Уничтожен на месте

Двухтонную торпеду мощностью 400 килограммов тротила обезвредили пиротехники УМЧС в Севастополе 14 июня. Найденный снаряд — очередное эхо Великой Отечественной войны, он представлял серьезную угрозу для отдыхающих и любителей-дайверов, поскольку находился в двух километрах от берега между пляжами поселков Любимовка и Кача и неподалеку от аэропорта Бельбек.Если бы детонатор сработал, радиус гидроударной волны от взрыва мог достигнуть двух километров, а разлет осколков — 400 метров. Обнаружили опасную находку случайно, когда представители государственного Океанариума проводили научное исследование морского дна при помощи глубоководного аппарата "Лангуст" на глубине 37 метров.

После выявления взрывоопасного предмета в городе провели два совещания с участием представителей всех заинтересованных служб. Решение приняли единогласно: не передвигать боеприпас, уничтожать на месте. Сотрудники УМВД оцепили территорию в радиусе четырех километров, с моря охрану осуществляли представители пограничной службы. Помощь при уничтожении также оказывали Военно-Морские Силы Украины. На безопасном расстоянии в море находился их катер с барокамерой, которая применяется для оказания неотложной медицинской помощи.

Группа подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения УМЧС в составе 11 человек приступила к работам рано утром.

"Операция была особо сложной для подразделения, так как глубина, на которой находилась торпеда, около 40 метров, это высота 14-этажного дома, в результате чего происходило большое воздействие повышенного давления, которое равно почти четырем атмосферам. Все эти факторы усложняли нашу работу, но мы с ней справились хорошо, объект уничтожен", — отметил Олег Пискорский, руководитель работ по разминированию акватории Севастопольского региона. После взрыва воронка на дне моря достигла в диаметре 30 метров. Во время Великой Отечественной войны данные торпеды активно использовались для уничтожения кораблей и судов противника.

Другие статьи этого номера