ЗВЕРский бизнес

ПЕРЕЧЕНЬ ЖИВОТНЫХ, С КОТОРЫМИ МОЖНО СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ НА ПАМЯТЬ, РАСТЕТ…
Если собака — друг человека, то такие «звери», как игуана, суслик, питон, обезьянки и шиншиллы, — средство для быстрого, хотя и не всегда законного обогащения. Для этого всего-то нужно: фотоаппарат, животное, турист. В разгар курортного сезона на пляжах, набережных и в центре города заметно активизировались так называемые фотографы, использующие птиц и зверье, как наживку, для праздно отдыхающих. Иной раз саморощенные «папарацци» едва ли не под ноги бросаются вместе с мохнатыми питомцами на руках: «Вы только погладьте!»Есть еще любовь к братьям меньшим в людских сердцах, а посему многие из "тормознутых" фотографами останавливаются, протягивают руки к питомцам, а там и до умиления недалеко. "Масла в огонь" подливает детвора, просто не способная по своей сути пройти мимо какого-нибудь "пухнастика". Зато цены на такие услуги заметно отрезвляют взрослых — от 20 до 50 гривен за фотографию. Да только многие все равно идут на поводу у психологии отпускника: дескать, могу себе позволить… Хотя бы раз в году.

По словам государственного инспектора по охране окружающей природной среды Севастополя Сергея Тхарука, сотрудники их ведомства регулярно проводят рейды, вызванные конкретными обращениями граждан. Бдительные горожане информируют инспекторов о всевозможных нарушениях, в том числе когда дело касается нещадной эксплуатации зверей, вовлеченных в туристический бизнес. Так, например, по словам инспектора, на смотровой площадке в "Ласпи" у нелегалов-фотографов были изъяты четыре "краснокнижных" орла. Дело передано в милицию, однако личности владельцев этих пернатых пока еще не установлены.

— Орлы были переданы специализированному предприятию, — рассказал С. Тхарук, — которое выдало заключение, что птицы действительно находились в ненадлежащих условиях содержания. За незаконное приобретение, содержание и использование диких животных предусмотрены штраф от 51 до 408 гривен и конфискация. Последняя мера, к слову, пугает незаконных владельцев больше всего. Штрафных санкций они почти не боятся. Ведь этот незаконный бизнес довольно-таки прибыльный и может приносить до тысячи гривен в день.

Даже если мы ловим таких фотографов, то проблема все равно долгое время остается неизменной. На моей практике еще не было такого, чтобы кого-то из пляжных фотографов привлекали к уголовной ответственности.

Однако если в отношении диких животных законодательством прописаны хоть какие-то ограничительные нормы, то домашние животные под них не подпадают. В случае с их использованием в первую очередь должны проверяться ветеринарные паспорта, прививки. В одном из крымских городов уже было зафиксировано происшествие, когда обезьянка (по документам она подпадала под категорию "собственность") на момент фотографирования укусила ребенка. Пока родители охали да ахали, фотограф вместе со своей "моделью" скрылся.

— Практически любое животное может повести себя агрессивно, если оно какое-то время находилось в некомфортных, не естественных для себя условиях, — считает ветеринарный врач Севастопольского аквариума М. Кирин. — Нормальное питание, вода, сон так же важны для животных, как и для человека. Павлинам, по его мнению, быть долгое время на жаре противопоказано. Зато для игуан температура воздуха под 30 градусов — благодать. В Бразилии игуаны — что-то вроде наших уличных кошек. Они достаточно хорошо урбанизировались и пытаются даже выманивать у туристов еду. Грызунам нужен покой. Длительное время эксплуатировать себя они просто не позволят.

Некоторую настороженность выразил ветеринар по поводу голубей, в том числе декоративных. Птицы — разносчики многих болезней, которые могут быть опасны в первую очередь для детей.

— А за орлов я бы просто руки отрывал! — сказал в сердцах севастопольский Айболит. — Орлы — санитары леса. Их насильственное изъятие из дикой природы влечет за собой цепочку других проблем.

Но разве в курортный сезон кто-то задумывается о вечном? Люди делают деньги — любой ценой.

Другие статьи этого номера