Севастополь — в пятерке худших

Городским управлением Гостехногенбезопасности был организован семинар, посвященный внедрению систем раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения на объектах региона. В семинаре приняли участие представители более двадцати предприятий Севастополя, отнесенных к потенциально опасным, химически опасным и объектам повышенной опасности. Среди них: «Севгорводоканал», «Севастопольгаз», Инкерманский завод марочных вин, ООО «Золотая балка», Балаклавское рудоуправление, АО «СК «Авлита» и другие.Присутствующим были озвучены требования законодательства и нормативно-правовых актов в сфере гражданской защиты и техногенной безопасности, обязывающие каждый объект повышенной опасности устанавливать системы раннего выявления ЧС. В первую очередь это законы "О гражданской обороне Украины", "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций", постановления Кабмина и приказы Министерства по чрезвычайным ситуациям. В свою очередь управление Гостехногенбезопасности — фактически единственный контролирующий орган, который осуществляет надзорную деятельность в сфере техногенной безопасности на всех потенциально опасных, химически опасных и объектах повышенной опасности.

Также в ходе семинара была наглядно продемонстрирована работа специализированной системы по выявлению ЧС и оповещению персонала на государственном предприятии "Севастопольский морской рыбный порт".

По словам начальника отдела госнадзора по вопросам техногенной безопасности, контроля за деятельностью органов исполнительной власти и аварийно-спасательных формирований управления ГИТБ Севастополя Евгения Мельниченко, на территории Севастополя размещен 251 потенциально опасный объект, из которых 67 утверждены городской комиссией ТЭБ и ЧС как повышенной опасности. "На сегодняшний день в Севастополе лишь на четырех потенциально опасных объектах установлены системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения, — комментирует Е. Мельниченко. — В Севастополе только в этом году Государственной инспекцией техногенной безопасности Украины была приостановлена работа трех объектов данного типа, не соблюдавших нормы безопасности. К административной ответственности были привлечены три должностных лица, ответственных за внедрение этих систем на объектах. Севастополь входит в пятерку худших регионов Украины по оснащению объектов указанной категории спецсистемами выявления ЧС", — добавил он.

Другие статьи этого номера