В гостях у президента

Наша газета уже сообщала о том, что 1 июня пятеро севастопольских ребятишек, Антонина Карантинова (11 лет), Александр Миронюк (13 лет), Мария Герасимова (15 лет), Александра Правдюк (11 лет) и Евгения Канищева (13 лет), воспитывающихся в приемных семьях, вместе с ребятами из других регионов страны приняли участие во встрече с президентом Украины Виктором Януковичем (см. статью «Маленькие севастопольцы сверяют время с президентом страны» в номере за 9 июня). Вернувшись из Киева, представители севастопольской делегации поделились с нами своими впечатлениями.

— В Киев севастопольские ребята ездили и раньше, но с президентом встречались впервые, — говорит начальник службы по делам несовершеннолетних СГГА Людмила Грицко. — К нам пришло официальное письмо из Администрации президента о том, что приглашаются дети (по пять от каждого региона) на встречу с президентом. И мы решили в делегацию включить ребят, которые воспитываются в приемных семьях. Это дети-сироты, лишенные родительского попечения, которые проявили себя в чем-то (победители конкурсов, участники спортивных соревнований). То есть ребятишки, длительное время находящиеся в приемных семьях. Приемная семья для таких детей стала вторым домом, где они всегда могут получить поддержку, где в них вкладывают душу и есть прогресс в развитии ребенка.

— Насколько подобные встречи важны для детей?

— Такие встречи очень важны. Во-первых, то, что ребенок воспитывается в семье, уже играет огромную роль. А во-вторых, то, что о ребенке думают, что его хотят услышать, стимулирует детей в плане дальнейшего развития. Ведь главная цель визита в столицу Украины для встречи с президентом страны заключалась в том, что наших детей услышали…

— Чем больше всего запомнилась поездка в Киев?

— Запомнилось то, как дети высказывали различные взгляды, мнения. В основном дети из приемных семей из других регионов выражали благодарность президенту за то, что у них есть возможность воспитываться в семье. А еще запомнилось, как мальчик Ваня просил президента о том, чтобы ему предоставили возможность быть выслушанным в суде. Там действительно очень сложная ситуация. Ваня проживает в Украине с мамой, а его отец — в Польше. И в данный момент в суде рассматривается дело об определении места жительства ребенка. "Уважаемый президент, я вас прошу, сделайте так, чтобы меня услышали в суде, — сказал Ваня. — Я родился в Украине, я гражданин Украины и хочу жить в Украине". Многих поразило то, что семилетний ребенок просит о таком.

Время встречи было ограничено (в пределах 40 минут), поэтому не все дети смогли лично задать вопросы главе государства. Но уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко, который присутствовал на встрече, в порядке очередности (по регионам) записал все пожелания детей. С нашей группой тоже состоялась встреча. Беседа проходила с детьми без сопровождения взрослых. Но ребята потом поделились со мной впечатлениями. Тринадцатилетний Саша, например, сказал, что ему хотелось бы, чтобы в яхт-клуб, который он посещает, могли ходить как можно больше детей. Из-за того что там мало яхт, которые предназначены для детей, парусным спортом может заниматься лишь ограниченное число ребят. И ему хотелось бы, чтобы финансирование было увеличено, чтобы и другие дети смогли воспользоваться своим правом заниматься в яхт-клубе. А одиннадцатилетняя Антонина сказала, что хотела бы, чтобы наши учителя получали высокую заработную плату: "Они же нас учат, и если будут получать достойную зарплату, то и учить нас будут лучше. И чтобы на ремонт школы тоже выделялись деньги, потому что их не хватает…" Меня поразило то, что наши дети обеспокоены проблемами взрослых.

До отправления поезда, чтобы не сидеть на вокзале, погуляли по городу. Были в Софийском соборе, на колокольню поднимались. Ребята захотели посмотреть Днепр: море-то они постоянно видят, а вот реку… Катались на катере, впечатлений — море: берег виден и справа, и слева, проезжали под мостами. В общем, эту поездку ребята надолго запомнят….

Вопрос, чем именно им запомнилась поездка в Киев, мы задали самим ребятам.

Евгения Канищева:

— Я уже ездила в Киев на президентскую елку, но с самим президентом встретилась впервые. Понравилось то, что нас действительно всех выслушали. Юрий Алексеевич Павленко записал все пожелания. Думаю, теперь все будет так, как попросили дети. Запомнилось, как ребята просили о том, чтобы в каждом городе были современные больницы, в которых все дети могли бы получать современную медицинскую помощь. А еще во время этой поездки у нас было больше времени, чтобы познакомиться с киевскими достопримечательностями.

Александр Миронюк:

— Мне запомнилась встреча с президентом. Он — высокий, мужественный, с виду очень сильный, широкоплечий. Нам всем подарили часы, на которых выгравировано "От президента Украины Виктора Януковича". Президент говорил нам о том, что будет усовершенствовать права детей, что к нашему мнению будут везде прислушиваться. У меня было пожелание, чтобы наш яхт-клуб и другие спортивные секции лучше финансировали. Я занимаюсь парусным спортом уже четыре года, начал занимать первые места в соревнованиях. И мне бы хотелось, чтобы у других ребят была возможность заниматься в яхт-клубе. Ведь парусный спорт — это свобода, ветер, море… А еще в Киеве было много всего интересного. Понравилось, что нас возили на экскурсии, запомнился Днепр — большая река, по которой можно ездить на катере под мостами.

Александра Правдюк:

— В Киеве было очень интересно. Когда приехали, нас посадили в машину, о которой договорился наш мэр, и мы поехали к дворцу президента. Там был "сладкий" стол, нас сфотографировали за круглым столом, где президент встречается со своими министрами, подарили наручные часы (это мои первые часы). Потом мы пошли в зал, где президент говорил о том, что к детям будут относиться внимательно и что будет делаться все, чтобы в детских домах оставалось как можно меньше детей. Чтобы больше ребятишек забирали в семьи. Я тоже высказала пожелание, чтобы детей выслушивали и понимали, и чтобы они были счастливыми…

Другие статьи этого номера