Праздник поэзии на Черноморском побережье

В Балаклавском центре культуры и досуга прошёл IX международный поэтический фестиваль «Пристань менестрелей».Конкурс, на который приехало более двухсот литераторов, проходил на берегу так называемой Маленькой Венеции. Учредитель фестиваля — Балаклавский центр культуры и досуга. Фестиваль проводился при поддержке управления культуры и туризма СГГА, Балаклавского райсовета, спонсорской помощи частных лиц и предприятий района. Программа была интересной и запоминающейся. Для участников фестиваля день пролетел практически мгновенно.

В 10 часов Любовь Матвеева — учредитель фестиваля, почётный гражданин Балаклавы, член Конгресса литераторов Украины, член ВСПМ, балаклавская поэтесса — торжественно открыла поэтический праздник. В нем участвовали поэты из России, Украины, Молдовы, городов Крыма.

Затем в холле Балаклавского центра культуры и досуга открылась выставка поэтических сборников. А далее в рамках фестиваля прошли "мастер-классы" ведущих поэтов, секции по различным жанрам и направлениям поэзии, творческие студии по обмену опытом. А вечером состоялся поэтический марафон — конкурс одного стихотворения. Завершился фестиваль гала-концертом и награждением победителей памятными дипломами и призами.

Действо прошло в формате "поэтри-слэм". Жюри определяло победителей в номинациях: авангард, лирика, патетика, поэзия для детей, поэтическая сатира и юмор, редкий жанр поэзии. Также прошёл конкурс одного стихотворения на тему "Посвящение великим полководцам". Оценивались поэтический уровень произведений, мастерство и артистизм исполнения авторов.

Как отметили организаторы творческого состязания, главными целями фестиваля является популяризация поэтического творчества, общение литераторов разных поколений, открытие новых имен, помощь начинающим поэтам, налаживание контактов с литературными объединениями из других городов, возрождение духовности и культуры поэзии. И эти цели были достигнуты.

Другие статьи этого номера