Семья — главная ценность

В соответствии с указом президента Украины от 30.12.2011 N1209/2011 «О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников» в государстве учрежден еще один праздник — День семьи, который приходится на 8 июля.Несмотря на то, что официально в нашей стране такой день в 2012 году отмечается впервые, этот праздник имеет многовековую историю. Его проведение приурочено к дню поминовения православных покровителей семьи — Петра и Февронии, принявших множество испытаний, но сохранивших при этом супружескую любовь и верность, а впоследствии за своё благочестие и милосердие причисленных к лику святых.

Представление современного общества о семье формируется под влиянием многих факторов: психологических, экономических, социальных, культурных и других. Но неизменным на протяжении многих тысяч лет существования на нашей планете различных цивилизаций остается тот факт, что семья занимает одно из самых важных мест в системе как человеческих, так и общественных ценностей. Как следствие, современная политика большинства государств мира направлена на поддержку института семьи.

В статье 51 Конституции Украины задекларировано, что семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством.

Помимо основного правового документа, Семейного кодекса Украины, для защиты гарантированных Конституцией прав граждан в этой сфере принят целый ряд законов и подзаконных нормативных актов, например: закон Украины "Об охране детства", закон "О государственной помощи семьям с детьми", законы о ратификации различных международных конвенций, регулирующих взаимоотношения семьи и государства, и многие другие. В соответствии с положениями ст.3 Семейного кодекса Украины семья является первичной и основной ячейкой общества.

В последнее время представление отдельных индивидуумов о семье видоизменяется и принимает порой достаточно интересные формы, иногда даже выходящие за рамки общепринятых норм морали. Но все-таки в понимании абсолютного большинства наших сограждан семья начинается с заключения между мужчиной и женщиной брака, который как юридический факт должен быть зафиксирован в органах регистрации актов гражданского состояния.

Поэтому сегодня усилия органов регистрации актов гражданского состояния и органов юстиции в целом направлены на пропаганду сохранения традиционных представлений о браке и семейных ценностях. Работая многие годы в этой сфере, мы можем ответственно утверждать, что позитивные воспоминания об особых торжественных церемониях, связанных с зарождением молодой семьи и всеми значимыми семейными событиями (регистрация рождения детей, свадебные юбилеи), позволяют многим семейным парам в последующие годы сохранять лучшие чувства другу к другу, поддерживать тепло семейного очага и преемственность поколений.

Для нас, как для профессиональных юристов, также очевидно, что вмешательство уполномоченных государственных структур в дела семьи и разрешение наиболее серьезных семейных проблем должны быть разумно дозированными и максимально корректными. Основная задача государства в этой сфере — это оказание всесторонней помощи и поддержки семье, содействие соблюдению ее прав и защите законных интересов.

В этот праздничный день хотелось бы пожелать всем нам мира и достатка, бережного отношения к своим близким, ведь от благополучия в каждой семье во многом зависит и благосостояние общества в целом.

С уважением

начальник Главного управления юстиции в г. Севастополе О. КОВИТИДИ.

Другие статьи этого номера