Клуб «Тэгук» собрал сильнейших тхэквондистов Украины

В спорткомплексе Севастопольского национального технического университета прошел открытый чемпионат клуба «Тэгук» по тхэквондо. Соревнования уже стали традиционными и популярными. На этот раз приехали 150 спортсменов в составе 14 команд из 9 городов Украины, в которых культивируется тхэквондо.Как отметил президент Севастопольской федерации тхэквондо Александр Пироженко, соревнования прошли на высоком уровне. Спортсмены демонстрировали хорошие технику и тактику боя, возросшее мастерство. Причем как хозяева соревнований, так и гости. На таких соревнованиях севастопольские тхэквондисты проходят хорошую "обкатку" в спаррингах с новыми партнерами, а не "варятся в собственном соку". И это очень важно при подготовке к международным встречам.

Организатор турнира, президент клуба "Тэгук" Андрей Гросс, считает эти соревнования одними из самых интересных. И подтверждение этого — приезд очень сильных спортсменов из федерации Днепродзержинска, где тхэквондо развивается уже много лет. Особенностью нынешнего чемпионата стали соревнования по пумсе и по комбатан. В городе эти дисциплины набирают популярность, но в чемпионат включены впервые.

Комбатан — боевое искусство. И без практики спарринга и соревновательного элемента спорт развиваться не может. Тренеры Севастополя одними из первых в мире начали разрабатывать правила соревнований в этой дисциплине. И достигли определенного успеха. В нашем городе уже проведены три ежегодных чемпионата. В октябре пройдет четвертый. Решением тренерского совета были введены ограничения на некоторые удары для того, чтобы обезопасить бойцов. Приобретено защитное снаряжение. Правила получились жесткие, но травматизм поединков снизили. В Украине, кроме Севастополя, комбатан развивается во Львове, в Каменец-Подольском, в Днепродзержинске. Но самой массовой остается наша школа. Два клуба развивают это боевое искусство в трех спортивных залах. В апреле нынешнего года все инструкторы комбатан принимали участие в работе международного спортивного лагеря в Финляндии, где прошли курс обучения и повышения квалификации под руководством мастеров международного уровня и основателя школы комбатан Арнеста Презиса. Были представители многих стран. Удалось набраться опыта и завязать новые отношения. Интересно и то, что для подготовки к чемпионатам мира и Европы разрабатываются правила соревнований по комбатан.

Президент клуба "Хваранг" Дмитрий Главацкий доволен выступлением севастопольских спортсменов. Они значительно пополнили коллекции медалей всех достоинств. Среди соперников были именитые бойцы школы Днепродзержинска, чемпионы и призеры Украины среди кадетов. Но севастопольцы довольно хорошо провели с ними поединки и выглядели вполне достойно.

Плотность соревнований в календаре Севастопольской федерации увеличивается с каждым годом. Но нет предела совершенству, и тренеры мечтают добавить еще несколько встреч.

Ближайшие планы включают проведение в Севастополе в июле турнира "Черноморское содружество". А в конце года — чемпионат Украины среди юниоров и поездка в Голландию на турнир класса А.

Другие статьи этого номера