«Кубок наций «Данон», или Крымский шанс на международную победу

Шаг навстречу своей мечте сделали участники соревнований «Кубка наций «Данон» — международного детского футбольного турнира. 29 мая на стадионе учебно-тренировочной базы «Таврия» в пгт Почтовом три команды — из Керчи, Севастополя и Скадовска Херсонской области — боролись в полуфинале за путевку в Одессу, где в июле пройдет финальная игра национального отборочного тура в Украине.Этот день запомнился всем участникам соревнований не только напряженной борьбой на футбольном поле, но и радостью дружеского общения и, конечно же, большим количеством призов и подарков. Своим упорством, волей к победе и спортивными достижениями мальчишки действительно их заслужили.

Команда школы N 3 Скадовска получила награды и памятные подарки от компании "Данон" и Ассоциации аматорского футбола Украины за третье место в полуфинале, первое место в соревнованиях по ударам на точность. Лучшим игроком стал Евгений Седытных.

Юные футболисты школы N 3 из Севастополя заняли почётное второе место, а также получили награды за выполнение упражнений "Жонглирование", заняли первое место в соревнованиях по технике ударов на дальность и первое общекомандное место в соревнованиях по элементам техники игры в футбол. Лучшим игроком команды был признан Даниил Гурченко. Памятными подарками от компании "Данон", вымпелами, дипломом и мячами от спонсора — компании Adidas были награждены победители номинаций.

Победителем же во всеукраинских зональных соревнованиях стала команда Автономной Республики Крым из школы N 23 Керчи. Со счетом 4:1 в честной борьбе они обыграли ребят из Севастополя. Лучшим игроком признан Артем Бороздин, капитан команды. На это звание 10-летний капитан отреагировал смущенно:

— Соперники, безусловно, были сильные. Думаю, севастопольская команда — самая сильная из тех, кого мы победили. Помогал нам командный дух, и просто надо было собраться и выиграть. Мне очень помог тренер.

Но не только игроки получили награды. Арбитры провели турнир на квалифицированном уровне и без подарков от спонсоров не остались. Председатель комитета арбитров АР Крыма Георгий Ильяков отметил хорошую подготовку и проведение соревнований.

— Мы не сталкивались ни с какими трудностями, спасибо нашим местным органам власти. Также отдельное спасибо спортивному клубу "Таврия-Симферополь", который предоставил прекрасный газон, мы не нуждались ни в чём. Питание, размещение игроков и тренеров были на высоком уровне. Такие турниры очень помогают развитию футбола в Украине, они должны быть регулярными, на сегодняшний день турнир "Кубок наций "Данон" и стал таким, — подчеркнул Г. Ильяков.

Турнир "Кубок наций Данон" под девизом "Поверь в свою мечту" собирает вместе для честной борьбы за первенство команды из 40 стран, подростков в возрасте 10-12 лет, с четырех континентов с 2000 года. В этом сезоне Украина принимает участие в Кубке в уже 10-й раз, и есть надежда, что юбилей принесет победу.

Главная задача развития детского футбола — через игру и подобные состязания предоставить детям возможность развиваться и становиться профессионалами уже с детства.

— Эти дети не сидят сутками за компьютером, а гоняют мяч на свежем воздухе. За прошлый год более сорока тысяч ребят приняли участие в этом турнире, это прекрасно, — считает исполнительный директор республиканской федерации футбола Крыма Александр Белозёрский.

Командный дух присутствовал не только среди игроков, но и организаторов. Поддержку социальной инициативе оказали: Ассоциация аматорского футбола Украины; телеканал UBR, который наряду с крымскими СМИ освещал футбольное событие; компания ADIDAS" газета "Сегодня" и GalaRadio. Представитель компании "Данон" Светлана Ярёмова искренне поздравила победителей и заметила: путь к мечте проходит через воспитание в себе волевых черт характера, честности и веры в свои силы, что и является основной целью проведения этого социального проекта компанией "Данон".

Праздник завершился, и теперь юные керченские футболисты должны снова тренироваться, готовиться к поездке в Одессу на финальную игру, где на городском стадионе "Черноморец" семь команд-полуфиналисток разыграют главный приз — участие в международном турнире в столице Польши Варшаве. Пожелаем им победы!

Другие статьи этого номера