Флотоводец легендарной судьбы

5 июля Севастополь чествовал замечательного человека, талантливого руководителя первой обороны города адмирала П.С. Нахимова. По этому случаю в библиотеке-филиале N 11 им. К.М. Станюковича, расположенной в Нахимовском районе, состоялся вечер «Флотоводец легендарной судьбы», посвященный 210-летию со дня рождения прославленного адмирала.

Нахимов был не только великим флотоводцем, но и великим патриотом.

Е. Тарле.

Ученик адмиралов М. Лазарева и Д. Сенявина, Нахимов с 13 лет учится в Морском кадетском корпусе, затем мичманом совершает трехлетнее кругосветное путешествие. Безупречная служба на флотах России, участие в Наваринском сражении, победа в Синопском бою, блокаде Дарданелл… И вот Нахимов — первый командир фрегата "Паллада" и, наконец, флотоводец, первый флагман Черноморского флота.

Именно он, Нахимов, фактически отменил на Черноморском флоте крепостное право, сделав матроса не рабом, а соратником офицера. "Матрос есть главный двигатель на военном корабле", — говорил Павел Степанович. Отсюда и бесконечное доверие к нему со стороны моряков и, наверное, залог непобедимости черноморцев. Но яркая карьера Нахимова — это не только результат природного таланта. Это еще и твердость воли, и настоящий мужской характер.

Счастье, что у нашей Родины в час тяжелых испытаний времен Крымской войны был адмирал Нахимов! Он не был главным военачальником в Севастополе. Его никто не наделял особыми полномочиями. Но именно Павел Степанович был непререкаемым моральным авторитетом и душой осажденного Севастополя. Его появление на позициях всегда заряжало воинов бодростью и уверенностью. И смерть он принял, как подобает верному сыну Отечества…

Гости вечера — военнослужащие учебного отряда ВМС Украины — внимательно и заинтересованно слушали рассказ ведущего библиотекаря В. Суровой и сотрудника Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя З. Москаленко, задавали ведущим вопросы о Крымской войне, ее участниках и героях.

Перед воинами предстал портрет легендарного полководца, истинного патриота, Человека с большой буквы. Недавно прибывшие в наш город нести срочную службу, эти ребята другими глазами будут смотреть на памятник П.С. Нахимову, являющийся одной из наиболее ярких достопримечательностей Севастополя… Теперь для них Павел Степанович не только великий адмирал, но и близкий, понятный человек, до последней своей минуты служивший родному Отечеству и не представлявший себе иной жизни…

Надеемся, что, закончив обучение и пополнив экипажи кораблей и воинских частей ВМСУ, служить своей Родине они будут так, как делал это Павел Степанович Нахимов.

Другие статьи этого номера