Ирина ЗАЕЦ: «По уровню образования, который обеспечивают севастопольские педагоги, наш город входит в первую пятерку по стране»

15 июня опустели школьные классы и дворы: покинув пришкольные лагеря, севастопольские ученики отправились на летние каникулы. А педагогические коллективы стали готовиться к новому учебному году, предварительно подведя итоги года минувшего. О том, как был организован учебный процесс 2011-2012 годов, с какими трудностями столкнулись педагоги города и чего удалось достичь, рассказывает заместитель председателя — начальник управления образования и науки Севастопольской горгосадминистрации Ирина Заец. — Ирина Михайловна, каким вам запомнился этот учебный год?

— Он был очень сложным, где-то проблемным, но главное — оказался довольно хорошим благодаря достигнутым результатам. Сложность этого учебного года и для учеников, и для учителей была связана с тем, что мы работали по сокращенной программе в связи с проведением Евро-2012. Учебный год закончился уже 28 мая, и по 15 июня у нас абсолютно во всех школах работали оздоровительные лагеря. Кстати, в этом году на содержание детей в лагерях родители не потратили ни копейки: дети первых-четвертых классов и из социально незащищенных семей были обеспечены бесплатным питанием за счет средств городского бюджета.

Казался проблемным этот год потому, что, к сожалению, такого размаха пиар-кампаний, направленных против работников образования, город, наверное, еще не видел. Негатив вбрасывался через Интернет, и мне порой было жаль и руководителей, и учителей, которые были незаслуженно оскорблены. Каждый человек вправе выбирать школу, детский сад, и, делая это, он должен верить людям. Что-то не нравится, есть проблемы — нужно открыто писать заявления, чтобы разобрались по тому или иному случаю, а ничем не подтвержденные сплетни о якобы поборах выкладывать на всеобщее обозрение — это недостойно. Хочу сказать, что по следам таких пиар-акций в школах были проверки и прокуратуры, и органов внутренних дел, но злоупотреблений выявлено не было. Тем не менее на общегородском родительском собрании и на итоговой конференции нами было рекомендовано родителям работать в тесном контакте со школой, руководителям — прислушиваться к озвучиваемым проблемам. Кроме того, четко было заявлено, что если какой-то руководитель будет замечен в недобросовестности — он работать не будет. Но пока у меня таких фактов не было.

— А вот из новенького: управлением потрачено то ли 66,7 тысячи гривен, то ли сто на командировки…

— Да-да, "управление украло деньги". Но люди, которые вбрасывают такой негатив, должны знать, что само управление финансируется за счет госбюджета. Это во-первых. А во-вторых, и это главное, деньги пошли на поездки детей в сопровождении учителей на олимпиады, сборы. И сумма 60 тысяч — не цена для таких образовательных поездок. Потому что в этой области нам уже есть чем гордиться. И по показателю качества образования минувший учебный год стал для нас очень хорошим.

— Севастопольские школьники вновь стали демонстрировать высокий уровень знаний?

— О высоком уровне учебных достижений севастопольских школьников в объеме государственных требований свидетельствует значительное увеличение количества выпускников, награжденных золотыми и серебряными медалями, а также результаты участия наших учащихся во всеукраинских и международных олимпиадах по базовым дисциплинам. В 2012 году золотыми и серебряными медалями награждены 182 выпускника, из них золотые медали получили 126 одиннадцатиклассников. В этом году в городских ученических олимпиадах приняли участие 1,5 тысячи человек, почти 700 старшеклассников стали победителями интеллектуальных соревнований. В 2012 году севастопольские школьники со всеукраинских олимпиад привезли 36 побед, что в два раза больше, чем в 2011 году (18 победителей). Хочу поблагодарить и родителей, и учителей, потому что почти 40 призовых мест в этом году — это большой прорыв. Впервые за последние три года честь нашего города на международной олимпиаде по химии защищал Дмитрий Шибанов, ученик специализированной школы N 57, который привез в Севастополь бронзовую награду. Летом этого года ему предстоит принять участие еще в одной международной олимпиаде — в США. И, кстати, в плане обвинений в наш адрес по расходованию бюджетных средств на поездки должна сказать: для того чтобы отправить этого ребенка и его учителя на олимпиаду, мы обратились к спонсорам.

А вообще по уровню образования Севастополь входит в первую пятерку в Украине.

— В течение этого года на аппаратных совещаниях в СГГА и на коллегии в ходе слушания вопроса о подготовке к летнему оздоровлению детей поднималась проблема: в оздоровительных лагерях Севастопольского региона отдыхают москвичи, киевляне, но никак не наши дети…

— В этом году впервые, наверное, за все 20 лет существования нашей страны 60 одаренных севастопольских детей поехали оздоравливаться за счет городского бюджета в "Ласпи". Это победители городских и всеукраинских олимпиад. Мы также приняли решение премировать не только детей, одаренных в науке, но и тех, кто добился успехов в спорте и творчестве. 145 детей по линии "молодежи и спорта" также поехали в "Ласпи". Так что в этом году мы добились того, чтобы в летний период больше оздоровилось именно севастопольских ребятишек. Вообще мы планируем, что в "Ласпи" оздоровятся за лето 2600 человек, из них 1200 — севастопольские. В "Горном" — 880 человек, из них 400 — севастопольские дети. А в 60 пришкольных лагерях с дневным пребыванием был организован отдых 6100 школьников.

