Настя и Татьяна Никоновы аплодируют

Никто за всю полуторастолетнюю историю футбола, этой удивительной игры, по-настоящему, по-научному не объяснил, почему мяч, влетевший в семиметровые ворота, вызывает у миллионов людей (белых, черных, желтокожих) столь бурное возбуждение, почему противоборство 22 парней, гоняющихся за одним мячом, доводит болельщиков до исступления, до драки, до инфарктов и, простите великодушно, до преждевременных родов. Такая всепоглощающая страсть!
Доводилось слышать от знатоков, что игра эта доставлена на нашу планету из далекой Галактики, дабы отвлечь землян от междоусобиц, кровопролитий, подталкивая решать свои проблемы на зеленом ковре футбольного поля. Да будет так!
И тому в наши благословенные дни есть обнадеживающие подтверждения. Проблемы европейского футбола решаются на высочайшем государственном уровне! И с привлечением граждан всех возрастов, всех цветов кожи, всех социальных сословий."Сопровождение футболистов УЕФА" — так называлась акция, которую в течение года проводила сеть ресторанов "Макдональдс" по всей Украине, в том числе и в Севастополе. Совершенно замечательная цель: пропаганда спорта и здорового образа жизни среди школьников. Выигравшие девочки и мальчики получали возможность, взяв игрока за руку, сопровождать его при выходе на поле и, получив билет, стать зрителем футбольного матча.

Желанная победная карточка оказалась у девятилетней Насти Никоновой. Вместе с мамой, Татьяной Никоновой, она отправилась в Донецк на матч сборных Англии и Франции.

Рассказывает Татьяна Никонова:

— Случилось то, о чем мы даже и не мечтали! Моя дочь Настя занимается акробатикой 6-й год в спортивной школе N 1 у тренера Инны Солоник. Она выполнила 2-й юношеский разряд. Довольно регулярно посещает самый известный "Макдональдс" на пл. Лазарева. Там мы узнали о предстоящей акции. Настя заполнила анкету, к которой прилагались фотографии. Прошло шесть этапов, в ходе которых разыгрывались различные призы: мячи, футболки, наборы игрушек. В каждом этапе выходило по 2-3 победителя. Мы, конечно, испытывали и любопытство, и волнение. Лично я с сомнением отношусь к таким мероприятиям. И все же в дни ожидания часто посещала вызывающая надежду мысль: "А вдруг?"

И вот случилось! Этот день мы теперь будем помнить всегда. Звонок по мобильному раздался вечером 16 мая 2012 года. Женский голос сообщил: "Вы Татьяна Никонова? Ваша девочка выиграла акцию!"

Я вскрикнула от радости. Услышала: "Пожалуйста, успокойтесь. Нам нужны точные ответы: размеры одежды и обуви вашей дочери. Отъезд в Донецк 11 июня".

Признаюсь честно: мы не могли уснуть всю ночь. Я в такие чудеса не верю! Ведь может быть и розыгрыш. Для надежности захожу в Интернет. Строчки бегут. И вот: "Акция". Там фамилия: Никонова Настя, 9 лет. Это мы!

Но события развивались непредсказуемо. Мне сказали, что нам билеты заказаны. А потом перезвонили: доставить не можем, добывайте сами. Я бросилась опрашивать знакомых. Помогли. Как только билеты оказались у нас на руках — звонок из "Макдональдса": извиняются, они сумели тоже купить. Разобрались и в этой заварушке.

И вот мы заняли место в купе. Настя впервые едет в поезде! Все ей интересно. Проводники, как узнали, стали приходить с поздравлениями. В Симферополе у вагона познакомились с девочкой, которая ехала с папой по такой же акции. Нас из Крыма всего двое!

Прибыли в Донецк в 6.30. Нас встречали, усадили в отдельные машины, доставили в гостиницу "Ева", по-моему, четырехзвездочную. Прекрасный номер. Все сотрудники улыбаются, спрашивают, какие просьбы. Вот такое бы внимание да каждый день!

Завтракать повезли в "Макдональдс". Там выдали детям фирменные кепки.

