Новая экономическая модель для страны

Такова суть предложений лидера партии «Украина — Вперед!» Наталии Королевской.Социологи который год подряд утверждают, что украинцев волнуют не политические темы второго языка или НАТО, а вопросы зарплаты, тарифов на коммунальные услуги, коррупции в школах, жэках и больницах. Но политики (как из власти, так и из оппозиции) клянутся улучшить жизнь миллионов простых украинцев, но ни слова не говорят о конкретике. И не спешат раскрывать карты, как именно будут воплощать в жизнь свои обещания. Кроме партии "Украина — Вперед!", до сих пор ни одна политическая сила не представила своей экономической программы или хотя бы основных тезисов своих предложений по важнейшей вопросу — как вытянуть экономику страны из долговой ямы.

Проект программы "Новая экономика — новая страна", разработанный Наталией Королевской и ее единомышленниками из "Украина — Вперед!", — экономический ответ на вопросы, которые волнуют большинство из 46 миллионов украинцев. В своей программе Королевская исходит из жизненных интересов простого украинца, что выгодно отличает "Новую экономику" от стандартных планов, написанных политтехнологами или чиновниками. Проект программы Королевская представила в 25 городах страны, где на встречи с нею пришли около 30 тысяч украинцев, а затем обсудила с авторитетными экономическими экспертами Игорем Бураковским, Михаилом Хазиным, Тибором Драшковичем и другими на экономическом форуме в Киеве, состоявшемся в начале июня.

Многие свои инициативы Королевская в качестве народного депутата уже оформила в виде законопроектов и подала в Верховную Раду. Один из законопроектов — о стимулировании занятости — предлагает давать работодателям льготы за трудоустройство молодежи и стимулировать создание новых рабочих мест в селах и маленьких городах. "В малых населенных пунктах для студентов, матерей одиночек, детей-сирот, инвалидов, лиц предпенсионного возраста должны быть возможности получить хорошую работу с достойной оплатой. Для выпускников — получить первое рабочее место. Наш законопроект — это новый подход к равенству возможностей и социальной справедливости, который базируется на здоровом росте экономики", — очерчивает основные задачи законопроекта Королевская.

Еще одна инициатива — поддержка национального производителя товаров и услуг. Королевская предлагает снизить налог на прибыль предприятий до 15% с 1 января 2013 года, до 10% — с 1 января 2015-го, а для детских товаров установить налог на добавленную стоимость в размере 7%. Предприятия, которые вкладывают средства в модернизацию, предлагается до 1 января 2016 года освободить от уплаты налога на прибыль. А еще — законодательно закрепить правило закупать товары за средства госбюджета только у украинских предприятий. Особое внимание программа "Новая экономика" уделяет поддержке малого и среднего бизнеса, который Королевская считает одним из локомотивов украинской экономики.

Необходимое условие для модернизации — это ликвидация "теневой" экономики. В Украине налог на официальную заработную плату составляет порядка 60%, хотя во всех цивилизованных странах этот налог не превышает 10-15%. Следовательно, если уменьшить этот налог до общемирового показателя, то бизнесмен будет заинтересован в том, чтобы его работник был официально трудоустроен. Политик считает, что государство должно постепенно снижать налоги — только так удастся максимально вывести бизнес из "тени".

Королевская предлагает развивать экономику Украины через развитие внутреннего рынка. Чем выше будут доходы украинцев, тем больше товаров они будут покупать. А приобретение украинских товаров — это и инвестиции в модернизацию производства, и новые рабочие места.

Надо сказать, что предлагаемые сегодня Королевской меры по оздоровлению экономики оказались востребованы и в Европе. Кандидат от социалистов Франции Франсуа Олланд победил на президентских выборах с программой, которая во многом совпадает с экономическими инициативами Королевской.

В своей программе Королевская предлагает взять за приоритет доходы простого украинца: расчеты экономистов показывают, что за 2-3 года выполнения программы "Новая экономика — новая страна" можно будет говорить о средней зарплате 1000 евро и пенсии 500 евро. Интересно, что с инициативами Королевской и "Украина — Вперед!" согласился даже… премьер-министр Украины Николай Янович Азаров. Правда, согласился в свойственной ему манере

"Можно прийти к 1000 евро зарплат и 500 евро пенсий?" — начал разговор Азаров касательно инициатив Королевской на встрече с украинскими экономистами. И сам же ответил: "Можно. Но для этого нужно поднять производительность труда, увеличить ВВП, провести модернизацию экономики". Правда, Николай Янович, очевидно, не задумывался над тем, как это можно сделать, видимо, предпочитая действовать по старинке, командно-административными методами, от которых и дальше продолжает стонать вся страна.

Политолог Алексей Голобуцкий считает, что экономическая риторика будет востребованна в нынешней избирательной кампании. "Я думаю, за несколько месяцев люди устанут от политических баталий. Кроме того, вряд ли ситуация в экономике в ближайшее время кардинально улучшится, поэтому возможен спрос на экономическую риторику. Это принесет конкретику в кампанию. Чтобы было ясно, что страна не только поделена на черное и белое, но и что есть какое-то общее понимание насчет выхода страны из кризиса", — утверждает Голобуцкий.

Вот только прислушаются ли политические "тяжеловесы" к словам экспертов? На данном этапе парламентской кампании (после баталий в Раде по языковым вопросам), складывается впечатление, что экономические темы они обходят сознательно. Может, просто нечего предложить?

Другие статьи этого номера