В пользу фондов социальной направленности

В прокуратуре города под председательством и.о. прокурора Севастополя Артема Еременко состоялось межведомственное совещание, темой которого стало соблюдение требований действующего законодательства при исполнении постановлений фондов социальной направленности о наложении административных штрафов и исполнении судебных решений о взыскании средств в пользу данных фондов.В совещании приняли участие сотрудники аппарата городской прокуратуры, прокуроры районов, руководители государственной исполнительной службы, управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе, фондов — социальной защиты инвалидов, социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, социального страхования по временной утрате трудоспособности.

В ежегодном послании президента Украины одним из приоритетов государственной политики определено повышение социального обеспечения граждан и особенно льготных категорий населения. Реализация данного поручения невозможна без своевременного наполнения государственного бюджета и фондов социальной направленности, через которые проводятся социальные выплаты. В данный момент не исполнены судебные решения о взыскании в пользу фондов более 25,5 млн грн. Несомненно, они были бы нелишними для льготников города.

Проведенные органами прокуратуры Севастополя проверки показали, что, несмотря на наличие у взыскателей широкого круга полномочий в исполнительном производстве, фонды социальной направленности эти полномочия используют неэффективно. Выявлен ряд случаев, когда исполнительные документы не направляются на исполнение в течение длительного времени. Взаимосверки с государственными исполнителями носят в большинстве случаев формальный характер. Кроме того, фондами не обеспечено полное и качественное соблюдение требований законодательства об административных правонарушениях. Прокурорскими проверками также установлены факты непривлечения к ответственности лиц, виновных в совершении административных правонарушений, незаконного закрытия дел и наложения штрафов на лиц, которые не являются субъектами административных правонарушений. Нарушения законодательства установлены и в работе государственной исполнительной службы.

По итогам совещания запланирован ряд скоординированных мероприятий, которые позволят достичь позитивных результатов и снизить существующую задолженность перед государственным бюджетом и фондами.

Другие статьи этого номера