Я впервые оказалась в ситуации, когда у меня не было никаких забот. В "Макдональдсе" мы выбирали все, что захочется. Там нас встретил директор фирмы господин Борден. Поздравил с приездом, высказал добрые пожелания, поблагодарил за участие в акции. После завтрака нас собрали на инструктаж. Объяснили в очень доброжелательном тоне, как детям себя вести: вежливо, тактично, самим с футболистами в разговоры не вступать. И главное, ничего не просить, на вопросы отвечать однозначно, тем, кто понимает английский.

При выходе из ресторана детям вручили фирменные сумки: там лежали две спортивные формы, кроссовки по заявленным размерам, насыщенный продуктовый набор. После этого нас разделили: детей повезли на стадион, родителей — на экскурсию по городу. Так мы расстались…

В гостинице дети быстро сходились. Познакомились и мы с симферопольцами: девочкой Камиллой и ее папой Сергеем. В каждом номере — новые телевизоры, а в холле и ресторане — плазменные, на экране в основном футбольные сюжеты.

На стадион везли в иномарках персонально каждого ребенка с мамой или папой. Собрались все в одном месте, до стадиона шли пешком довольно долго. С нами ответственный сотрудник Дима, переводчицы Маша и Инна.

В 12.00 родителей повезли в прекрасном автобусе на экскурсию по городу. Донецк — очень чистый, зеленый, прибранный город. На улицах ни одного киоска, ни одного лотка. В Евро-зонах — палатки для туристов на 3-4 человека, но нигде нет мусора, целлофановых пакетов, бутылок.

Каждому из нас выдали карты города и нагрудные карточки гостей Евро-2012. Приятно ездить по такому городу, даже стройки накрыты сетями. Показали нам многие памятники.

При входе на стадион прошли проверку специальными приборами. Места наши — в первых рядах. Но завидев растерянного человека, к нему сразу подходил волонтер и сопровождал к указанной на билете трибуне. В ожидании начала матча все родители очень волновались, переживали, ведь мы не видели детей почти весь день. А те несколько часов резвились в огромном торгово-развлекательном комплексе.

И вот открытие матча Англия — Франция. Выход команд из-под трибуны мы не видели. Переживали: как там поведут себя наши дети, вдруг кто-то забудет наставления? Кстати, чернокожий футболист английской команды под N 22 Данни Велбек, как потом рассказала Настя, расспрашивал: откуда, сколько ей лет, где учится, какое любимое животное. Девочка, как могла, отвечала по-английски.

И вот футболисты выходят на зеленое поле. Нам позволили сделать снимки. А перед отъездом всем вручили диски. Так что свое участие в Евро-2012 Настя сможет показывать всем желающим.

Болельщики дудели в трубы, пели, раскачивались в разные стороны. Мной тоже овладело праздничное настроение. По сигналу на поле начали выходить команды.

Когда я увидела Настю, держащую за руку статного чернокожего футболиста, навернулись слезы на глазах. Я и не подозревала, что так приходит радость. Ведь я впервые в жизни оказалась на таком красивом стадионе. Будто схлынули все сомнения и волнения.

Футболисты построились на поле друг против друга. Заиграл оркестр. Во время исполнения гимнов Англии и Франции спортсмены как-то подтянулись. Некоторые крестились. Все это торжественно и строго.

Судья бросил жребий. Футболисты побежали каждый в сторону своих ворот. Наблюдать переживания болельщиков очень интересно. Не замечаете, как втягиваетесь в общий хор возгласов и аплодисментов. Я больше поддерживала англичан — ведь Настя "выводила" их команду. Англичане оказались очень темпераментными и громкоголосыми болельщиками. Когда счет сравнялся 1:1, на стадионе творилось что-то невообразимое: непонятно, кто радовался, кто горевал.

Вот и закончилось наше неожиданное и прекрасное путешествие. Кажется, мы с Настей станем футбольными болельщиками. Вернувшись в Севастополь, мы не расстались с радостными впечатлениями. Друзьям и знакомым охотно рассказываем о том, как попали в совсем неведомый мир. А Настя часто повторяет: "Чудеса случаются!"

Другие статьи этого номера