— В связи с внедрением понятия "оптимизация", в том числе и в сфере образования, встал вопрос о закрытии некоторых сельских школ. Он не снят с повестки дня?

— С нового бюджетного года (и поддержал нас в этом Владимир Григорьевич Яцуба) мы усилили внимание к сельским школам: они не должны отличаться от городских. Ни закрывать, ни укрупнять, ни уплотнять их мы не будем. Пусть это и нагрузка на городской бюджет, но сельская школа — это и очаг культуры и воспитания, и даже, что греха таить, место схода граждан на мероприятия. В первую очередь занимаемся укреплением материальной базы, компьютеризацией, ремонтом спортивных и актовых залов.

Мы запланировали 560 тысяч гривен на канализование школы в Терновке плюс строительство очистных сооружений. Ведь та же Терновка — это около 400 учащихся из разных сел. Кроме того, в этом году к нам придут дополнительно к имеющимся 11 школьным автобусам еще девять. Чтобы дети не ждали полтора часа транспорт, затемно выходили из дома, а были доставлены в сельскую школу вовремя.

— Дошколята по-прежнему стоят в очереди?

— В прошедшем учебном году удалось открыть в детских дошкольных учреждениях 25 новых групп. Это стало возможным после ревизии помещений детсадов. Пустующие или используемые завхозами, методистами группы были отремонтированы. В результате получили дополнительно 600 мест. Но как таковая очередь, к сожалению, не убывает. Потому что у нас принято: ребенок рождается — и его тут же бегут записывать в 5-6 детских садов. А ведь по закону о дошкольном воспитании ребенок должен начинать подготовку к школе с трех лет. И последние два года одним из важнейших приоритетов деятельности управления образования является именно работа по максимальному охвату детей дошкольным образованием. На сегодня показатель охвата детей всеми формами дошкольного образования составляет 85%. В этой связи также на базе детских садов и школ было открыто 7 групп (140 мест) кратковременного пребывания для детей 5-летнего возраста. Так что в городе обеспечен 100-проц. охват пятилетних детей всеми формами дошкольного образования.

Но поскольку проблема нехватки мест для всех желающих детей в возрасте до 6 лет ещё характерна для нашего города, мы принимаем меры по возвращению в сеть дошкольных учреждений некогда "розданных" детсадов.

Так, уже возвращены два детских сада: N 70, который функционировал не по назначению как Балаклавский дом детского творчества; N 25, который был арендован физическим лицом. Открыты два учебно-воспитательных комплекса в сельской местности (N 3 и 4 в сёлах Передовом и Гончарном). Планируются открытие с сентября 2012 года учебно-воспитательного комплекса N 5 в Ленинском районе и возобновление деятельности дошкольного учебного заведения N 69 в Нахимовском районе. А с 2013-го по 2015 г. планируется возврат в систему дошкольного образования ведомственного ДУЗ N 105 в с. Фронтовом и N 4, 115. Решением сессии горсовета рассмотрен вопрос о возобновлении деятельности детского сада N 62 (ведомство "Севастопольстроя") — на его приобретение необходимо 15 млн грн.

— То, о чем вы говорите: компьютеризация школ, возвращение детсадов, капитапьные ремонты в школах, — требует огромных финансовых вложений. Город готов расставаться с такой частью бюджета ради детей?

— Всем известно, что залогом успешной работы всех учреждений образования является стабильное и достаточное финансирование отрасли. И в целом в структуре городского бюджета на образование выделяется более трети финансовых средств, что свидетельствует о значительной поддержке со стороны городской администрации и городского совета нашей социально значимой отрасли. Скажу еще раз: благодаря усилиям управления образования при рассмотрении вопросов формирования бюджета на 2012 год были выделены средства на питание детей 1-4-х классов из расчета 6,18 грн, что на 51% больше, чем в 2011 году. Бюджет 2012 года также предусматривает увеличение на 21% заработной платы работникам образования.

И в 2011-м, и в 2012 годах управлением образования и науки были разработаны и внедрены программы развития образования с общим объемом финансирования около 40 миллионов гривен (2011 год — 19,1 млн грн, 2012 год — 21,9 млн грн). Реализация региональных программ и позволила выполнить комплекс мероприятий по расширению сети дошкольных учебных заведений, увеличению мест в детских садах, компьютеризации школ, интернатов, детских садов, организации мероприятий по поддержке одаренных учащихся.

Конечно же, отдельную благодарность хочется выразить родителям за активную помощь, понимание и поддержку в вопросах компьютеризации и информатизации учебного процесса. Что касается городского бюджета, то в 2011 году в каждую школу города были поставлены компьютеры-серверы на общую сумму 400 тысяч гривен. К началу нового учебного года планируется закупить компьютерную технику еще на 670 тысяч гривен. А 1-4-е классы будут обеспечены новыми учебниками, которые мы должны получить из Минобразования. Также продолжим работу по искоренению в школах города практики "второй смены" и увеличению стоимости питания школьников. Да и вообще, к 1 сентября 2012 года все родители и ученики увидят свои школы обновленными и более современными!

Другие статьи этого номера