Опасные путешествия в виртуальные миры

Трудно представить современную жизнь без компьютеров. Они упростили множество рабочих процессов, облегчили труд тысяч людей. Однако при чрезмерном пристрастии любое благо может превратиться во вред.

ДЕТИ И СЕТЬ

С наступлением летних каникул многие родители почувствовали еще большую обеспокоенность: чем занимается ребенок дома, будучи один, пока мама и папа на работе? Ответ легко предугадать. Скорее всего, подросток проводит время за монитором компьютера, если таковой есть. Виртуальное время летит очень быстро. Один час, другой… Игры сменяются общением с друзьями "вКонтакте", поиском какой-либо информации, просмотром видеороликов и так далее. При этом электронные ресурсы сами не прочь что-нибудь "предложить". Надо только клик сделать…

Среди так называемых угроз, подстерегающих современных детей, специалисты выделяют пользование Интернетом, если оно проходит без контроля со стороны взрослых. "Гуляя" по Сети, ребенок случайно может выйти на такую информацию, которая попросту вывернет наизнанку его мозги. Порносайты вперемешку со сценами жестокости и насилия. Депрессивные молодежные течения. Сайты экстремистского, националистического толка. Любые другие неожиданные "знакомства" в виртуальном мире, за которыми стоит цель получения частной информации о семье, о человеке, о его предпочтениях и финансовых возможностях.

Время, проведенное в Интернете, вытесняет живое общение с друзьями, близкими. Это занятие может начать казаться ребенку интереснее всех других. Какая-то помощь по дому, выполнение обязательств — все откладывается. Процесс пользования компьютером продолжается зачастую даже во время приема пищи…

Интернет обладает поистине безграничными ресурсами. И если новичок, только попавший в этот мир, чувствует себя в нем неуверенно, то со временем первоначальные страхи и неуверенность проходят и начинает казаться, что увлекательнее путешествия по виртуальным мирам ничего нет.

ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Сейчас не редкость люди, которые проводят в Сети практически сутки. Обычно с утра они включают домашний компьютер, читают новости, просматривают почту, отвечают на письма, сидят в чате, делают записи в интернет-дневниках. Затем идут на работу, по пути обдумывая свои виртуальные дела и отношения. Если на работе пользование Интернетом не ограничено, то велика вероятность, что утреннее общение возобновится, перетечет в обед. После работы — скорее домой, чтобы снова попасть в Сеть. Зависимый человек сидит за компьютером чуть ли не всю ночь. Уже слипаются глаза, болят голова, спина и шея. Но что-то мешает дать команду на выключение.

Чем так привлекателен виртуальный мир? Специалисты считают, что жертвами Сети обычно становятся люди, обладающие достаточно серьезными проблемами в реальной жизни. Там, по другую сторону монитора, можно предстать совсем в другом образе, быть более привлекательным, умным, чем на самом деле. Многие уходят в Сеть из-за проблем в семье, одиночества, ищут утешения у виртуальных друзей и подруг, признаются в своих эротических фантазиях, философствуют, размышляют о смысле жизни. Как показывает практика, виртуальные знакомства имеют свойство так и оставаться виртуальными. Люди не торопятся увидеть друг друга, даже если живут в одном городе. Значит, есть что-то особенное в иллюзии такого общения, что позволяет человеку реализовать свои намерения, ничего не предпринимая. А если встречи и происходят, то нередко приносят лишь разочарование. Одна из пользователей Сети рассказывала, что ее нежный виртуальный друг, писавший ежедневно любовные стихи и письма, восхищавшийся тонкой структурой души своей подруги, оказался на самом деле довольно неряшливым и пьющим человеком. А ведь ради него эта женщина едва не разрушила свою семью.

НЕ ВПАДАТЬ В КРАЙНОСТЬ

На компьютерную зависимость, по результатам многочисленных исследований, реагируют те же участки человеческого мозга, что и на алкогольную, наркотическую. Если возникла такая проблема, психологи рекомендуют попытаться сначала разобраться в себе: какие личные неприятности или комплексы превратили вас в зависимого человека? Надо постараться изменить свою жизнь так, чтобы реальные впечатления были сильнее виртуальных. Кто-то с головой уходит в новую, интересную работу. Кто-то наконец-то встречает свою вторую половинку. Кто-то начинает активно общаться с настоящими друзьями.

* * *

Существует множество тестов, ответив на которые, можно определить, существует ли проблема. Вот один из них:

1. Хочется ли вам проводить в Сети все больше времени?

2. Были ли у вас безуспешные попытки ограничить или прекратить пользование Интернетом?

3. Чувствуете ли вы себя угнетенным, усталым или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?

4. Проводите ли вы в Сети больше времени, чем собирались?

5. Были ли у вас случаи, когда возникали проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?

6. Случалось ли вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть, что вы были в Сети?

7. Используете ли вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или дурного настроения (от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?

Об интернет-зависимости можно начинать задумываться, если у вас пять и более положительных ответов.

Другие статьи этого номера