Вводится рыночный надзор

Госпотребинспекция в Севастополе с участием представителей городской госадминистрации, общественных организаций и супермаркетов провела «круглый стол» по вопросам защиты прав потребителей, реализации требований закона Украины «О рыночном надзоре за непродовольственной продукцией».Выступая перед участниками "круглого стола", начальник региональной Госпотребинспекции Елизавета Пушко-Цибуляк привела статистические сведения, характеризующие ситуацию на городском рынке непродтоваров. За первое полугодие Госпотребинспекция осуществила 120 проверок, в ходе которых проинспектировала 4,5 тысячи изделий общей стоимостью 920 тысяч гривен. При этом было снято с реализации 2,8 тысячи единиц некачественных товаров на 544 тысячи гривен.

Часто брак выявлялся в импортной бытовой технике, в мобильных телефонах, в детской трикотажной одежде, в обуви, в игрушках китайского и турецкого производства. 779 единиц товаров были сняты с реализации по причине их несоответствия техническому регламенту безопасности и закону Украины "Об общей безопасности непродовольственной продукции". В магазинах электробытовой техники было забраковано 236 единиц товаров, в частности морозильные камеры Vestfrost, стиральные машины Electrolux, телевизоры Thomson, на которых отсутствовал национальный знак соответствия.

За первое полугодие 2012 г. в Госпотребинспекцию поступило 2 тысячи обращений, из которых более половины субъекты хозяйственной деятельности вынуждены были удовлетворить. Это свидетельствует о том, что на рынках, ярмарках и в супермаркетах потребители нередко сталкиваются с фактами реализации некачественных товаров, с плохим торговым обслуживанием. Не изжиты случаи, когда стоимость товара на ценнике не соответствует той, которую кассир выбивает на чеке, когда вес, указанный на расфасовке, не соответствует фактическому весу отпускаемого товара. При проверках выяснилось, что ряд субъектов хозяйствования безбоязненно идет на прямое нарушение действующего законодательства, отказываясь проводить гарантийное обслуживание изделия, проданного потребителю, или не возвращает ему деньги за некачественный товар.

Начальник региональной Госпотребинспекции в своем выступлении отметила, что система государственного контроля потребительского рынка в последние годы претерпела ряд преобразований, но наиболее кардинальные изменения в этой сфере происходят и еще будут происходить после принятия закона "О рыночном надзоре за непродовольственной продукцией" и преобразования управления по защите прав потребителей в Госпотребинспекцию, которой предоставлены дополнительные функции — осуществление государственного рыночного надзора за непродтоварами, а также госнадзора за соблюдением технических регламентов, стандартов, норм и правил как в сфере оптовой и розничной торговли, так и на производстве.

Особое внимание Елизавета Пушко-Цибуляк уделила разъяснению основной цели рыночного надзора. Он призван защитить потребителей от продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов по ее качеству и безопасности, а также препятствовать проникновению в сферу хозяйственной деятельности предпринимателей недобросовестной конкуренции. Эти задачи решаются путем отбора образцов продукции для проверки ее соответствия техническим характеристикам по качеству и безопасности. При отсутствии этого соответствия может быть наложен запрет на производство, выпуск, реализацию, хранение и транспортировку продукции. Система рыночного надзора предусматривает отслеживание всей цепочки движения продукции от производителя до потребителя, а также возможность изъятия из торговой сети продукции, если она признана некачественной. Госпотребинспекции по всей территории Украины осуществляют оповещение о таких фактах. Им теперь предоставлено право применять к субъектам хозяйственной деятельности штрафные санкции (в зависимости от вида нарушения) от 10 до 500 процентов стоимости продукции.

Госбюджетом на 2012 год предусмотрено выделение на все регионы Украины 6 млн грн на проведение экспертиз продукции. Из этой суммы 136 тысяч гривен должно поступить в Севастополь. А в соответствии с нашей региональной программой защиты прав потребителей горсовет на второе полугодие выделил из местного бюджета на проведение экспертиз 380 тысяч гривен. Это позволит региональной Госпотребинспекции осуществлять весь комплекс мероприятий по защите севастопольцев от некачественной и опасной для здоровья продукции.

Другие статьи этого номера