Владимир ЯЦУБА: «Среди самых важных ценностей, которые есть у Севастополя, помимо его славной истории, — незыблемая любовь севастопольцев к своему городу»

C момента своего основания Севастополь стал символом воинской доблести и патриотизма во всем мире. Это священная земля. И недаром Севастополь называют городом, достойным поклонения. В честь Севастополя названы улицы, бульвары, мосты в Москве и Париже, в городах Италии, Австрии, Великобритании, США, Канаде и даже Австралии.
Севастополь отмечает день своего основания. Год назад, в преддверии празднования этой знаменательной даты, президент Украины Виктор Янукович назначил новым главой Севастополя Владимира Яцубу. Мы попросили главу города подвести своеобразный итог своей работы в качестве председателя Севастопольской городской государственной администрации.

— Владимир Григорьевич, прошел год с момента вашего назначения на пост главы Севастополя, которое практически совпало с празднованием Дня города. Насколько важным было для вас это назначение?

— Многие из советских ребят мечтали побывать в городе славы 9 Мая, в том числе и я. И, конечно же, я никогда не думал, что моя юношеская мечта осуществится столь необычным образом — мне доверят руководить городом-героем Севастополем. Это очень почетная и ответственная миссия.

— Владимир Григорьевич, "Слава Севастополя" подробно писала обо всех новых городских проектах и в целом о вашей работе на посту главы СГГА. На чем бы вы хотели акцентировать внимание севастопольцев, что важное было сделано для города за этот год?

— С первых дней пребывания в Севастополе передо мной стояла задача не только поднять экономику города, но и сохранить его героическое наследие, укрепить славные традиции города моряков. Откровенно говоря, задача не из легких. Здесь необходимо четкое взаимодействие всех ветвей власти, бизнеса и общества в целом.

Анализируя события и успешные результаты работы прошедшего года, хочу сказать, что нам удалось найти связующую нить взаимопонимания в обществе. И я благодарен севастопольцам за поддержку, за толерантность и за терпение… Конечно же, каждому из нас хочется, чтобы все процессы социально-экономического развития города двигались гораздо быстрее. Хочется, чтобы были адекватные зарплаты и пенсии, стабильные цены, чтобы были горячая вода, газ, тепло и справедливые тарифы. Хочется, чтобы вовремя были отремонтированы крыши, подъезды, дороги… Каждому из нас хочется нормальной человеческой жизни. Но… учитывая состояние глубокой экономической депрессии, к которой Севастополь пришел за последние несколько лет, хочу отметить, что всего за год мы с вами сделали гигантский прорыв в экономическом развитии, в социальной сфере, в вопросах взаимопонимания и единения общества.

Экономика, социальная сфера, единство и взаимопонимание в обществе — это те самые три кита, на которых держится любое государство или город как мини-модель государства. Здесь очень важно выстроить сбалансированную модель для достижения равновесия.

Говоря об итогах прошедшего года, я бы их разделил на эти самые три составляющие.

ЭКОНОМИКА

Как я уже говорил в наших предыдущих интервью, экономика — это фундамент (основа) успешного развития или расширения возможностей социальной сферы. А социальная сфера, в свою очередь, значительно влияет на уровень самосознания, ответственности и согласия в обществе. Именно поэтому наши первые шаги были сосредоточены на внедрении масштабных инвестиционных проектов, которые помогли бы в кратчайшие сроки значительно увеличить наполнение городского бюджета.

Мы взяли курс на восстановление промышленного потенциала Севастополя: рыбопромысловой отрасли, судоремонта и судостроения, транспорта, виноделия и сельхозпроизводства. В первую очередь при активном участии Севастополя удалось внести ряд важных поправок в законодательство Украины — в Таможенный и Налоговый кодексы. Это позволило существенно расширить потенциал и возможности производственных мощностей города для привлечения дорогостоящих зарубежных заказов. В частности, благодаря поправкам в Таможенный кодекс "Севморзавод" уже получил ряд крупных заказов от россиян на ремонт и реконструкцию судов. А это, в свою очередь, стабильная зарплата для работников предприятия, улучшение социального обеспечения и значительные поступления в бюджет города. Изменения в налоговом законодательстве позволили нам наконец-то получить долгожданные троллейбусы, подаренные Севастополю Москвой. Сейчас в работе находится план мероприятий по поддержке винодельческой отрасли и сельхозпроизводства.

Параллельным курсом мы отработали ряд крупных бизнес-проектов для полноценного раскрытия и использования колоссальных возможностей рекреационно-туристической индустрии Севастополя. К примеру, инвестиционный проект стоимостью 1,2 миллиарда долларов Balaklava Green получил высокую оценку международных экспертов на бизнес-форуме в Лондоне. Мы также представили проекты и пригласили к сотрудничеству потенциальных инвесторов по созданию яхтенной марины, реконструкции портовой инфраструктуры для развития круизного туризма и др.

Как вы знаете, недавно в Севастополе прошел форум с участием послов и представителей бизнеса иностранных государств. Зарубежные гости отметили, что Севастополь занимает одно из самых высоких мест в рейтинге городов Украины по инвестиционной привлекательности с благоприятным климатом для развития бизнеса. В ходе форума подписан ряд международных соглашений об углублении сотрудничества в бизнесе и социальной сфере.

