Призрак приходит на помощь

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Недавно была приглашена на семейное торжество моей школьной подруги — 10 лет ее совместной жизни с мужем, нашим же одноклассником Сашей Пурыгиным. Хорошо отдохнули в "Пиратской харчевне", вспомнили все наши любимые школьные песни…

Выдался такой момент, когда мы, трое бывших самых главных заводил в классе, уединились на веранде, немного друг дружке поплакались в жилетку. Каждая вспомнила и лучшие моменты своей жизни, и те эпизоды, когда приходилось бороться с невзгодами.

Помню, Лариска Вершакова, когда пришла ее пора откровенничать, спросила: "Девули, а вы верите в призраков?"

Мы, было, дружно расхохотались и спросили подругу: "Ты что, с кем-то или с чем-то ужасным сталкивалась?"

Лариса кивнула головой. И поведала более чем странную, если не фантастическую, историю. Дело было сразу после окончания школы. Так получилось, что за неделю до выпускного вечера попал в автомобильную аварию и погиб ее старший брат, которого она очень любила. Вот почему, мы теперь это припоминаем, Лариса выглядела на том вечере мрачноватой, почти не танцевала.

Подошел август. Лариса уже поступила в Таврический университет и выехала к родственникам на неделю в Днепропетровск — отдохнуть, позагорать на пляже.

Там-то, на Днепре, все и случилось. Наша подруга вместе с родней поехала в воскресенье на пикник на правый берег Днепра. День пролетел незаметно: шашлык, купание, фотографирование… Уже перед самым завершением этой вылазки на природу Лариса решила еще разок окунуться и плескалась метрах в десяти от берега, где вода была по грудь, не заплывая далеко, так как вообще-то не умела хорошо плавать.

Погода в тот день выдалась немного ветреной. Но это не остановило ее двоюродного брата Михаила предложить ей поплавать с ним на надувном матрасе. Лариса согласилась. Заплыли они с братом метров на пятьдесят. Стали, дурачась, плескать воду друг на друга. Неловкое движение, матрас накренился — и вдруг Лариса очутилась в воде, в метре от невесть откуда взявшейся воронки. А налетевший ветер бодро так погнал растерявшегося Мишку на матрасе в сторону пляжа.

И вот тут-то и произошло невероятное. Впрочем, дадим слово самой Ларисе:

— Я только помню, как вмиг хлебнула с поллитра речной воды, и меня водоворотом резко потянуло вниз. Я отчаянно замахала руками и ногами, пытаясь спасти свою жизнь. Но тело не слушалось, руки скрутило, ноги пронзило судорогой. И в этот миг в метре от себя я увидела моего погибшего старшего брата. Что самое удивительное — он приветливо улыбался…

Потом, уже на берегу, ее кузен Мишка рассказал тете и свояку, как внезапно из воды, как бы подброшенное кем-то, показалось тело Ларисы. Сила толчка была такова, что девушка пролетела, как бы скользя по волнам, не менее пяти метров. Да так удачно приводнилась, что Михаил успел подхватить ее за обе руки и втащил на матрас…

Потом, анализируя все произошедшее с ней, взрослые родственники только разводили руками: "Чудеса, да и только!" Но моя подруга пришла к выводу, что это ее все-таки спас… призрак умершего брата. Об этом свидетельствовали три факта. Первое — она не умела плавать. Второе — на правом бедре остался и недели полторы не сходил синяк, удивительно похожий на отпечаток мужской пятерни. И третье — от воронки до матраса было не менее пяти метров. Как обессилевшая девчонка смогла "играючи" вынырнуть сама из речной глубины и "спланировать" точнехонько возле матраса?

Вопросов много. Но Лариса твердо уверена: её брат с его неповторимой улыбкой вовремя пришел ей тогда на помощь. Хотя материальных объяснений этому феномену нет.

Другие статьи этого номера