Иерусалим: путешествие в прошлое

На протяжении месяца двум севастопольцам, членам общественной организации «Твоя победа», представилась возможность побывать в Израиле по обмену опытом с израильскими коллегами по социальным проектам и увидеть своими глазами сохранившуюся до наших дней многовековую историю.Разнообразие маршрутов открывало перед нашими путешественниками красоту и особую духовную энергетику тех мест. Севастопольцам удалось побывать на побережье Мертвого моря, где, по историческим данным, были сожжены города Содом и Гоморра, и с тех пор на этих местах ничего не строится и не растет. Также наши путешественники побывали около Геены огненной — ущелья, которое было предназначено для сжигания мусора.

— На окраине Иерусалима находится гора Голгофа (в переводе с греческого означает "лобное место"), — рассказывает Игорь Ратников. — Изначально Голгофа, место распятия Иисуса, была частью холма Гареб. Из Гареба она только чуть-чуть выступала своей вершиной, напоминающей свод человеческого черепа. Такая схожесть с черепом дала ей название Голгофа (с арамейского голгофа переводится как "череп"). По другой версии, название горы происходит от Голгофа, что означает "гора Наказания". В том месте, где был положен Иисус, высечена в скале комната, вход в которую был закрыт камнем, и на нем написано: "Его здесь нет, он живой"…

Следующим маршрутом была знаменитая Стена плача. Люди по-разному воспринимают ее. Кто-то плачет, кто-то радуется тому, что у них есть Бог. Но все приходят помолиться у стены, попросить о чем-то или поблагодарить за то, что было им дано. Много паломников посетили святые места в праздник Троицы. Ведь именно в этот праздник были дарованы людям заповеди и сошел дух святой.

Впечатление на гостей произвел также музей Холокоста — "Яд Вашем". Он был создан в память об уничтоженных в годы Второй мировой войны шести миллионах евреев. Если согласно нацистской идеологии, славяне были недочеловеками и должны были только работать на арийских господ, то евреи подлежали тотальному уничтожению без всяких исключений. Об этой трагедии и рассказывает музей "Яд-Вашем" в Иерусалиме.

А еще севастопольские путешественники смогли побывать и таком городе, как Тель-Авив. Если Иерусалим принято считать святым, то Тель-Авив является земным городом. "Город, который не спит" — так его называют сами жители. Это город бизнесменов, туристов, спортсменов.

В заключение Игорь Ратников поделился общими впечатлениями от поездки: "Мы поехали в Израиль по обмену опытом и были поражены, побывав в стране, которая расположена в трех климатических зонах. Мы посетили много исторических мест с красивой, неповторимой и впечатляющей архитектурой. Местные жители были весьма доброжелательны, среди них много русскоязычных… Многие наши соотечественники участвовали в восстановлении Израиля".

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что важно знать и помнить историю всего человечества, что наша жизнь во многом зависит от того, как мы сумеем сохранить в себе веру, надежду и любовь, сохранить историю.

Другие статьи этого номера