Снова о черноморских мидиях

В последнее время естественные запасы мидий в Черном море значительно сократились. Это связано прежде всего с тем, что мидия является одним из основных кормовых объектов для другого моллюска-вселенца — рапаны. Немалый урон запасам черноморской мидии наносит и безответственное ее изъятие крымчанами и гостями полуострова.Восточно-Черноморская госрыбоохрана напоминает любителям мидий, что, согласно п. 4.5. "Правил любительского и спортивного рыболовства", лов мидии разрешается: щипцами, сачком с диаметром не более 70 см, подводным сбором без применения аквалангов и других автономных дыхательных приспособлений. Лов моллюска можно производить в установленные законодательством периоды и в определенных местах (например, собирать мидии на территории заповедников и заказников запрещается). Минимальный размер мидии, разрешенный к вылову, составляет 5 см. За сутки пребывания на водоеме одному лицу можно добыть не более 5 кг этого моллюска. Вывоз мидии как в свежем, так и в обработанном виде, независимо от срока пребывания на водоеме, разрешается в размере не более одной суточной нормы.

Внимание: запрещен вылов черноморской мидии с 1 июня по 30 августа. Кроме того, следует помнить, что нельзя собирать мидии в районах сброса в море канализационных стоков. При такой "подкормке", разумеется, употребленное в пищу мясо мидий может отрицательно повлиять на здоровье человека. Также стоит воздержаться от приобретения как сырых, так и вареных мидий у случайных реализаторов, не имеющих сертификата качества и документов, подтверждающих законность их реализации.

Другие статьи этого номера