этим перерасчетом в органы Пенсионного фонда?

— Нет не нужно. Перерасчет производится на основании справок о денежном обеспечении по состоянию на 1.04.2012.

— Елена Николаевна, когда будут произведены выплаты по указанному постановлению?

— Это зависит от своевременности предоставления всеми уполномоченными структурными подразделениями силовых министерств и ведомств справок о денежном обеспечении для всех пенсионеров. Кабинет министров Украины дал соответствующее поручение всем ведомствам о представлении справок органам Пенсионного фонда, и я думаю, что в июле все военные пенсионеры получат причитающееся повышение.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера