Устав для книги

В становление созданной 21 июня 1822 года Морской библиотеки, вне всякого сомнения, большой, во многом решающий, вклад внесли адмиралы М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и другие высшие офицеры Черноморского флота. Не забыто также имя морского лейтенанта Василия Мелихова. Он стоял у самых истоков этого благого дела. Василием Ивановичем составлен первый устав, по которому Морская библиотека жила в течение двух начальных десятилетий.В фонде редких изданий уникального собрания книг бережно хранится том с послужным списком Василия Мелихова. Документ достаточно подробный, хотя он не содержит сведений о месте и дате рождения героя этой публикации. Известно только, что 9 марта 1799 года Василий Мелихов "поступил в Морской корпус кадетом". А в апреле 1807 года он произведен в гардемарины.

Тогда же в составе команды фрегата "Спешный" молодой моряк вышел из Кронштадта. Корабль взял курс на Средиземное море. Но по неизвестным нам причинам русское военное судно было арестовано в английском Портсмуте. Судя по всему, экипаж "Спешного" быстро отпустили.

В течение последующих трех лет Василий Мелихов крейсировал по просторам Балтики, между Кронштадтом и Санкт-Петербургом. Монотонная, рутинная работа…

Веселей оказалось на Черном море, куда Василия Мелихова (уже с погонами мичмана) перевели служить. На корабле "Ягудиил", на фрегатах "Лилия", "12 апостолов", корвете "Лесной", транспорте "Рион" он крейсирует по всему Черному морю. В декабре 1811 года бриг "Царь Константин", на котором вышел в плавание Василий Мелихов, терпит крушение у Анапского мыса.

В общей сложности около семи лет лейтенант ( с 1814 года) Василий Мелихов на кораблях "Париж" и "Николай" состоит флаг-офицером при адмирале А.С. Грейге. Главный командир Черноморского флота и портов расстается со своим молодым помощником лишь на год с небольшим. Он командирует Василия Мелихова на должность управляющего распорядительной частью канцелярии А.С. Грейга в Николаеве.

Именно на это время пришлись хлопоты Василия Ивановича перед своим высоким начальником об открытии в Севастополе общественной офицерской библиотеки. Таким образом офицеры круга Василия Мелихова пожелали усилить интеллектуальную составляющую в бытии своих коллег.

На состоявшейся недавно исторической конференции, посвященной юбилею библиотеки, научный сотрудник музея Черноморского флота О. Бойко значительную часть своего доклада посвятила Василию Мелихову. По ее мнению, лейтенант оказался в нужное время в нужном месте. Вряд ли его усилия дали бы результаты без поддержки адмирала А.С. Грейга.

Устав был утвержден летом 1822 года, когда Василий Иванович после годичного перерыва вновь до 1826 года вступил в должность флаг-офицера при главном командире Черноморского флота и портов. В первом параграфе документа предусматривался сбор средств на "заведение и содержание библиотеки в Севастополе" — по копейке с каждого рубля жалованья офицера. Делами библиотеки предписывалось управлять комитету в составе флагмана и трех офицеров. Он избирался сроком на год. Выдвигалось также и требование комплектовать библиотеку лучшими образцами литературы того времени.

В 1826 году Василию было предложено возглавить штаб главного командира Черноморского флота и портов. Но он не засиживается за столом в тиши кабинета — ежегодно выходит в плавание по Черному морю.

Нередко российские моряки вступали в стычки с турками. В звание "капитан-лейтенант" Василий Иванович был произведен в декабре 1823 года "за отличие". В июле 1828-го на его плечах золотом вспыхнули погоны капитана 2 ранга — опять же "за отличие". На сей раз офицер с лучшей стороны проявил себя при осаде Анапы. Не прошло и полутора месяцев, и Василий Мелихов в очередной раз "за отличие" стал капитаном 1 ранга. На сей раз капитан отличился под Варной. К имевшимся у него орденам Святого Владимира (1822 год) и Святой Анны (1825 год) добавился "за дело под Варной" орден Святого Владимира III степени.

В конце марта 1830 года капитана 1 ранга Василия Мелихова перевели на службу в Санкт-Петербург, где его ждали следующие ступени карьерного роста и новые награды. В апреле 1832 года он произведен в контр-адмиралы, в декабре 1840-го — в вице-адмиралы, еще 14 лет спустя — в адмиралы.

Составленный устав Севастопольской общественной офицерской библиотеки в карьере Василия Ивановича оказался первой ступенью его нормотворческой деятельности. В столице ему поручают более ответственные задачи. Так, он возглавляет комиссию по составлению свода военно-морских сигналов. Василий Мелихов — один из авторов Свода морских уголовных постановлений, нового на то время морского устава. В 1853 году ему доверили руководить комитетом, который занялся пересмотром и пересоставлением смет Морского министерства.

С 1832 года Василий Иванович входил в состав Адмиральского совета, с 1855-го — член Государственного Совета. На его парадном мундире эмалью и драгоценными металлами блеснули ордена Станислава I степени, Святого Георгия, Святой Анны, Святого Владимира II степени, Белого орла и другие награды. Были и не совсем обычные с позиции сегодняшнего дня знаки отличия, как, например, бриллиантовый перстень с вензелевым изображением Его Величества или золотая медаль на Александровской ленте в награду "за труды по делу освобождения крестьян от крепостной зависимости".

Может показаться, что в столице империи адмирал Василий Мелихов занимался деятельностью важной, но бумажного характера. Это не совсем так. 30 июля 1854 года адмиралу поручено наблюдать за постройкой "непременно в двухмесячный срок" флотилии из 64 гребных канонерских лодок, что и было выполнено. 1854-й — год начала Крымской кампании. Кампания — Крымская, но неприятельский флот подходил и к Соловкам, и к дальневосточным рубежам России. Отсюда и такая срочность в построении целой флотилии гребных канонерских лодок.

Еще один эпизод из великого их множества. 14 января 1855 года. Еще продолжается героическая оборона Севастополя. В этот день адмирала Василия Мелихова Госсовет посылает в знакомый ему Николаев "для выполнения особо секретного поручения". Что за поручение? Об этом доступные нам источники молчат. Но мелочами Госсовет не занимался, как и заслуженные адмиралы — пустяками. Именно за его выполнение адмиралу и был пожалован упоминавшийся уже орден Белого орла.

Василий Иванович Мелихов умер 30 ноября 1863 года. Он оставил людям и свои литературные труды. В частности, в 1850 году в "Морском сборнике", комплект которого хранится в Морской библиотеке, им опубликовано "Описание действий Черноморского флота в войну с Турцией в 1828-1829 годы с картами и планами". В 1853-м также в "Морском сборнике" увидела свет статья Василия Ивановича на сугубо мирную тему — об Императорском петербургском яхт-клубе.

Составленный в 1821-1822 годах Василием Мелиховым устав Морской библиотеки обновлялся в 1846, 1863, 1878 годах. В 1846-м его новую редакцию предложил В.А. Корнилов. Документ состоит из 87 параграфов, которые регламентировали все стороны деятельности учреждения. Его лично утвердил главный командир Черноморского флота и портов генерал-адъютант, адмирал М.П. Лазарев.

Ксерокопия полного текста устава, составленного В.А. Корниловым, хранится в фонде редкой книги библиотеки. В 1972 году по случаю 150-летия Морской библиотеки его преподнесли в дар москвичи из Центральной библиотеки ВМФ.

В этом и последующих вариантах устава сохранены идеи и принципы, а то и отдельные положения целиком, которые содержал первый устав, созданный Василием Мелиховым.

Другие статьи этого номера