Нужно отметить, что большинство наших проектов получило одобрение и поддержку правительства и президента Украины на уровне финансирования государственных программ. Это, как вы уже знаете, строительство нового корпуса в 1-й городской больнице, ремонт дорог, строительство транспортной развязки (моста) у ж/д вокзала, ледовый дворец и многое другое. Такого колоссального объема государственной поддержки Севастополь еще никогда не получал за все годы независимости Украины.

Еще один очень важный момент: власть старается привлечь бизнес к реализации крупномасштабных проектов социальной значимости. Сегодня в городе периодически проходят адресные благотворительные акции в поддержку ветеранов, студентов, детских домов и школ. Но хотелось бы, чтобы бизнес смотрел шире на вопросы развития меценатства в Севастополе. К примеру, подключился к оснащению будущего нового корпуса неврологического отделения 1-й горбольницы современным медицинским оборудованием, мебелью, оказывал бы системную помощь больницам в закупке лекарственных препаратов и т.д. Наряду с локальными акциями я вижу развитие меценатства в программном подходе. Хотелось бы, не только активизировать инвестиции в развитие бизнеса в Севастополе, но и повысить социальную (благотворительную) активность предпринимателей.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Рассказ о развитии социальной сферы я бы начал с таких значимых событий, как тотальная модернизация и обновление транспортной отрасли Севастополя, в частности морских грузопассажирских перевозок. Новые паромы, катера и троллейбусы я все же отнес к социальной сфере. С одной стороны, транспорт является важнейшей составляющей в составе городской инфраструктуры, с другой — это как раз тот самый элемент социальной ответственности бизнеса и яркий пример братской солидарности и укрепления дружбы с российским народом в вопросах развития города. В принципе, обновление транспорта мы не просто широко освещали в прессе, но и проводили целую промокампанию.

По многочисленным отзывам, севастопольцы в целом довольны и открытием паромной переправы, и новыми норвежскими катерами, и комфортными московскими троллейбусами. Здесь лишь еще раз подчеркну, что вся эта модернизация транспорта проходит исключительно за счет инвесторов, без затрат из городского бюджета.

К проекту государственного значения можно отнести строительство нового корпуса в 1-й городской больнице, который будет оснащен самым передовым диагностическим и технологическим оборудованием. Буквально недавно завершился капитальный ремонт и состоялось торжественное открытие детской поликлиники больницы N 3 в Нахимовском районе. В прошлом году станция "Скорой помощи" получила 10 новых реанимобилей, укомплектованных современным реанимационным оборудованием.

Еще один очень важный социальный момент — это забота о наших дорогих ветеранах, защитниках и освободителях Севастополя, это льготные программы для ветеранов Афганистана и "чернобыльцев". Вы знаете, что, помимо общегосударственных льготных программ, в это году мы разработали и внедрили целый ряд льгот на местном уровне. В канун празднования Дня Победы мы установили пожизненную стипендию для всех защитников Севастополя и расширили перечень льготных категорий для проезда в общественном транспорте.

Воины-интернационалисты и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС также получили льготы для проезда в общественном транспорте. Ряд частных перевозчиков проявил инициативу и внедрил целую программу бесплатных проездных билетов и льготного проезда для членов малообеспеченных семей, отличников подшефных школ и других учащихся (Нахимовский район).

В Балаклаве значительно улучшили условия транспортного сообщения с центром города за счет открытия нового маршрута N 96 и замены старого автобуса "Икарус" на два новых марки "Богдан". Наладив конструктивный диалог с перевозчиками, мы добились снижения стоимости проезда на отдельных значимых маршрутах, на базе Нахимовского района "обкатываем" пилотный проект по введению дифференцированной платы за проезд в зависимости от расстояния.

Подробно о тарифах, новых маршрутах и перечне льгот мы не раз рассказывали на страницах "Славы Севастополя". Для меня здесь важно то, что у нас есть диалог и взаимопонимание с бизнесом о совместной гражданской ответственности за судьбу города и его жителей. И я рад, что многие представители бизнеса также заботятся об авторитете и престиже Севастополя, помогают власти сделать его еще более привлекательным для гостей и комфортным для севастопольцев.

ЕДИНСТВО И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Среди самых важных ценностей, которые есть у Севастополя, помимо его славной истории, — незыблемая любовь севастопольцев к своему городу. Я бы даже сказал, что это своеобразная севастопольская традиция — любить свой город. И в этой традиции посоперничать с севастопольцами могли бы разве что ленинградцы.

Меня откровенно порадовал тот факт, что когда мы объявили о проведении субботников, горожане дружно взялись за наведение порядка и чистоты не только во дворах своих домов, но и на улицах. Незабываемые впечатления на всех жителей и гостей города произвели масштабы празднования 1 Мая и Дня Великой Победы. Севастопольцы побили все рекорды массовости и грандиозности празднования. Особую атмосферу праздника отметили даже журналисты центральных СМИ. Помню, как на 1 Мая одна пожилая женщина подошла ко мне и сказала: "Спасибо вам за такой праздник! Хоть на один день, но я вернулась в свою юность, в Советский Союз". Для меня это очень ценные и важные слова.

— Владимир Григорьевич, что бы вы хотели пожелать севастопольцам к Дню города?

— Желаю севастопольцам здоровья, светлых и радостных дней, семейного тепла, благополучия, достойной работы и стабильности. Искренне желаю всем счастья, мира и добра.

А городу желаю прогрессивного развития и успешной реализации всех задуманных планов и проектов.

Другие статьи этого номера